Когда после вступления в наследство можно продать квартиру?

Многие задаются вопросом, когда после вступления в наследство можно продать квартиру. Вопрос этот многогранен и требует дополнительных разъяснений. Например, в некоторых случаях при продаже унаследованной квартиры придется заплатить подоходный налог в бюджет государства. Об этом и других важных моментах подробно написано в статье.

Особенности сделки

Для того чтобы продать квартиру, полученную по наследству, для начала следует официально пройти процедуру вступления в наследство. Только после этого можно начинать задумываться о продаже квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Платится ли налог с продажи квартиры, полученной по наследству? Да, налог уплачивается, если это предусматривается действующим законодательством. Так, квартиры, зарегистрированные на наследнике более трех лет (если наследник вступил в права наследства до 1 января 2016 года), можно продавать без уплаты НДФЛ.

Важно! С 1 января 2016 года вступили в силу новые изменения в законодательстве, по которым продажа любого имущества, зарегистрированного после этой даты, без уплаты налога возможна только по истечении пяти лет с момента регистрации. То есть квартиру можно будет продать только через пять лет (если налог на прибыль платить не хочется). Договоры, заключенные до 1 января 2016 года, действуют по старым правилам. Продать имущество без налогообложения можно уже через три года.

Также стоит отметить тот факт, что при продаже квартиры, полученной в наследство, предусмотрены налоговые вычеты и льготы для разных категорий граждан.

Когда продавать унаследованную квартиру?

Через какое время можно продать квартиру после вступления в наследство? Ограничений по времени по законодательству нет. Квартиру можно продать хоть на следующий день. Но стоит учитывать и то, что при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех (или пяти) лет, придется уплатить подоходный налог с прибыли.

Если прибыли в результате сделки получено не было, то и платить налог не следует. Но в нашем случае с унаследованным имуществом прибыль очевидна, поэтому налог уплатить придется. Квартира получена на безвозмездной основе, то есть стоимость покупки равна нулю. Следовательно, прибылью считается вся сумма, за которую продается имущество. Налог уплачивается именно с этой суммы.

Если бы квартира была куплена предыдущим владельцем, то от стоимости продажи отнимали бы цену, за которую квартира была куплена (если сохранились соответствующие документы). Таким образом, можно было бы существенно сэкономить на уплате налога с прибыли.

Чтобы освободиться от уплаты налога с продажи унаследованной квартиры, стоит подождать три года, если вступление в наследство произошло до 1 января 2016 года. Если квартира было унаследована после первого января (включительно) 2016 года, то ждать для безналоговой продажи придется целых пять лет.

Налог на продажу унаследованной квартиры не является налогом на наследство, как считают многие. По последним изменениям в законодательных актах налог на наследство упразднен.

Какой налог взимается при продаже унаследованной квартиры?

С продажи квартиры, полученной по наследству, взимается подоходный налог, регулируемый статусом гражданина. Продажа квартиры, полученной по наследству, менее 3 лет в собственности – самый частый случай налогообложения при сделках купли-продажи. По последним изменениям налог взимается и с продажи квартир, находящихся в собственности менее 5 лет, если сделка зарегистрирована после 1 января 2016 года.

Как определяют период владения

Позиция Минфина по этому вопросу такова, что рассматриваемый период начинает длиться с момента фактического открытия наследства, то есть со дня биологической смерти наследодателя. Некоторые люди и даже специалисты ранее ошибочно полагали, что этот период следует исчислять с момента регистрации собственнических прав.

Порядок и срок подачи декларации

Форум Налог на Продажу Квартиры Полученной в Наследство

Если квартира все-таки продается ранее определяемого законом минимума владения, то необходимо подавать декларационный акт 3-НДФЛ. При реализации спустя три года с момента фактического открытия наследства такую документацию подавать уже не надо.

Если вырученные от реализации деньги не превысили объем вычета на издержки, то обязанность по предоставлению декларационного акта сохраняется, а обязательство по внесению налога не появляется.

Налоговые декларационные акты обладают стандартным типовым форматом, в котором фиксируются все необходимые реквизиты для заполнения. Бланк нужно просто внимательно изучить и правильно заполнить требуемыми данными.

Срок уплаты налога и последствия его нарушения

За непредставление декларации и неуплату налога в требуемые сроки возлагается юридическая ответственность и предусмотрена штрафная санкция:

Рассмотрим ситуацию с обратной стороны, то есть от лица покупателя. По сути, приобретение квартиры у наследников процессуально ничем не отличается от приобретения иного объекта жилой или нежилой недвижимости.

Однако вместе с новым жильем существует риск приобрести претензии со стороны третьих лиц, являющихся наследниками, чьи интересы тем или иным образом остались не учтенными, а права – нарушенными.

Постараемся разобраться, на что обратить внимание при покупке квартиры по завещанию или по закону. В число вопросов, которые стоит выяснить с наследниками, входит:

  1. Срок, на протяжении которого собственник владеет квартирой, и срок, который прошел с момента смерти предыдущего владельца.
  2. Наличие обременений, узнать о которых поможет выписка из ЕГРН.
  3. Наличие прописанных в квартире лиц, о которых подробно расскажет расширенная выписка из домовой книги.
  4. Наличие других наследников, вступивших и не вступивших в права наследования.
  5. Наличие завещательных отказов, судебных разбирательств относительно распределения наследственной массы, восстановления сроков вступления в наследство и иных проблемных вопросов, касающихся наследственной массы и круга наследников.
  6. Подлинность свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство. Когда оформляется покупка квартиры у наследников по завещанию, следует также проверить подлинность завещания.
  7. Цена, указанная в договоре. Не стоит занижать цену в договоре по просьбе продавца – таким образом он пытается сэкономить на уплате налогов. Тем не менее указание в договоре реальной цены входит в круг интересов продавца.

Стоит отметить, что это далеко не все аспекты, которые следует уточнить при покупке квартиры. Помимо таких специфических вопросов, есть общие моменты, касающиеся других владельцев, их арестов и долгов, наличия у них супругов и так далее. Но при соблюдении всех мер предосторожности покупка унаследованной квартиры не станет проблемой.

Выплаты в качестве налога на прибыль физического лица обязательны для продавца, осуществляющего любую сделку купли-продажи, связанной с реализацией движимого или недвижимого имущества. Способ получения имущества, предназначенного для продажи, не имеет принципиального значения для внесения соответствующих выплат в пользу государственного бюджета.

Не имеет значения при продаже недвижимости, была она получена в собственность при получении наследства или при иных обстоятельствах.

Законом определены минимальные сроки владения наследством, для того, чтобы не возникло споров при его продаже в случае возникновения других претендентов на недвижимость, полученную в собственность, благодаря преемству.

Важно не пропустить сроки оплаты налога и подачу отчетной документации. Это должно произойти не позднее отчетного периода за прошедший год. В противном случае, уклоняющемуся от уплаты налогов гражданину будет начислен штраф, размеры которого установлены законодательно. Документы, подающиеся для отчета, можно оформить самостоятельно или с помощью юриста.

В каких случаях продажа квартиры облагается налогом?
Во всех остальных случаях недвижимое имущество должно находиться во владении лиц как минимум 5 лет, чтобы при её продаже не платить налог при продаже дома, полученного по наследству, с суммы полученной прибыли.

Ответственность наследника за неуплату налога

Ответственность

Налогоплательщики должны своевременно уплатить налоги. Ответственность налоговиков за несвоевременный подсчёт либо направление уведомления с опозданием не устанавливается. Кроме того, ответственность предусматривается не только за опоздание с оплатой налога после того, как продана квартиру, но и за опоздание с представлением в налоговую службу декларации о полученных доходах.

  1. Если налогоплательщик не представил или опоздал с представлением декларации о полученных доходах, то на него налагается штраф административного характера в размере одной тысячи рублей. В некоторых случаях размер такого штрафа может достигать 30% от суммы налога, которая должна подтверждаться соответствующей декларацией.
  2. Если налогоплательщик опоздал с оплатой налога, то с него взыскивается пеня в размере 1/300 части ставки ЦБ за каждый день опоздания. При этом общий размер пени не может быть больше половины суммы налога, которую необходимо было заплатить своевременно.
  3. Если же налогоплательщик вовсе не исполняет своей налоговой обязанности, то на него налагается штраф, размер которого составляет 20% от суммы неуплаченного налога. Когда налогоплательщик продолжает не исполнять свои налоговые обязательства даже после наложения такого штрафа, то во второй раз размер штрафа достигает 40% от указанной суммы.

Таким образом, своевременное исполнение налоговой обязанности позволит избежать многих неблагоприятных для налогоплательщика последствий, главным образом финансовых издержек.

Все нюансы продажи нужно учесть прежде, чем продать квартиру после вступления в наследство. Ведь после может наступить неожиданная санкция.

Как посчитать налог

Многих пользователей интересует, какой будет сумма налога. Для определения конкретной суммы, предназначенной к уплате в качестве налоговых отчислений, сотрудниками Налоговой службу используются специальные формулы:

В — уровень полученного дохода, исходя из которого рассчитывается налоговая ставка в 13% (30% — если продавцом выступает иностранный гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ);

С — стоимость сделки (цена за квартиру или участок, указанная в договоре купли-продажи);

Д —вычет, предоставляемый государством. На данный момент он составляет 1 млн. рублей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.