Особенности совершения сделок с земельными долями в праве общей собственности

При установлении режима такой разновидности права частной собственности на землю, как собственность граждан на земельную долю, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не вносит каких-либо существенных изменений в предшествую­щее законодательство о приватизации сельскохозяйственных угодий.

Не ограничиваясь употреблением понятия «земельная доля», он разъ­ясняет, что земельная доля — это доля в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, права на которые возникли как результат реализации законодательства о приватизации земель колхозов и совхозов (ст. 15). Это разъяснение имеет ряд теоретических и практических достоинств.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Во-первых, в нем четко закреплено положение о том, что объектами земельных отношений являются не только земля как природный объект и природный ресурс, земельный участок, часть земельного участка, но и земельная доля как объект права в общей долевой собственности на земельный участок, выраженный количественно, но не определенный на местности в натуре.

Закон не воспринял нормы ст. 6 ЗК РФ, которая исключает из числа объектов земельных отношений земельную долю в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Во-вторых, преимущества ст. 15 закона об обороте земель перед ст. 6 ЗК состоят в том, что она не только сохраняет основные направления земельной и аграрной реформы (стабилизация отношений частной собственности на землю лиц, имеющих право на получение земельной доли), но и легализует общую собственность на земельные участки, переданные в процессе приватизации и реорганизации колхозов и совхозов соответствующим хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам.

В-третьих, легальное определение земельной доли в праве общей собственности позволяет в полной мере выявить нормативную базу законодательства о приватизации земель сельскохозяйственного назначения как совокупности специальных и иных нормативных правовых актов, устанавливающих правовой режим собственности граждан на земельную долю.

К их числу относится закон об обороте земель (в ред. от 29 декабря 2010 г.), который подтверждает, что определение размеров земельных долей в виде простой дроби, в гектарах или в баллах является юридически действительным.

Закон предоставляет участникам общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения право совершать различные гражданско-правовые сделки с земельными долями, направленные на установление, изменение или прекращение земельных прав и обязанностей.

Оборот земельных долей в сельском хозяйстве включает в себя такие гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, дарение, завещание, передача земельной доли в уставный (складочный) капитал юридического лица, в доверительное управление, отказ от права собственности на земельную долю.

Закон не требует выдела земельного участка в натуре при совершении данных гражданско-право­вых сделок, по которым земельная доля в праве общей собственности передается другим сособственникам, сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, который является собственником земельного участка, находящегося в долевой собственности (ч.2 п. 1 с т. 12 Закона об обороте).

Регулируя процедуру прекращения права собственности на земельную долю, п. 1.1 ст. 12 закона об обороте земель (в ред. от 29 декабря 2010 г.) устанавливает, что отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка, от права собственности на земельную долю которого осуществлен отказ, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории у муниципального района.

Право собственности на земельную долю прекращается с момента государственной регистрации прекращения указанного права.

Письменное заявление правообладателя об отказе от права собственности на земельную долю, государственная регистрация прекращения указанного права являются юридическими фактами, порождающими право собственности на данную земельную долю городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка.

Право собственности на данную земельную долю может возникнуть также у муниципального района в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории.

Закон об обороте земель (п. 1 ст. 12) предоставляет право участнику общей долевой собственности совершать по своему усмотрению и иные сделки с земельными долями в праве общей собственности, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Если Дом в Долях а Земельный Участок в Собственности Только у Одного Лица.

Какие документы подтверждают выдел?

После того как инженер предоставит Вам межевой план на диске, необходимо обратиться в Росреестр с двумя заявлениями: на постановку на кадастровый учет и обязательно на регистрацию права на выделяемый участок.

После этого Вы получите выписку из ЕГРН, в которой будет указан кадастровый номер Вашего выделенного участка и все его характеристики, в том числе зарегистрированные права. Таким образом, именно выписка из ЕГРН на выделенный участок подтверждает, что Вы успешно завершили такую сложную процедуру как выдел земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. В последующем Вы можете посмотреть свой участок по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте, воспользовавшись сервисом Росреестра. Регистрация Дом в Долях Земельный Участок Под Долей Дома в Собственности.

Содержание и правила заполнения соглашения

Предмет договора, которым является участок земли с полными идентифицирующими признаками, общей площадью, адресом, по которому он находится, категории земли, а также кадастровым номером (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Подробные данные документов, являющихся основанием для приобретения права собственности на участок земли.

Сведения о наличии или отсутствии обременений, запретов на отчуждение, наличие судебных и внесудебных споров oб отчуждаемой доле, о спорах, касаемо зданий сооружений, расположенных на участке и т.д.

Нотариально удостоверять договор на отчуждение доли земельного участка не обязательно.

Договор может содержать и другие условия, о которых стороны договорились как о существенных. Такими являются:

полные реквизиты сторон с обязательным выполнением подписи установленном месте.

Необходимо помнить, что одаряемый, став правообладателям доли в участке земли, несет обязательства по уплате земельного налога (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ). Земельный Участок в Собственность Под Долей Жилого Дома.

Земля возле дома в собственности - плюсы и минусы
. 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В новостройках с момента регистрации права собственности на квартиру владелец жилья автоматически становится и владельцем придомовой территории на праве общей долевой собственности.

Чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно обратиться в кадастровую палату или в ближайший МФЦ. Через 10 рабочих дней вам выдадут кадастровый паспорт на оформленный земельный участок.

Затем нужно будет оформить право общей долевой собственности в Росреестре. Это можно сделать, обратившись в Росреестр лично, подав документы в электронном виде на официальном сайте или посетив МФЦ.

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя + документ, подтверждающий полномочия заявителя (это протокол общего собрания, где принято соответствующее решение, нотариальная доверенность);
  • постановление об утверждении схемы расположения участка, которое вам выдал муниципалитет;
  • технический паспорт многоквартирного дома (можно взять в управляющей организации);
  • кадастровый паспорт участка;
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • протокол общего собрания собственников жилья с решениями об оформлении придомового земельного участка и о выделении долей в праве общей долевой собственности на участок;
  • межевой план, который вам выдал кадастровый инженер,
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение — для всех собственников в МКД.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.