Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.

Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.

Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.

Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.

В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.

Гражданин владеет 1/3 квартиры, а 2/3 принадлежит его маме, которая проживает за ..

Гражданин владеет 1/3 квартиры, а 2/3 принадлежит его маме, которая проживает за границей. Сын хочет оформиться как самозанятый чтобы посуточно сдавать эту квартиру. МАМА НЕ ПРОТИВ АРЕНДЫ, но поскольку она за границей то она не сможет нотариально оформить какой-либо договор с сыном, вроде договора о безвозмездном пользовании квартиры. Свое простое письменное согласие она может прислать по почте, без проблем.

1) Чтобы сын мог легально сдавать всю квартиру как самозанятый, достаточно ли будет ее письменного согласия, без нотариального заверения? В какой форме лучше оформить такое согласие? Договор о безвозмездном пользовании или доверенность на право управления?

На Консультанте есть официальные разъяснения налоговой от апреля 2021 по поводу аналогичной ситуации с супругами — там согласие супруга “предполагается”. С прочими близкими родственниками такого предполагаемого согласия, наверное, нет? http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_324. Также там указано “Статьей 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть **нотариально удостоверена,** за исключением случаев, предусмотренных законом.” С другой стороны, договор краткосрочной аренды в Росреестре регистрировать не нужно. Значит, может, достаточно доверенности на право управления ее частью квартиры?

2) Не вызовут ли действия сына интерес у российской налоговой к маме – не придется ли ей доказывать что она ничего с аренды квартиры не получает? Особенно, учитывая что она налоговый нерезидент и любой ее доход облагается 30%. Квартира будет сдаваться посуточно, через онлайн-площадку, без письменных договоров с жильцами. Сейчас налог на имущество приходит на обоих, по факту платит сын. Вообще, какой орган контролирует что квартира сдается тем кто ее может сдавать?

Какие у ребенка есть права по распоряжению оформленной на него недвижимостью?
Иногда родители оформляют жилье на ребенка, чтобы обезопасить недвижимость от претензий кредиторов, если финансовые обязательства не были исполнены.

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

Регистрация права собственности на квартиру, полученную в наследство

Полномочия по Регистрации права собственности возложены на отделы управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Чтобы зарегистрировать свое право, предоставьте о государственный орган следующую документацию:

  • Письменное обращение с просьбой зарегистрировать право собственности;
  • Свидетельство, подтверждающее наследственные права;
  • Документ, позволяющий установить гражданина;
  • Чек, подтверждающий уплату госпошлины ;
  • Техническую документацию, описывающую данный объект недвижимости (технический паспорт или выписку из него).

Законодательством предусмотрено, что регистрация права собственности на квартиру не должна занимать более месяца. Соответственно, по прошествии 30 дней со дня, когда документы были поданы в уполномоченный орган, квартира становится собственностью наследника.

Все копии документов сдаются с предъявлением оригинала или заверенные нотариально.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.