Особенности принятия наследства
В российском гражданском праве предусмотрен принцип универсального правопреемства. Это означает, что наследник вместе с самим имуществом и все долги, которыми оно было обременено. Принять имущество и отказаться от обременения невозможно. Частичное принятие наследства также не предусмотрено. Либо все имущество (или его доля, при существовании нескольких наследников), либо полный от него отказ. Если наследодатель задолжал больше, чем оставил после себя имущества, лучше сразу оформить отказ.

Можно ли использовать автомобиль до полного вступления в наследство

Тут есть несколько случаев. Первый случай, когда наследник один, другие претенденты не выявлены и нет посторонних лиц, которым наследодатель предоставил право пользования своим транспортным средством. При такой ситуации, по умолчанию, наследующий авто продолжает его использование до официального вступления в права наследования. Гражданским законом предусмотрена возможность выдачи нотариусом документов о фактическом принятии наследства до истечения 6 месяцев, дающихся на установлении всех заинтересованных лиц. Если претендент представит документальные свидетельства об отсутствии других имеющих право на наследство, 6-месячный срок урезается.

Во втором случае все не так просто. Здесь речь идет о ситуации, когда наследодатель еще при жизни передал право пользования и соответствующие документы на машину стороннему лицу, не входящему в круг наследников. В момент смерти все права посторонних лиц утрачивают юридическую силу, и использование автомобиля становится незаконным. Транспортное средство включается в наследственную массу и передается под защиту нотариуса.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В третий случай — это когда фактическим владельцем и пользователем авто является один из претендентов на наследственную массу. Здесь все зависит от мнения других наследников. Если они согласны с фактическим владением и не чинят препятствий использованию, то здесь поступают как в первом из указанных случаев. Если есть возражение со стороны кого-либо из претендентов, то транспортное средство переходит под охрану нотариуса до определения долей в наследстве.

При наличии еще каких-либо разногласий, они могут быть решены исключительно в судебном порядке.

Определение выморочного автомобиля?
Стоит отметить, что государство обязано наследовать выморочный автомобиль – отказ не предусмотрен! Причем, государство также вместе с правом наследования берет на себя все имеющиеся обременения – долги наследодателя.

Определение выморочного автомобиля?

Гражданским кодексом определены такие случаи, при которых наследственный автомобиль будет переходить в выморочный фонд:

  • отсутствие законных наследников;
  • наследники по определенной причине отстраняются от получения имущества наследодателя;
  • наследники не оформили наследование, и не было указано, кому автомобиль должен перейти;
  • наследники не могут по определенной причине получить свое наследство после того, как наследодатель умер;
  • наследство не было принято наследником.

Форум Вступление в Наследство на Автомобиль

Стоит отметить, что государство обязано наследовать выморочный автомобиль – отказ не предусмотрен! Причем, государство также вместе с правом наследования берет на себя все имеющиеся обременения – долги наследодателя.

Как получить автомобиль по наследству
Продажа авто по наследству без регистрации на себя допустима, однако необходимо провести сделку за 10 дней после оформления права собственности. Продажа объекта без оформления на себя – более быстрый и экономный способ проведения сделки, по сравнению с реализацией недвижимости после ее перерегистрации на наследника.

Продажа авто при нескольких наследниках

  1. Один владелец выкупает остальные доли авто, после чего становится единственным собственником. Тем самым он получает право распоряжаться имуществом единолично. Он по личному усмотрению может оформить соглашение купли-продажи, получить средства и отдать покупателю ключи.
  2. Наследники передают права на доли авто одному человеку. Тот проводит сделку по купле-продаже, а полученные денежные средства делит между бывшими собственниками авто.
  3. Покупатель оформляет договор купли-продажи с владельцами авто. Стоимость машины тоже делится между всеми – согласно доле, которую получил тот или иной наследник.

Если наследник не желает продавать долю, потребуется инициировать судебное разбирательство. Заинтересованное лицо обращается в суд с иском и относящимися к делу документами.

При возникновении споров между наследниками продать авто за 10 дней уже не получится, вследствие чего без оформления транспорта на себя не обойтись.

Таким образом, если наследник владеет автомобилем единолично и уже нашел покупателя, готового сразу же приобрести имущество, то проводить сделку купли-продажи допускается без оформления объекта на себя – эта процедура выгодная и быстрая. Главное – успеть завершить процедуру до истечения 10-дневного срока. Также продавцу потребуется заплатить налог и подать декларацию в установленные законом сроки.

Окончание процедуры вступления в наследство на автомобиль

Если наследников автомобиля несколько, необходимо пройти процедуру раздела наследства. О ней мы подробно рассказали в соответствующей статье. До выдачи свидетельства о праве на наследство наследник уплачивает госпошлину, после чего получает документ. А вот уже с ним, после оформления ОСАГО на нового владельца, необходимо переоформить машину в ГИБДД.

После вступления в наследство на автомобиль и получения регистрационных документов на свое имя наследник может законно распоряжаться таким транспортным средством и управлять им.

Второй этап — оформление в ГАИ

ТС необходимо перерегистрировать в МРЭО ГАИ по месту проживания наследника в течение 10 дней со дня получения свидетельства о право на наследство.

После истечения 10 дней переоформить автомобиль можно, но в случае остановки сотрудником Госавтоинспекции во время участия в дорожном движении, придётся платить штраф. Поэтому, если вы пропустили обозначенный срок на оформление во избежание административного наказания, лучше на площадку ГАИ автомобиль доставить на лафете.

Необходимые документы

Бланк заявления, установленного образца для физических лиц можно скачать в различных форматах, скачивайте тот который сможете распечатать на своем принтере: Word, PDF.

  • Бланк можно заполнить разборчиво от руки или на компьютере. Если вы приедете в ГАИ без бланка, берите талончик в аппарате электронной очереди на оформление заявления и сотрудник МРЭО предоставит бланк и заполнит его по вашим данным, но за это придется заплатить, стоимость 0.08 базовых величин. На момент написания статьи эта услуга стоила 2 рубля 32 копейки, дополнительно оплачивается комиссия банка за перечисление.
  • Удостоверение личности — паспорт гражданина или документ, заменяющий его;
  • Технический паспорт транспортного средства умершего владельца;
  • Свидетельство о праве на наследство;
  • Квитанции о внесение платежей за переоформление.

После переоформления автомобиля в ГАИ в течение 10 дней необходимо пройти Техосмотр и оформить полис (страховку) обязательного страхования гражданской ответственности, иначе при участии в дорожном движении вы рискуете получить административное наказание в виде штрафа.

Стоимость перерегистрации в ГАИ

Кроме указанных выше документов в случае переоформления автомобиля без смены номеров вам необходимо предоставить квитанцию о внесении госпошлины в размере 2 БВ. Если вы хотите заменить номерные знаки на новые, то переоформление с заменой номерных знаков будет стоить 3 БВ. Оплата компьютерных услуг 0,04 БВ и за оформление заявления, если вы не сможете его заполнить сами – 0,08 БВ.

Получив свидетельство о регистрации ТС на свое имя, вы становитесь владельцем и можете распоряжаться автомобилем по собственному желанию: продать, обменять, подарить, оформить доверенность на другого человека.

Где можно сделать оценку автомобиля для наследства?
Особенность оценки автомобиля для нотариуса по наследству заключается в том, что отчет оформляется задним числом и совпадает с датой смерти наследодателя. Если стоимость оценивается для других целей (например, перед продажей), то в отчете проставляется текущая дата.

Отчет об оценке ТС

Порядок оценки определён федеральным законом «Об оценочной деятельности». К отчёту предъявляются стандартные требования оформления. Отчёт должен быть заверен печатью, иметь нумерацию страниц и они должны быть прошиты.

Полезно знать! Экспертизу по оценке могут проводить только лицензирование организации. К отчёту всегда приложена копия документа на право проведения оценочных работ.

Наследник передаёт нужные специалисту оценщику документы. Задача наследника заключается в том, чтобы дать полную информацию:

  • паспорт ТС;
  • копия свидетельства о смерти или решения суда о признании умершим гр-на
  • свидетельство о регистрации автомобиля или ПТС;
  • информация о пробеге (если её нет, то оценщик делает расчёт своим методом);
  • документы о ремонте, замене частей и установленном или снятом дополнительном оборудовании (музыкальное оборудование, звукоизоляция, тонировка, кондиционер и т.д.);
  • официальные бумаги о дорожных происшествиях.

Отметим! Оценку проводить придётся в любом случае, даже если пошлину платить не нужно. Осматривать машину можно только в присутствии наследника. Результаты обследования заверяются подписями оценщика и наследника.

Расчёт делается по формулам. Оценивается состояние автомобиля на момент передачи в наследство. Отчёт содержит множество сведений на десятках страниц с описанием машины, описывается ситуация на рынке автомобилей, приводятся формулы по которым был произведён расчёт, выдаётся конечная цена машины.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.