Участники сделки
Предметом ипотеки могут быть также части жилого дома или квартиры, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат. Ипотека применяется к ним в том случае, если они конструктивно обособлены, могут самостоятельно использоваться и сохраняют свое функциональное предназначение. Часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки. Данное положение Закона об ипотеке подробно разъяснено в п. 2 информационного письма ВАС РФ N 90, в котором сказано, что предметом ипотеки может быть отдельное помещение, права на которое как на самостоятельный объект недвижимого имущества зарегистрированы в установленном порядке, а не часть площади такого помещения <6>. ——————————— <6> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г. N 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке» // Вестник ВАС РФ. 2005. N 4.

Существенными называют те условия, которые обязательны для заключения договора. С ними должны быть согласны все участники соглашения. В соответствии с 9 статьей Федерального закона «Об ипотеке (залоге имущества)» для ипотечного договора обязательными являются такие условия, как указание предмета залога и его оценка, обязательство, под которое поступил залог, объем требования, которое обеспечивает залог и временные рамки обязательства. Если эти условия не прописаны в документе, он не будет иметь силы.

Договор ипотеки

В некоторых соглашениях оговариваются дополнительные условия сделки. Среди них условия по замене или восстановлению предмета ипотеки в случае, если он был утрачен или поврежден, порядок обращения с претензией в суд о взыскании заложенного имущества, дополнительное страхование и другие пункты. Каждое кредитное агентство предлагает заключить договор ипотеки на своих условиях. Иногда заемщик не знает об их существовании, не обращая внимания на сноски, написанные мелким шрифтом.

Что такое соглашение о разделе имущества
Согласно ст. 38 СК РФ, общее имущество может быть поделено между супругами по соглашению. Общей считается любая недвижимость, приобретенная в браке, в том числе и ипотечная квартира

Заключение

Разводящиеся супруги могут поделить ипотечную квартиру, предварительно согласовав все с банком. Для этого составляется проект соглашения, после согласования он подписывается у нотариуса. Не удостоверенный им документ юридической силы не имеет. Если же стороны погашают ипотеку самостоятельно, обременения снимаются, и недвижимостью в дальнейшем можно распоряжаться как угодно: оставить только мужу или жене с выплатой компенсации второй стороне, выделить обоим доли, или продать недвижимость, а деньги поделить поровну.

При подготовке соглашения о разделе квартиры в ипотеке важно не допустить ошибок и обезопасить себя от возможных нарушений и злоупотреблений. Заручитесь помощью и поддержкой профессионалов.

Получите бесплатную консультацию по вопросам раздела ипотеки и заключения соглашения на нашем сайте уже сейчас. Заполните форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте. Наши юристы свяжутся с вами в удобное для вас время.

Государственная регистрация договора ипотеки
Таким образом, под ипотекой понимается залог недвижимости, которая остается во владении должника, но ему запрещено свободно распоряжаться этим имуществом. Квалифицирующие признаки, которыми обладает договор ипотеки, – это предмет договора залога в виде только недвижимого имущества, и право залогодателя владеть и пользоваться этим имуществом.

Основные элементы договора ипотеки

Предмет договора. Среди данных предмета договора, которые необходимо отобразить в его тексте, следует назвать:

Важно помнить, что передача жилого дома в ипотеку обладает некоторой особенностью, которая заключается в том, что земельный участок, на котором он стоит, также переходит в залог. Поэтому договор ипотеки должен содержать адрес, по которому находится земельный участок, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, к которой он относится, а также вид разрешенного пользования. Принадлежащее органам государственной или муниципальной власти имущество, а также то, которое не подлежит приватизации, залогом быть не может. Если же предоставляется ипотечный кредит на строительство дома, то его обеспечением будет незавершенное строительство, строительные материалы и оборудование, принадлежащие заемщику.

Стоимость предмета ипотеки. В этом разделе стороны определяют конкретную стоимость предмета ипотеки. При уменьшении оценочной стоимости предмета ипотеки в результате его морального или физического износа, а также других причин залогодатель должен передать в залог залогодержателю дополнительное имущество, соразмерное стоимости утерянного от внесенного в залог.

Права и обязанности сторон. Этот раздел должен содержать подробное описание прав и обязанностей обеих сторон. Залогодатель имеет право:

  • использовать предмет ипотеки в соответствии с его назначением.
  • в любой момент до реализации предмета ипотеки прекратить обращение на него взыскания исполнением обеспеченного ипотекой обязательства.
  • при гибели предмета ипотеки по согласованию с залогодержателем восстановить или заменить его иным равнозначным имуществом.
  • принимать необходимые меры для обеспечения сохранности предмета ипотеки (в том числе, текущий и капитальный ремонт) и содержания его в подобающем состоянии, в том числе с целью защиты его от требований и посягательств третьих лиц.
  • не совершать действий, которые могут повлечь прекращение права залога или уменьшить стоимость заложенного имущества.
  • сразу же сообщать залогодержателю об угрозе утраты или повреждения предмета ипотеки.
  • застраховать предмет ипотеки, указав залогодержателя выгодоприобретателем. Страхование жизни и здоровья залогодателя не относятся к обязательным для ипотеки.
  • не мешать залогодержателю осуществлять контроль над выполнением залогодателем условий договора.
  • по требованию залогодержателя предъявлять документы о своей производственно-хозяйственной, финансовой и другой деятельности.
  • проверять по документам и фактическое наличие, состояние и условия эксплуатации предмета ипотеки.
  • требовать от залогодателя принятия мер для сохранности предмета ипотеки.
  • требовать от любого лица прекратить посягательства на предмет ипотеки, которые угрожают ему утратой или повреждением.
  • передавать свои права по договору другому лицу с соблюдением порядка передачи прав кредитора уступкой требования.
  • потребовать досрочно исполнить обеспеченное залогом обязательство, если предмет ипотеки выбыл из владения залогодателя не по условиям договора.
  • обратить взыскание на предмет ипотеки, если к моменту срока выполнения обязательств они не будут исполнены.
  • по требованию залогодателя выдать ему документ, свидетельствующий о полном или частичном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства.
  • если предметом ипотеки служит жилое помещение, то к моменту обращения на него взыскания оно должно быть освобождено от проживания третьих лиц, которые по закону имеют право пользоваться жилым помещением.
  • потребовать, чтобы залогодатель и члены его семьи, в том числе и бывшие, которые на день подписания договора проживают в жилом помещении, являющемся предметом ипотеки, снялись с регистрационного учета и освободили жилое помещение в течение 30 дней со времени регистрации перехода права собственности.

Основания прекращения договора. Предусматривается, что договор может быть прекращен:

  • в связи с прекращением обязательства, обеспеченного ипотекой;
  • при гибели предмета ипотеки, если залогодатель с согласия залогодержателя не восстановил или не заменил его иным равнозначным имуществом;
  • при реализации предмета ипотеки, а также при отказе залогодержателя оставить его за собой, когда реализация стала невозможной;
  • в иных случаях, которые предусмотрены действующим законодательством РФ.

В случаях, когда предмет ипотеки изъят у залогодателя в соответствии с законом (собственник этого предмета совсем другое лицо или в виде санкции за совершенное преступление (правонарушение)), залог этого имущества прекращается. А залогодержатель может потребовать досрочно исполнить обеспеченное ипотекой обязательство.

Заключительные положения. Указывается, кто несет расходы по государственной регистрации договора.

Юридические адреса и реквизиты сторон. Здесь должны быть указаны юридические и фактические адреса сторон договора, банки, расчетные счета и другие необходимые данные.

Таким образом, под ипотекой понимается залог недвижимости, которая остается во владении должника, но ему запрещено свободно распоряжаться этим имуществом. Квалифицирующие признаки, которыми обладает договор ипотеки, – это предмет договора залога в виде только недвижимого имущества, и право залогодателя владеть и пользоваться этим имуществом.

Договор ипотеки квартиры

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор ипотеки квартиры заключается между залогодержателем и залогодателем, первый из которых, беря оговоренную в договоре сумму, передает в качестве залога недвижимое имущество как гарантию возвращения ипотеки.

После указания всех необходимых сведений о заключающих договор сторонах отдельный раздел договора посвящается механизму получения кредита и его возврата. В договоре указывается сумма, которую получает залогодатель, процентные ставки по кредиту, сроки и порядок его погашения. В частности, указывается, что кредит погашается на протяжении определенного времени равными частями и проценты начисляются на остаток суммы. В договоре приводится формула расчета, по которой происходит начисление процентов.

Права и обязанности

Далее в тексте договора перечисляются права и обязанности залогодержателя и залогодателя, а также порядок обращения на взыскание заложенного имущества. Указываются причины, по которым залогодержатель может взыскать имущество, среди них:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.