Как осуществляется налогообложение дохода физического лица в виде безвозмездно полученной доли в уставном капитале ТОО? (Е. Кубиев, 6 июня 2014 г.)

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В ВИДЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННОЙ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ТОО?

Учредитель ТОО «В» — физическое лицо, зарегистрированный, как ИП в 2011 году, приостановивший свою деятельность на 5 лет до 2016 года. В 2012 году он же, являясь учредителем ТОО «В» получил от других учредителей — физических лиц в дар долю участия в ТОО «В». В итоге доля данного оставшегося учредителя составила 49%.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В марте 2013 года сдает форму 240.00 на стоимость безвозмездно полученных долей Уставного капитала на сумму 46 200 тенге за 2012 год и уплачивает 10% ИПН — 4 620 тенге.

Сделка по передаче в дар долей участия ТОО «В» зарегистрирована нотариусом в апреле 2012 года. По итогам 2011 года ТОО «В» получило доход в размере 254000 тенге. К апрелю 2012 года, т.е. в момент передачи долей нераспределенная прибыль предприятия составила 11 млн. тенге.

Вопрос 1. Нужно ли было физическому лицу сдавать 240 форму или можно было применить пп. 28 п. 1 статьи 156 Налогового кодекса РК?

Вопрос 2. Какую сумму нужно было отразить как безвозмездно полученный доход в форме 240.00 — сумму фактически полученных долей, т.е. 46 200 тенге, или все же учесть нераспределенную прибыль 2011 года, а также нераспределенную прибыль с января по апрель 2012 года (т.е. 11 254 000 тенге × 49%)?

В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащего налогообложению, исключается стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица. Положения настоящего подпункта не распространяются на имущество, полученное индивидуальным предпринимателем и предназначенное для использования в предпринимательских целях, а также пенсионные накопления, унаследованные в установленном законодательством РК порядке, выплачиваемые единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами.

Согласно пункту 2 статьи 115 Гражданского кодекса РК к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

Как указано в пункте 1 статьи 128-1 Гражданского кодекса финансовый инструмент — это деньги, ценные бумаги, включая производные ценные бумаги, производные финансовые инструменты и другие финансовые инструменты, в результате операций с которыми одновременно возникают финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.

Согласно пункту 2 статьи 128-1 Гражданского кодекса финансовый актив — любой актив, который представляет собой деньги, долевой инструмент другой организации, договорное право на получение денег или иного финансового актива от другой организации или на обмен финансовых активов или финансовых обязательств с другой организацией на потенциально выгодных для себя условиях, или такой договор, расчет по которому будет или может быть произведен собственными долевыми инструментами организации и который при этом является таким производным инструментом, по которому у организации есть или может появиться обязанность получить переменное число собственных долевых инструментов, или таким производным инструментом, расчет по которому будет или может быть произведен любым иным способом, нежели путем обмена фиксированной суммы денег или иного финансового актива на фиксированное число собственных долевых инструментов организации.

А согласно пункту 4 данной статьи долевой инструмент — любой договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах организации, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Следовательно, доля в уставном капитале ТОО В является для физического лица имуществом.

Как указано в подпункте 4 статьи 1 Закона РК от 31 января 2006г № 124-III «О частном предпринимательстве» индивидуальное предпринимательство — это инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

В результате приобретения доли в уставном капитале ТОО В, физическое лицо будет получать доход в виде дивидендов, а также может получить имущественный доход в результате реализации данной доли в виде прироста стоимости.

Согласно подпункту 4 статьи 160 Налогового кодекса РК дивиденды являются доходом, облагаемым у источника выплаты, следовательно, не будет признаваться доходом индивидуального предпринимателя.

А согласно части второй статьи 177 Налогового кодекса РК имущественный доход не является доходом индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя и адвоката.

Таким образом, от приобретения доли в уставном капитале юридического лица физическое лицо не будет получать доход от предпринимательской деятельности, т.е. не используется в данной деятельности

Соответственно, доход в виде стоимости доли участия в ТОО, полученный в дар от другого физического лица, согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса не подлежит налогообложению.

Согласно пункту 1 статьи 185 Налогового кодекса Декларацию по ИПН представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами РК;

5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК.

Так как указанное физическое лицо не относится ни к одному из вышеперечисленных категорий налогоплательщиков (учитывается факт приостановления деятельности ИП), то оно не обязано было представлять Декларацию по ИПН за 2012 год. Безвозмездная Передача Доли Уставного Капитала Обществу.

Дарение доли в ООО и налогообложение

Дарение доли в ООО: а что с налогами? (фото: freedigitalphotos.net).

Дарение – сделка безвозмездная, однако для одаряемого она является доходом, а значит, влечёт обязанность по уплате налога. Исключение — дарение доли в ООО родственнику, супругу. В этом случае обе стороны освобождаются от налогообложения.

Не платит налог даритель, если он бесплатно передаёт долю другому участнику общества или постороннему лицу, поскольку в результате сделки он не получает дохода. Именно поэтому договором дарения в бизнесе часто «маскируют» куплю-продажу. Но если заинтересованные лица были введены в заблуждение и не в курсе реального характера сделки, есть риск оспаривания договора в суде, когда правда «всплывёт» наружу.

Одаряемый, не являющийся близким родственником владельца бизнеса, налог платит в любом случае: НДФЛ в размере 13 % от стоимости доли, как правило, не номинальной, а рыночной. Действительная стоимость рассчитывается исходя из данных бухгалтерского учёта по чистым активам фирмы, пропорционально частям в уставном капитале. Для определения налоговой базы физлицо, получившее экономическую выгоду, может предоставить оценку рыночной стоимости подаренной доли от независимого оценщика.

В случае, когда безвозмездная передача части компании происходит между лицами юридическими, налоговые обязательства возникают у обеих сторон. Даритель, как плательщик НДС, должен исчислить налог на добавленную стоимость на основе рыночной оценки доли (НК РФ, ст. 146, ст. 154 п. 2). Сторонняя организация приобретает внереализационные доходы и, соответственно, уплачивает налог на прибыль с реальной стоимости подаренной доли (ст. 250 п.8). Безвозмездная Передача Доли в Уставном Капитале Налог.

Счет 98 применяется с ограничениями (Приказ Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н, п. 9 ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»).
По данной тематике проводки со счетом 98 могут быть при безвозмездной передаче имущества в собственность от учредителя к Организации (п. 29 Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»).
Д 08, 10, 41 — К 98 полученное имущество отражено в учете по рыночной стоимости
Д 08, 10, 41 — К 02, 60, 69, 79 понесены доп расходы, связанные с получением имущества
Д 01, 03 — К 08 имущество введено в эксплуатацию
Д 98 — К 91 отражена сумма прочего дохода по имуществу за месяц

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Марина Аркадьевна, как обычно, на самом высшем уровне. Много слушаю вебинаров, такого уровня профессионализма просто нет больше.

Особенности дарения доли в ООО

В вышеуказанном законе отмечено, что дарение может быть осуществлено на основании сделки, в которой участие принимают 2 стороны: даритель и одаряемый. Сама же сделка должна быть оформлена в соответствие со всеми нормами закона.

Новый собственник доли в ООО безвозмездно получил имущество, а значит он обязан уплатить налог государству по одному из 3 вариантов:

Физлица, подарившие свою долю, дополнительных расходов не несут. Подарок юрлицу отражается в отчёте предприятия как прибыль и платится по ставке, отражённой в регистрационных документах.

В завершение следует лишь упомянуть, что о результатах проведения сделки необходимо письменно уведомить всех учредителей. Вместе с уведомлением следует передать также и копию договора дарения доли.

Видео: Дарение доли ООО

Добавить комментарий Отменить ответ

Все вопросы, касающиеся наследства: оформление, процедуры, сроки, налоги, документы, доли и т.п.

В первую очередь все задаются вопросом — кому же достанется все наследство? Об отношениях между наследниками, очередями, разделе имущества между собой читайте тут

Если при передаче наследства используется завещание, то все процедуры, связанные с ним, отличаются от обычного оформления по закону, все тонкости в этой рубрике

Многие вместо завещания передают имущество при помощи дарственной, в чем особенности, плюсы и минусы этого документа рассмотрим в этой рубрике

Оформление наследства не обходится без посещения нотариуса, зачем и когда он необходим, сколько стоят его услуги вы узнаете здесь

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.