Процедура регистрации

Регистрация постоянно или временно по месту жительства для гражданина, не являющегося собственником жилья, достаточно проблематична. Это объясняется боязнью собственника помещения потерять свои права.

Однако достаточно грамотные собственники не только дают свое согласие на такую процедуру, но и стараются оформить такие отношения письменным договором.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Следует знать, что для прописки не требуется заключения договора найма жилого помещения в письменной форме. Достаточно устной договоренности.

Однако если составлен письменный договор на проживание лица в квартире или доме собственника, это автоматически означает получение согласия на прописку. Даже если об этом в договоре ничего не сказано.

В обычном порядке регистрация лица осуществляется с согласия собственника жилого помещения. Однако прежде всего следует подготовить необходимый пакет документов.

Его перечь следует уточнить в подразделении миграционной службы или паспортиста ЖЭКа. Ведь каждый регион страны может установить свой перечень документов.

Имеет ли Право Прописанный Человек Претендовать на Долю Квартиры Если Собственник Другой

Помните! Вне зависимости от этого общий пакет бумаг должен включать в себя:

  • заявление на регистрацию от лица, которое желает прописаться;
  • заявление от собственника жилья с согласием на прописку такого лица в его квартире;
  • паспорта регистрирующегося лица и собственника жилья;
  • правоустанавливающие документы на жилье. С 2017 года единственным документом, который подтверждает право собственности на недвижимость, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • свидетельство о регистрации брака, если прописывающийся имеет супруга;
  • письменное согласие от муниципалитета, если прописка осуществляется в квартиру, предоставленную ответственному нанимателю по договору социального найма.

Жилищное законодательство предусматривает возможность прописки без получения на это согласия собственников жилого помещения.

В указанных случаях за регистрацией обращается только заинтересованное лицо. Согласие и присутствие собственника не обязательно. Во всех остальных случаях процедура регистрации требует участия как прописывающегося, так и собственника жилья.

Важно! В настоящее время регистрация существует двух видов: временная и постоянная. В первом случае прописка оформляется на определенный срок.

По его окончании возможно продление срока регистрации. Во втором случае прописка считается бессрочной.

Процедура проведения временной и постоянной регистрации ничем друг от друга не отличается. Разным является результат. При постоянной регистрации делается соответствующая отметка в паспорте.

При временной прописке гражданину выдается соответствующее свидетельство, в котором указан адрес прописки, и до какого срока она действительна. После сдачи всех необходимых документов результат будет получен в течение одной недели.

Если лицо, которое регистрируется, нарушило срок подачи документов, то есть пропустило трехмесячный срок для этого, его ожидает административное наказание в виде штрафа. Его размер не превышает одной тысячи рублей.

Посмотрите видео. Права на квартиру лиц, не являющихся собственниками:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Может ли Прописанный Человек Претендовать на Квартире Долю Если он не Собственник.

Нужно ли согласие на прописку второго собственника

Все остальные граждане или родственники (независимо от степени родства) не могут быть прописаны в помещении без письменно оформленного согласия всех владельцев. Разумеется, можно попробовать прописаться через суд, если на это имеются веские обстоятельства, однако, такое мероприятие достаточно сомнительно и вероятнее всего, гражданин получит отказ.

О возможности прописать в квартиту человека без согласия других собственников жилья

Для временной регистрации ребенка тоже согласие прописанных собственников не потребуется. Встать на учет необходимо, если семья остается в другом городе более чем на 90 дней.

Отметим, что при аренде жилья по временной прописке можно находиться до пяти лет в ином месте. Если у супругов есть ребенок, то его потребуется отдать в садик или в общеобразовательное учреждение.

А для этого нужна хотя бы временная прописка, для которой не обязательно иметь доли в жилище.

Как прописаться в квартиру к собственнику? Нужно ли согласие на регистрацию по месту жительства

Что если собственник прописывает человека без согласия прописанных и других совладельцев? Можно ли так делать? Без разрешения проживающих (то есть прописанных) — да, а вот если квадратные метры в долевой собственности — уже нет, придется получить их официальное согласие.

Когда необходимо согласие собственника на прописку

Проживающий без временного свидетельства является нарушителем регистрационного режима и подлежит административному наказанию в размере 5 тыс. руб. Подвергнуть наказанию могут и собственника, если обнаружится, что у него в помещении проживает гражданин без «прописки».

Можно ли прописать кого-либо в квартиру без согласия второго собственника

2. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713;

Нужно ли согласие второго собственника на прописку

Из вопроса следует, что человек является собственником части квартиры и желает иметь регистрацию в ней. В этом случае он имеет равные права с остальными собственниками квартиры, согласия других собственников на его регистрацию не требуется.

Согласие необходимо для регистрации лиц, которые не являются собственниками жилья, но регистрируются на жилой площади одного из собственников, потому что в подобных случаях могут быть нарушены права других собственников.

Когда необходимо согласие на прописку

Согласно законодательству, в месте регистрации ребенка должен быть прописан хотя бы один из его родителей, однако при достижении малолетним возраста четырнадцати лет, он может быть зарегистрирован и отдельно от них, но в таком случае понадобиться два разрешения на оформление такой процедуры.

Можно ли прописать без согласия других собственников

Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя.

Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном.

Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

  • бланка заявления на временную регистрацию (образец заявления предоставляется ФМС);
  • договора аренды жилья;
  • паспортов;
  • свидетельств родителей на временную регистрацию по указанному адресу;
  • документов о браке (разводе);
  • документа о рождении ребенка;
  • справки, что ребенка не прописывали у отца (матери) (хотя ее ФМС может получить по электронным реестрам).

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина

В определённых случаях, например, когда часть площади истца оказывается незначительной, судья может принять решение о выделении доли в денежном эквиваленте. В данном случае истцу выплачивается соразмерная его доли сумма, после чего он теряет все права на объект недвижимости. Имеет ли Прописанный Человек Право на Долю в Квартире Находящейся в Собственности.

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление?
По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

Резюме

Суть временной регистрации – в прописке по адресной точке фактического нахождения, которая не является местом официального проживания гражданина. Такая регистрация имеет обыкновение автоматически заканчиваться в момент истечения срока, определённого ФМС. Поэтому у хозяина жилого помещения не должно возникать никаких особых сложностей с выселением жильцов с ВП. Все условия проживания необходимо указывать в тексте договора по найму жилья.

Закон всецело стоит на защите обладателей прав собственности на жильё. В случае, если граждане с ВП не торопятся покидать пределы квартиры по окончании срока регистрации, то собственник должен обратиться в суд для решения вопроса: такие жильцы будут выселены в принудительном порядке. Все подобные вопросы решает суд общей юрисдикции, расположенный по месту расположения спорного жилого объекта.

Обязанности прописанного человека
Чтобы иметь более чёткое представление о том, какие права имеет человек, прописанный в любой жилой квартире, если он не является собственником этой недвижимости или ее совладельцем, целесообразно отметить следующие пункты:

Права ребенка на квартиру отца и проживание в ней после развода

  • приватизация происходила с участием жены. Доля, принадлежащая жене по приватизации, переходит к ней. Зачастую это половина квартиры;
  • вкладывала собственные средства в ремонт, покупку мебели и бытовой техники – все это при разделе имущества достанется ей. Для подтверждения суду необходимо предоставить чеки и квитанции оплаты.

Иначе обстоит дело с неприватизированным жильем. Такая недвижимость не является собственностью семьи. Супруг не может распоряжаться неприватизированной собственностью: продавать, делить, выписывать свое чадо или супругу после развода. Это правило соблюдается и если мать не проживает в квартире какое-то время, а единоличный квартиросъемщик муж. Ребенок не имеет на недвижимость прав, поскольку прописан на территории неприватизированной жилплощади.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.