Через ЗАГС
Если с установлением материнства практически не бывает сложностей, то вопрос установления отцовства поднимается гораздо чаще. Неслучайно Семейный кодекс РФ определяет порядок установления отцовства.

Практические сложности

Часто женщины стараются доказать отцовство, чтобы получать алименты от мужчины. Они стараются сделать все, чтобы внебрачный ребенок, права которого нарушаются, был защищен. На практике получают себе иногда больше проблем, чем помощи. Так, мужчина, отцовство которого доказано, приобретает не только обязанности, но и те же права, что официальный родитель. Он обязан платить, что и делает, к примеру, по решению суда. Но отдает лишь малую толику доходов. Мало того, так еще старается отомстить женщине. И у него появляется такая возможность. Чтобы выехать с малышом за рубеж, необходимо разрешение отца. А за подпись на документе некоторые бессовестные мужчины требуют оплату, другие просто отказываются его оформлять. Мамочкам стоит хорошо подумать, стоит ли связываться с человеком, не желающим признавать ребенка. Ведь кроме денег, малышу нужно тепло и ласка. А если «отец» станет нервы трепать маме, то и она не сможет дать отпрыску столько любви, сколько нужно для нормального развития. Вопрос только кажется философским, а на самом деле имеет большое практическое значение, во всяком случае, для малыша.

Какие у ребенка есть права по распоряжению оформленной на него недвижимостью?
Как правило, оформляя жильё на несовершеннолетних детей, родители преследуют цель заранее обеспечить его собственной жилплощадью, которую родители не смогут поделить между собой в случае развода. В таком случае квартира не является совместно нажитым в браке имуществом. Также на ребенка оформляют завещанную или подаренную ему недвижимость.

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

Также Вас могут в любое время прописать в данную квартиру с согласияВ  (и по заявлению) собственника.

Имею ли я, совершеннолетний ребёнок, право на долю в квартире родителей?

Если квартира находится у Ваших родителей в собственности, то Вы как наследник первой очереди в отсутствие завещания, оформленного на другое лицо, можете получить данную квартиру (или ее часть при наличии еще и других наследников первой очереди) после открытия наследства. Если квартира муниципальная, то родители распоряжаться ею не могут — для этого необходимо квартиру приватизировать.

Также Вас могут в любое время прописать в данную квартиру с согласияВ  (и по заявлению) собственника.

Нет, не имеете. Право на квартиру, принадлежащую родителям на праве собственности, появится у Вас только после их смерти в силу наследования по закону в порядке ст. 1141-1142 ГК РФ.

Если родители в квартире только зарегистрированы, то у Вас есть только право регистрации в квартире, а также право стать ответственным нанимателем после смерти родителей.

Если квартира куплена без использования материнского капитала, то право на долю этой квартиры Вы не имеете. Можете быть только наследником этой квартиры, если от родителей не будет завещания на другое лицо.

Добрый день. Как была приобретена квартира? Если несовершеннолетнего намеренно при приватизации квартиры не регистрировали в квартире или выписали из нее на период регистрации по сговору с работником паспортного стола. Этот случай позволяет впоследствии признать бессрочное право пользования на квартиру.

все зависит от того, была ли приватизирована квартира с вами, а вас потом выписали. Однако любые другие права на квартиру вы можете приобрести после смерти вашей мамы, или она сама сможет подарить вам долю при жизни.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Ели вы не прописаны в квартире, и доля в праве собственности на Вас не зарегистрирована, то то никакого права при жизни родителей Вы не имеете.

В случае смерти родителей Вы будете являться наследником первой очереди по закону согласно ст 1142 гКРФ

По завещанию
Таким образом, единственным основанием для получения имущества родителя при наличии завещания является личное желание умершего и включение ребенка в наследственный документ в качестве своего преемника.

Можно ли лишить наследства внебрачного ребенка, и если да, то как?

В заключение следует еще раз напомнить, что государство гарантирует право на наследство родителей законнорожденных и внебрачных детей и не различает их по данному признаку.

Однако нужно помнить, что это правило справедливо только для наследования по закону при отсутствии у родителя завещания. Наследодатель может лишить наследства своего ребенка, в том числе и внебрачного, исключив его в завещании из списка своих приемников.

Гражданин по своему усмотрению может распоряжаться собственным имуществом, а на случай смерти — составить завещание и разделить наследство между указанными им наследниками. Однако, ребенок, исключенный отцом (матерью) из завещания и имеющий право на обязательную долю, получает право требовать положенную ему часть родительского наследства (о ней — читайте выше).

Об имуществе несовершеннолетнего ребенка
Некоторые родители думают, что если после расторжения брака ребенок остается с ними, то они имеют право распоряжаться его имуществом. Так ли это? На самом деле они глубоко ошибаются. Папа или мама только несут ответственность за имущество детей до наступления совершеннолетия. Предпринимать какие-либо действия они не могут. Такие семьи всегда находятся под контролем органов опеки и попечительства. Так, например, если бывшие супруги решили продать недвижимость и разделить средства, то при наличии детей без соответствующего разрешения они это сделать не смогут. Контролирующий орган может наложить запрет на проведение сделки или признать ее незаконной в судебном порядке. Если же разрешение было получено, родителям придется отчитаться, что средства, вырученные от продажи доли в недвижимости несовершеннолетних, были потрачены на детей.

Некоторые семьи начинают совместную жизнь в квартире, принадлежащей мужу или жене. Стать собственником недвижимости можно путем ее:

Если жилье принадлежало одному из супругов до заключения брака, при разводе вторая сторона претендовать на него не может (статья 36 СК РФ).

Наличие несовершеннолетних детей никак не влияет на ситуацию. Если бывшие супруги не сумели мирно договориться об их месте проживания и о возможности получения части недвижимости в собственность, право на нее они тоже не получат. Решать спор придется в судебном порядке. Если ребенок остается жить не с владельцем квартиры, а с другим родителем, суд может разрешить несовершеннолетнему проживать в квартире до наступления совершеннолетия. Тут существует маленький нюанс, заставляющий бывших супругов решить проблему мирными путем.

Если после расторжения брака ребенок остается жить с родителем, не имеющим собственной недвижимости и не способным ее приобрести, суд может разрешить суд может разрешить им проживать в квартире бывшего супруга до совершеннолетия.

Вполне естественно, что закон прежде всего защищает интересы несовершеннолетних граждан, но для людей, которые по каким-либо причинам решили расстаться, это не лучшее соседство.

Какие документы нужны
После этого независимо от момента открытия наследства представители ребенка вправе заявить о его правах на имущество. Восстановление срока не потребуется.

На что может рассчитывать супруг?

Существует ошибочное мнение, что супруги вправе претендовать на основную часть наследства. Но это не совсем верно. Муж/жена и в самом деле обретают большую часть собственности, но происходит это не из-за большой доли в наследстве, а за счет права на накопления, полученные в период совместного проживания.

Чтобы было более понятно, рассмотрим наглядно, как происходит процедура. Сначала происходит выдел супружеской доли в наследстве, которая была нажита вместе. Она составляет 50% от всей массы активов. Она передается выжившему супругу и не может служить объектом для претензий со стороны других претендентов. Оставшаяся часть накопленного состояния делится между всеми первоочередными преемниками. В число которых входит и сохранившийся в живых муж или жена.

В связи с тем, что существует необходимость раздела совместно нажитого капитала, его половина не принадлежит наследодателю. Но такому делению подлежит не вся собственность умершего субъекта, так как она может и не являться общим нажитым владением. Для начла потребуется выяснить его статус, был ли он приобретен в браке, либо является собственность одного из супругов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.