Перечень документов

Перечень документов для регистрации прав собственности на объект недвижимости определен Законом № 218-ФЗ.

При внесудебной договоренности собственников дома о выделе доли в натуре потребуется предоставить в орган Росреестра или МФЦ следующие документы:

  • от всех собственников заявления установленной формы (от инициатора выдела — на постановку на учет своей доли, от остальных – на изменение прав на оставшуюся жилую площадь) — на месте заполняют;
  • правоустанавливающие документы на дом (договор, свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • паспорта всех владельцев дома;
  • соглашение о выделении доли в натуре (с подписями всех владельцев в количестве по экземпляру каждому и один для Росреестра);
  • доверенность, если интересы кого-либо представляет иное лицо. Ему необходимо предъявить свой паспорт.
  • технический паспорт дома;
  • заключение по итогам проведенной технической экспертизы на возможность выделения доли;
  • выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • исковые заявления в количестве экземпляров для каждого ответчика;
  • любые подтверждающие требования истца документы;
  • платежный документ об уплате пошлины, которая уплачивается за судебное рассмотрение дела.

Технические документы в регистрирующий орган представлять не требуется. Они нужны лишь для суда.

В случае подачи заявления на регистрацию через портал Госуслуг размеры пошлин при условии онлайн оплаты исчисляются на 30 % меньше.

Все платежи отражаются в единой информационной системе, и факт уплаты пошлины будет зафиксирован. Если же платеж не внесен, то по истечение пяти дней с момента подачи заявления на регистрацию права, Росреестр обязан вернуть поступивший пакет без рассмотрения. Госпошлина При Выделении Доли Земельного Участка.

И немного нюансов

Выделение доли в натуре – наиболее выгодный и удобный вариант. Это помогает решить ряд вопросов, которые рано или поздно возникают при владении и распоряжении долей квартиры.

В случае продажи доли совладельцу (а не третьему лицу) будет несколько легче провести сделку. Тут также стоит помнить о том, что выделение доли относится к субъекту права, а не объекту — то есть к человеку, который владеет данным имуществом. Соответственно, после продажи новому владельцу придется выделять долю повторно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Супруги владеют квартирой вместе (то есть жилье находится в их совместной собственности. Но при желании они могут разделить квартиру. Недвижимость перейдет в категорию общей долевой собственности. Важно помнить, что в этом случае все зависит от режима владения — если супруги заключали брачный контракт, то режим владения меняется с законного на договорной. И далее все зависит от тех условий, которые прописаны в договоре. Госпошлина в Суд на Выделение Доли в Квартире.

Выделение границ доли с помощью суда

Если на стадии подписания добровольного соглашения собственники долей не смогли достичь общего мнения, процедура изменится. Необходимо подать иск в суд на всех совладельцев, чтобы провести выделение части имущества принудительно. К заявлению для суда прилагаются документы:

  • техпаспорт;
  • подтверждение права на собственность;
  • заключение экспертной комиссии о возможности выделения в натуре;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • любые документы, подтверждающие право истца на его притязания;
  • копии иска по количество владельцев частей имущества.

Суд может назначить дополнительную строительную экспертизу, чтобы оценить возможность исполнение требований истца. В случае вынесения положительного решения, завершается процедура в Росреестре, куда подается копия вердикта суда и остальные документы для регистрации (список тот же, что и при добровольном разделении). Госпошлина по Иску о Выделе Доли в Квартире.

Так же, как и при составлении искового заявления, истец должен соблюсти порядок подачи иска. Ходатайство вместе с приложенным к нему пакетом документов необходимо передать в канцелярию той судебной инстанции, в которую вы подаете иск, причем истец должен соблюсти подсудность.

Исковое заявление подается в тот районный (городской) суд, на территории которого находится спорная квартира.

Необходимо подавать несколько экземпляров искового заявления (по числу участников процесса), к каждому экземпляру прилагаются копии всего пакета документов, указанных в иске.

Секретарь суда проверит исковое заявление на предмет соответствия требованиям гражданско-правового кодекса, затем зарегистрирует ходатайство. Два (или более) полных пакета секретарь оставляет в суде, а на иске, предназначенном истцу, проставляет отметку о принятии.

Итак, вы решили выделить свою долю в квартире, но не знаете, с чего начать, опасаетесь, что не сможете самостоятельно составить ходатайство с соблюдением всех требований, не знаете, какие статьи каких законов применимы в вашем случае, не можете разобраться, какие документы необходимо будет приложить к иску.

Вам помогут наши специалисты. Все, что потребуется сделать – позвонить специалисту по телефонам, указанным ниже, либо обратиться он-лайн. Наши юристы работают круглосуточно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Госпошлина При Выделении Доли в Натуре в Квартире

Госпошлина При Выделении Доли в Натуре в Квартире

Госпошлина При Выделении Доли в Натуре в Квартире

Госпошлина При Выделении Доли в Натуре в Квартире

Госпошлина При Выделении Доли в Натуре в Квартире

Госпошлина При Выделении Доли в Натуре в Квартире

Практически сразу после распада СССР началась эпоха приватизации государственного и…

Выдел доли в жилом доме через суд
Ответ юриста на вопрос : Прежде чем обращаться в суд, вы уже должны иметь вариант раздела…

Что должно быть в исковом заявлении о разделе имущества супругов

  1. В исковом заявлении должны содержаться следующие сведения:
  2. наименование суда, в который подается заявление;
  3. ФИО истца (того, кто подает исковое заявление), место жительства;
  4. ФИО ответчика (второго супруга), его место жительства;
  5. имущество, подлежащее разделу, ваши условия раздела имущества;
  6. обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  7. цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца (например, наложить арест на имущество, подлежащее разделу).

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2022 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Необходимость и целесообразность выдела доли в натуре в квартире
Чтобы оформить выделение доли в натуре, потребуется предоставить кадастровую документацию на разделяемый объект недвижимости.

Как определяется подсудность

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации гражданские дела, в зависимости от размера исковых требований, подсудны мировым судам либо судам общей юрисдикции.

Исковые заявления, связанные с объектами недвижимости, подаются в суды по месту нахождения этих объектов. Если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, то иск направляется в мировой суд. Если стоимость иска больше 50 000 рублей, то иск подается в суд общей юрисдикции.

Адвокат по выделу долей жилого дома в Екатеринбурге

Выдел доли в натуре в жилом доме нужен для многих людей по тем или иным значимым причинам. Все эти моменты крайне важно принять во внимание, если вы хотите, чтобы процедура прошла без каких-либо сложностей. При этом крайне важно заручиться поддержкой наших специалистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они будут вас сопровождать на всех этапах мероприятия.

Так что не возникнет никаких сложностей. При этом вы должны понимать, что наши юристы по жилищному праву, с которыми вы будите сотрудничать, обладают большим опытом работы в интересующей вас сфере деятельности.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.