Имеет ли право гражданская жена претендовать на наследство?

Умер знакомый, я ему всю жизнь помогал. Он хотел оставить свое имущество гражданской жене и мне. Мне ничего не надо, но хотел бы узнать, имеет ли право на что-нибудь гражданская жена? Вместе были 18 лет, есть ещё общий дом. Он не успел оставить завещание. Родственников у него больше нет.

Подача в суд заявления потребует наличия свидетелей, документов, иных доказательств(уплата коммунальных платежей на ваше имя, регистрация по месту проживания и т.п.)

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Решение суда является документом открывающим вам все права в части наследования имущества супруга.

Да имеет , если они состояли в гражданском браке определлённый срок, то нажитое имущество считается совместным. Таких случаев достаточно много и юристы вам разложат по полочкам Доля в Наследстве Для Гражданского Супруга.

Как гражданской супруге получить наследство?

Итак, подведем итоги. При наследовании имущества гражданской женой существуют следующие нюансы:

  1. Фактический муж не оставил завещания. Получить наследство при кончине одного из партнеров второй может только тогда, когда докажет, что более года до смерти покойного находился у него/нее на иждивении. Нетрудоспособностью может послужить достижение пенсионного возраста, наличие подтвержденной инвалидности. Важным условием является совместное проживание с умершим супругом более года до его кончины.
  2. Гражданский супруг оставил завещание. Именно в соответствии с ним будет разделено все имущество наследодателя. Если гражданская супруга/супруг в документе присутствует, свою долю он получит на общих основаниях.

Имеет ли Право на Наследство Гражданский Муж После Смерти Мужа

Если же данных гражданского супруга в завещании нет, есть возможность документ оспорить — равно как и в предыдущей ситуации — доказать то, что вдова/вдовец находились на иждивении супруга/супруги более года до его смерти, а также то, что партнеры проживали вместе весь этот период. Если данные подтвердятся документально, тогда в имеющееся завещание будут внесены коррективы и гражданская жена/муж вступят в свои права.

Чтобы получить часть наследства после смерти умершего супруга, его жене рекомендуется нанять грамотного юриста, который поможет ей разобраться во всех нюансах наследования и подготовиться к суду. Прежде всего женщине понадобится собрать доказательства того, что часть имущества принадлежит ей, т. е. приобреталась на ее денежные средства, либо была ей подарена. В случае если сожительница умершего хочет претендовать на долю в наследстве как иждивенец, она должна доказать, что находилась на иждивении покойного супруга не менее года.

  • свидетельские показания соседей;
  • справка о прописке (если она совпадает с местом проживания покойного супруга);
  • чеки на стройматериалы;
  • справка об инвалидности (если женщина хочет доказать, что находилась на иждивении);
  • справки о доходах обоих супругов;
  • фотографии, доказывающие факт совместной жизни.

После рассмотрения предоставленных гражданской женой доказательств суд определит долю, которая ей принадлежит и исключит ее из наследственной массы. Однако нужно быть готовой к тому, что родственники умершего могут возражать против такого решения и даже попытаться его оспорить.

Как доказать проживание в гражданском браке

Чаще всего, отказывается регистрировать брак та сторона, у которой уже есть имущество и хорошая зарплата. Делается это для того, чтобы в случае развода не делить пополам.

Обращайтесь в суд, если покупали имущество на общие деньги. Если приложить усилия, можно доказать, что оно было приобретено на праве долевой собственности. Для этого придется собрать доказательства. Это может быть расписка на передачу денег или перевод на банковскую карту.

Но как вы понимаете, какого-то отдельного искового заявления на признание гражданского брака, просто не существует. Но вот если вы хотите установить отцовство, разделить совместно купленное имущество, установить алименты, получить наследство от этого мужчины — тогда конечно нужно писать исковое заявление и подавать его по месту жительства ответчика.

Наследство в фактическом браке: как оформить и получить?

Получить беспрепятственно наследство в гражданском браке жена сможет только, если муж оставил завещание, в которое вписал ее в качестве наследницы. Если такого документа нет, то придется обращаться в суд.

  1. Потребуется собрать доказательную базу, подтверждающую совместное проживание пары.
  2. Составить исковое заявление и придать имуществу статус совместно нажитого. В заявлении указывается перечень всей собственности, которая была приобретена во время гражданского брака.
  3. Оплатить госпошлину, стоимость которой будет определяться установленной ценой иска.
  4. Дождаться вынесения судебного вердикта.

При положительном решении суда, а также при наличии завещания женщина вправе вступить в права наследства.

Для этого требуется написать заявление о наследовании в ту нотариальную контору, к которой относится территориально место последнего проживания умершего супруга.

Если у покойного имеются близкие родственники, в заявлении гражданская супруга обязательно должна их указать.

Как правильно оформить и получить наследство в фактическом браке?

Производится обязательная оценка имеющейся недвижимости, это необходимо для определения размера госпошлины, оплачиваемой при вступлении в наследство.

По прошествии полугодового срока с момента открытия наследства нотариус оформляет свидетельство. На его основании происходит перерегистрация документов прав собственности на наследуемое имущество в Росреестре, что является заключительным этапом получения наследства.

Оформлять или нет официальные отношения парам, состоящим в браке, является их личным делом.

Если вы хотите узнать, как узнать есть ли завещание на квартиру после смерти наследодателя, советуем вам прочитать статью.

Стоит помнить, что гражданский брак – это вид взаимоотношений, которые юридически не признаны государством.

Если нет составленного завещания, в котором упоминается гражданский супруг, или при отсутствии достаточной доказательной базы для установления факта совместно проживания, то получить наследство для неофициальной супруги невозможно, даже через суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Куда обращаться?
При возникновении споров с другими наследниками гражданская жена должна будет доказать совместное проживание и право на наследство через суд.

Заключение

  • Гражданский брак в России не признается с юридической точки зрения.
  • Сожители не могут делить имущество, полученное в период совместного проживания. Оно принадлежит тому из фактических супругов, на которого оформлено.
  • После смерти сожителя гражданская жена может получить наследство, если указана в завещании.
  • Женщина может претендовать на наследование по закону, если будет признана иждивенкой наследодателя.
  • Гражданская жена может быть указана в наследственном договоре.

Доказательство совместного проживания через суд является сложным процессом, требующим основательной подготовки и юридических знаний. Поэтому лучше обратиться к специалистам, имеющим опыт работы в этой сфере. Они помогут подобрать доказательства и правильно оформить исковое заявление.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Однако такой вариант сильно зависит от отношений между наследниками и сожительницей. В случае негативных отношений совместное проживание будет невозможным.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.