Как делится имущество при разводе в 2022 году

Расторжение брака вызывает различные вопросы между супругами, в том числе разделом имущества, нажитого в браке. Порядок процедуры определен законодательством.

Нормы законодательства по разделу имущества при разводе

Процесс разделения совместно нажитого имущества между супругами регулируется Семейным кодексом РФ (гл. 7). В ст. 33-39 определены следующие аспекты:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • режим собственности;
  • что является совместным имуществом;
  • на каких основаниях и как делится общая собственность между партнерами;
  • как супруги могут распоряжаться и пользоваться общим имуществом;
  • понятие индивидуальной собственности для каждого из владельцев;
  • порядок признания имущества совместной собственностью;
  • разделение на доли при разводе.

Если между супругами был заключен брачный договор, то вопрос решается с применением положений из гл. 8 СК РФ. Также во время судебных споров о разделе имущества при разводе применяется Гражданский, Гражданский процессуальный и налоговый кодексы.

Каждый гражданин может защитить свои права при разводе в 2022 году. К ним относятся:

Если супругам не удалось договориться, все споры рассматриваются в судебном порядке. Иск о разделе совместной собственности подается вместе с заявлением о расторжении брака.

В соответствии с действующим законодательством, связь между разводом и разделом собственности отсутствует. Каждый супруг может потребовать свою долю без расторжения брака. Процедура возможна при наличии брачного договора или долевом владении собственностью.

Понятие совместной собственности

Совместное имущество супругов — это материальные ценности, приобретенные партнерами в браке. Не имеет значения, кто является официальным владельцем имущества и кто оплачивал покупку. К общим материальным ценностям относится:

При расторжении брака супруги имеют право разделить все, кроме личных материальных ценностей. Поэтому при расторжении брака придется определять собственность между партнерами относительно следующего:

Что нельзя разделить

Имущество, не подлежащее разделу, указано в ст. 36 Семейного кодекса. К таким ценностям относятся:

  • ценности, приобретенные одним из партнеров до брака;
  • наследство или подарки;
  • вещи, относящиеся к категории индивидуального пользования;
  • авторские работы, награды за спортивную или другую деятельность;
  • жилая площадь, предоставленная государством или работодателем;
  • материальные ценности, купленные при раздельном проживании и на момент расторжения брака;
  • средства материнского капитала.

Например, если недвижимость была приобретена до заключения брака, при разводе разделить ее невозможно. То же самое касается подаренного жилья или полученного в наследство. Если стоимость унаследованного имущества значительно выросла благодаря усилиям обоих супругов, то ст. 37 Семейного кодекса предусмотрен другой порядок распределения долей.

Как определяется размер доли имущества

Семейное законодательство предполагает равенство между супругами, поэтому любая собственность делится пополам. Существуют несколько причин, когда доля одного из партнеров увеличивается или уменьшается:

Автомобиль и подобное имущество разделяется добровольно. путем заключения письменного соглашения, или в судебном порядке. Самый простой и быстрый способ — продажа транспортного средства третьему лицу и равное разделение денежных средств.

Соглашение при расторжении брака

Супруги имеют право договориться о порядке раздела имущества без обращения в судебные органы, путем заключения соглашения. Документ регистрируется в Росреестре и заверяется у нотариуса.

В договоре необходимо указать точный порядок раздела. Для составления соглашения можно посетить юриста или нотариуса.

Текст составляется в произвольной форме, при обязательно указание следующей информации:

Прежде чем заключить соглашение, необходимо обратиться к независимому эксперту для оценки. Это нужно для определения актуальной стоимости и составления соответствующего акта. Также для оформления договора потребуется:

Скачать образец соглашения о разделе имущества между супругами.

Скачать исковое заявление о разделе собственности образец 2022 года.

Если не удалось достичь обоюдного согласия, то определение долей возможно только через суд. Для этого необходимо уплатить госпошлину при разделе имущества. Размер сбора рассчитывается исходя из стоимости исковых требований. Сумма варьируется от 400 до 60 000 рублей.

Новые правила раздела собственности в 2022 году

При стандартном порядке раздела имущества стороны остаются равными. Изменение размера долей возможно только в судебном порядке.

В законодательстве не предусмотрено доступного способа относительно долговых обязательств, бизнес-активов, ценных бумаг и других вариантов имущества.

Поэтому в Государственной Думе РФ рассматриваются новые поправки к действующему законодательству, которые позволят справедливо определять доли в 2022 году без нарушения прав одной из сторон. К ключевым новым правилам раздела имущества при разводе относится следующее:

  1. При разделении будет указываться точная сумма денежной компенсации или конкретный предмет.
  2. В судебном постановлении обязательно определение долей по долгам для каждого партнера, даже если это не было указано в исковом заявлении о разделе имущества.
  3. До выплаты указанной денежной компенсации, согласно новому закону, будет устанавливаться запрет на распоряжение материальными ценностями.

Срок исковой давности по вопросу раздела собственности

Существуют случаи, когда супруги по каким-то причинам не делят между собой общие материальные ценности до развода или в процессе расторжения брака. Процедуру можно инициировать позже. Добровольный раздел не имеет ограничений по времени, допускается заключение соглашения у нотариуса в любой момент.

Имущество, приобретенное до брака при разводе: подлежит разделу?

Если процедура проводится через суд, срок исковой давности согласно ст. 38 п. 7 Семейного кодекса составляет 3 года. По истечению периода стороны не могут обратиться в судебные органы для установления права на долю имущества. В соответствии со ст. 200 ГК РФ, отсчет указанного срока начинается с момента, когда один из партнеров узнал, что его права были нарушены.

Заключение

Большинство пар решают вопрос разделения имущества и опеки над несовершеннолетними детьми во время бракоразводного процесса. Пары, которые по каким-то причинам откладывают финансовые вопросы, могут обратиться в суд в установленные законом сроки, определить размер госпошлины при определении собственности, или подписать добровольное соглашение. Квартира Приобретена не в Браке Какую Долю Имеет Жена.

  • Ситуация 1. Гражданин С. прожил с гражданкой О. без официального оформления взаимоотношений 10 лет, на протяжении которых приобрел дом и автомобиль, после чего официально зарегистрировал союз. После его смерти претендентами на имущество стали: законная супруга, дочь и сын от 1 брака. Поскольку гражданин С. не составил завещание, наследство было разделено между претендентами равными долями, по 1/3 каждому.
  • Ситуация 2. Как бы произошел раздел в вышеприведенном примере, если бы гражданин С. и гражданка О. ранее зарегистрировали отношения и дом с автомобилем были приобретены после женитьбы? Супруга бы имела право на выделение супружеской доли, то есть на ½ часть совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть была бы разделена между всеми претендентами первой очереди по закону. Таким образом, доли каждого из наследников составили бы: супруги — 4/6, дочери и сына — по 1/6.
  • Ситуация 3. Если бы гражданин С. не зарегистрировал союз с гражданкой О., то при отсутствии завещания с выделением ей доли имущества О. не могла бы войти в число претендентов (кроме случаев, где распространяется право на обязательную долю наследства).
  • Ситуация 4. Если гражданин С. составил завещание, то независимо от того, был ли заключен брак, имущество будет распределено между указанными в документе лицами в определенных завещателем долях или поровну.

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Судебное рассмотрение дела о восстановлении срока принятия наследства начинается с…

Законодательство Российской Федерации устанавливает право каждого дееспособного гражданина совершать посмертные…

Внезапная смерть наследодателя или отсутствие контактов с остальными претендентами может…

Законодательным актом, регулирующим гражданское право в области наследования (раздел V… Квартира до Брака Доля Жены в Браке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.