Похожие вопросы

Нужно ли для использование материнского капитала нотариальное обязательство для сдачи в пенсионный фонд для распределения средств материнского капитала, если дом и земельный участок уже оформили на имя матери (владельца сертификата на материнский капитал)?

Нужно ли нотариально заверять соглашение о распределении долей детям, если я — единственный собственник (жилье купленного с помощью средств мат. капитала, супруг отсутствует)

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сколько составит тариф за соглашение о распределение долей в квартире приобретенной с использованием средств материнского капитала!?

Требуется ли нотариально заверять соглашение о выделении долей в квартире. Я единственный собственник. Есть нотариальное обязательство выделить доли после снятия обременения (мат. Капитал)

Квартира покупается с использованием заемных средств под материнский капитал. Нужно дать нотариальное заявление о распределении долей в квартире. Нотариус в Севастополе сомневается, можем ли мы распределить доли в квартире неодинаково. Говорит, что должны распределять квартиру в равных долях. Материнского капитала 428000. Цена квартиры 3700000. Деньги основные дает свекровь и хочет, чтобы большая доля досталась одному ребенку. Мне кажется, тут какая-то путаница. Мат капитал я должна распределить в равных долях. Речь ведь не идет о всей квартире? ПФ ничего вразумительного не отвечает.»Сдавайте документы, рассмотрим»

Вопрос по материнскому капиталу, его использованию для приобретения жилья и последующему передаче в собственность членам семьи.

Гражданин приобрёл квартиру в ипотеку оформил только на себя, его супруга выступала созаёмщиком. Для погашения кредита супруги использовали материнский капитал. Для использования материнского капитала гражданин оформил нотариальное обязательство (после погашения кредита) об оформлении жилого помещения в общую собственность лица оформившего сертификат, его супруга и детей с оформлением соглашения по определению размера долей.

1. Может ли гражданин в соглашении полностью отказаться от своей доли в пользу супруги (то есть лица, получившего сертификат на материнский капитал). Оформить квартиру только на супругу и детей?

2. Может ли гражданин оформить сам такое соглашение совместно с супругой (дети несовершеннолетние до 14 лет) без привлечения нотариуса? Примет ли такое соглашение (без нотариуса) Росреестр? Соглашение о Выделении Долей Без Нотариуса Образец Форум.

Законодательное регулирование
Было! Чтобы заручиться гарантией, что требования законодательства будут исполнены, с родителей требовалось нотариальное обязательство.

Процесс выделения долей детям без нотариуса

В случаях, не требующих обязательного нотариального удостоверения, доли детям оформляются через соглашения в простой письменной форме. Пошаговый процесс можно описать в следующем порядке:

1. Составление соглашения, где будут прописаны все члены семьи и указаны их доли в жилом помещении.

  • паспортов взрослых участников соглашения и свидетельств о рождении малолетних членов семьи;
  • документ, на основании которого у семьи возникло право собственности на жилье (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • выписка из ЕГРН;
  • соглашение о выделении долей (документ составляется в количестве из расчета каждому из долевых участников по одному экземпляру и дополнительный для Росреестра.

3. Оплата государственной пошлины. Ее размер составляет 2 000 рублей на недвижимый объект. При этом квитанции должны поступить от каждого из членов семьи. Например, доли выделяются родителям и двоим детям, оплачиваются 4 квитанции по 500 рублей каждая. Итоговая сумма составит 2 000 рублей.

4. Передача пакета документов на регистрацию в орган Росреестра или через МФЦ. В ведомстве по установленной форме необходимо оформить заявление с просьбой произвести регистрационные действия.

Законодательство постоянно меняется и решение о направлении средств материнского капитала принимается на момент подачи заявления. К тому же здесь нередко присутствует человеческий фактор. Поэтому не всегда можно быть уверенным в том, что процедура пройдет именно так.

Закон требует произвести процедуру распределения имущественных долей в течение строго установленного срока. На выполнение отводится 6-месячный срок. Точкой отсчета времени, отведенного на оформление, служит момент, когда собственность освобождается от обременения и может быть перерегистрирована на законных основаниях:

Обязанность по контролю за соблюдением сроком и требований закона лежит на главном регулирующем выплаты семейного капитала органе – ПФР.

Несмотря на отсутствие жесткого регламента проверки исполнения, уклонение от требований законодательства может повлечь серьезные неприятности, вплоть до уголовной ответственности. В полномочиях сотрудников Пенсионного фонда – инициировать уголовное преследование по статье «Мошенничество», либо заставить выделить долю в принудительном порядке через суд (выделение производится на основании судебного постановления).

Данные меры являются крайними, на практике чаще встречаются случаи, когда представители надзорных органов дают предписание на переоформление долей с учетом всех членов семьи.

Как обойти систему и выделить доли детям без нотариуса: опыт жительницы ХМАО

При выделении долей детям (по маткапиталу или по субсидии) с каждого угла можно услышать, что их выделяют только через нотариусов. Но это не так! Рассказываю свой опыт.

Я и сама раньше так думала и особо не углублялась в этот вопрос. Пока одна из активисток нашего движения «Сургут для детей» не написала об опыте самостоятельной регистрации долей. Мы вместе посмотрели этот вопрос. Поняли, что законом это разрешено делать, изучили нормативную базу и даже заранее составили возражение на приостановку регистрации. Потому как в таких случаях успешная практика на деле не всегда беспрепятственна. И я решила, что буду добиваться выделения долей во имя справедливости.

Итак, ситуация, при которой можно было выделить долю самостоятельно, подходила мне, и я нашла форму соглашения в интернете. О том, как вообще пользоваться такими формами из интернета, я расскажу в следующий раз. Итак, я составила себе соглашение о выделении долей детям и пошла в МФЦ Сургута. Узнала, какие документы нужны для сдачи на регистрацию долей в регпалату, сразу же записалась на регистрацию и пошла готовить пакет документов. Собрала документы по перечню, оплатила госпошлину за регистрацию права собственности (там есть нюансы, которые можно уточнить на консультации в МФЦ сразу же). И вот мы всем семейством пришли в день регистрации в МФЦ.

Консультант в приёмном окне МФЦ сказала, что нужно нотариально заверенное соглашение о выделении долей детям. Но я-то знала, что оно необязательно. Документы все же приняли, и мы ушли ждать регистрацию. Через какое-то время мне действительно пришёл отказ в регистрации, и дали время на устранение ошибок в документах.

Самая главная причина отказа — отсутствие нотариального удостоверения сделки. Конечно же, я сразу выслала им свое возражение. Но и на это возражение я получила отписку всё с тем же текстом, что и в первый раз отказа от регистрации. Мне стало ясно, что где-то включилась кассета на репите, а времени у меня было совсем чуть-чуть.

Я не стала его тратить на составление иска в суд и просто убрала из соглашения все упоминания причин, по которым оно составлено (то есть все упоминания и ссылки о материнском капитале) и вуаля, я получила долгожданную регистрацию.

Отрадно было узнать, что по этому поводу есть положительное решение первой инстанции, хоть в данный момент идёт апелляция, которую подала регпалата, мы будем надеяться на положительный результат. Потому что закон на стороне граждан.

Нужно ли выделять доли детям при использовании материнского капитала на жилье?
Граждане обязаны сделать это в течение 6 месяцев с момента регистрации права собственности на жилье, или погашения регистрационной записи об обременении (ипотеке), или другого события, установленного законодательством. Однако оформить доли можно и до наступления этих обстоятельств.

В какой срок оформляются доли по МСК?

Если не нужно дополнительно разыскивать и запрашивать документы, оформление долей, включая их регистрацию в ЕГРН в электронном виде, занимает примерно одну неделю с момента обращения к нотариусу.

Регистрация долей в Росреестре при подаче соглашения в простой письменной форме через МФЦ осуществляется в течение 9 рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре заявления на госрегистрацию прав и прилагаемых к нему документов.

Когда доли в жилом помещении оформлены на детей, как того требует законодательство, при дальнейшей продаже купленной с использованием материнского капитала квартиры сделку обязательно заверяет нотариус. Это необходимая процедура, поскольку все сделки, где отчуждается имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или опекаемому лицу, требуют нотариального удостоверения.

Кроме того, семьям, которые планируют дальнейшую продажу квартиры, купленной в ипотеку с использованием маткапитала, важно помнить, что минимальный срок владения объектом будет отсчитываться не со дня его покупки, а с момента регистрации собственности на детей после полной выплаты кредита. Если до продажи прошло меньше 3-5 лет с этой даты, каждому собственнику, в том числе детям, придется заплатить налог в размере 13% от стоимости своей доли. При этом уменьшить сумму налога на размер понесенных при покупке квартиры расходов по долям детей налоговая не разрешает.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.