Если жилье не приватизировано
Наличие регистрации не связано с правом собственности, и наоборот. Владелец доли может вообще не иметь прописку в квартире (регистрация по другому адресу). Но это не отнимает у него права на часть жилья. Чего не скажешь о прописанном человеке – даже если он занимает комнату, оплачивает часть коммуналки, ведет хозяйство и участвует в ремонте – он не может претендовать на долю жилплощади.

Резюме

  1. Регистрация не дает права претендовать на долю в квартире.
  2. Исключения – приватизация жилья, раздел имущества супругов и наследование жилплощади.
  3. Распоряжаться долей может только ее законный владелец.
  4. Жильцы, не собственники, имеют права и обязанности – связаны с проживанием в квартире и взаимодействием с обществом.
  5. Собственника выселить практически невозможно, а вот прописанного – не сложно.

Смотрите видео о том, в чем разница между обычной пропиской и правом собственности на квартиру:

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Признание неоформленных отношений браком возможно через суд. Обычно это происходит в случае смерти гражданского супруга, когда возникает необходимость вступить в наследство. Суд может принять решение о признании отношений брачными в том случае, если будет доказано, что велось совместное хозяйство, имеются совместные дети или если умерший выражал желание узаконить отношения и, например, подал соответствующую заявку в ЗАГС.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Тонкости регистрации по месту жительства в приватизированной квартире

Наличие инвалидности, государственных наград, статуса беженца также не позволяют претендовать на квартиру. Зато родственник с постоянной регистрацией может прописать у вас своих несовершеннолетних детей. Они тоже не смогут распоряжаться недвижимостью.

Приватизация – это тип сделки, которая происходит на первичном рынке недвижимости. Данная сделка характеризуется переходом жилья в частную собственность. Без приватизации человек, проживающий в квартире, не имеет права совершать с ней никаких операций.

  • Возможность свободно распоряжаться жильем владелец может подарить и продать ее, сдать в аренду, обменять, не спрашивая разрешения. Он может передать квартиру по наследству.
  • Владельца квартиры нельзя выселить с приватизированной жилплощади, не предоставив ему такую же квартиру или не выплатив ее стоимость. Даже если годами не платить за коммунальные услуги, выселить владельца квартиры практически невозможно. Случаи, когда жилье продают в судебном порядке для возмещения убытков, редки.
  • Облегчение прописки. В государственном жилье можно прописать только близких родственников, и то не всегда. К тому же разрешение на прописку нужно получить в органе местного самоуправления. В приватизированную квартиру владелец может прописать кого угодно в любое время, и так же легко выписать.
  • Собственник может менять планировку, которая, конечно же, согласовывается с муниципальными органами, но при этом данная процедура будет занимать минимум времени;
  • Собственник приватизированную квартиру можно использовать как залог при получении кредита.

Право перевести квартиру в собственность имеет тот, кто на данный момент в ней проживает на основании договора найма, то есть наниматель и его члены семьи.

Если квартира была предоставлена человеку с договором безвозмездного пользования, то она не подлежит приватизации.

На жилплощадь не могут претендовать лица, которые проживают в квартире временно, вне зависимости от родства с нанимателем. Но при этом нужно собирать все документы для приватизации квартиры.

Жилплощадью может владеть даже ребенок, не достигший совершеннолетия, но для этого нужно согласие всех членов его семьи.

Если нужно по каким-либо причинам, чтобы право на собственность появилось у родственника, который не живет с нанимателем, его нужно будет прописать в квартиру. Для этого понадобится письменное согласие всех, кто прописан в квартире, и такой же пакет документов. Соответственно, жилье будет приватизироваться в равных долях для всех, кто будет прописан в договоре.

Возможен и отказ от права приватизации. Оформление данной процедуры должно происходить в письменном виде, и сам документ заверяется нотариусом. Нужно помнить, что отказ должен быть безадресным, то есть невозможно передать право на долю другому человеку.

Что же касается лиц, которые временно отсутствуют в приватизируемой квартире, их права нельзя ущемлять. Даже если во время подписания договора они отсутствуют (к примеру, они служат в армии, находятся за границей, отбывают срок в местах лишения свободы и пр.), их доля будет за ними закреплена.

При этом срок временного отсутствия может быть абсолютно любым, закон не имеет возможности лишить человека права пользования жильем на основании лишь того, что он на протяжении долгого времени не находится в квартире.

Чтобы не возникало проблем, отсутствующему человеку необходимо будет заполнить «бронь» – заявление, которое оформлено соответствующим образом.

Стоит знать, что бесплатное право на приватизацию действует лишь один раз, но при этом имеются и исключения. В этом процессе могут повторно участвовать те, чьи права во время прошлой сделки были нарушены. Нарушение прав должно быть подтверждено решением суда. Разбирательство может быть очень сложным, но подать иск и успешно выиграть дело о нарушении прав реально.

Времени на сбор полного пакета документов уходит немало – как правило, не менее месяца. Это зависит от местонахождения лиц, участвующих в приватизации, очереди в органах самоуправления, скорости реагирования органов власти на затребование документов, наличия долгов ЖКХ.

Чтобы перевести в собственность квартиру, нужно собрать такие документы:

  • копии гражданских паспортов всех людей, которые прописаны в жилом помещении;
  • копии свидетельства о рождении лиц, прописанных в квартире, которые не достигли совершеннолетия;
  • копии свидетельства о смерти граждан, ранее прописанных в жилплощади;
  • копии документов, подтверждающие смену имени, фамилии, отчества (если такое имело место быть);
  • копии документов, заверенные нотариусом, которые подтверждают участие в приватизации;
  • справка, что ранее человек не участвовал в приватизации;
  • справка, подтверждающая регистрацию (для граждан, переехавшим из другой страны);
  • документы на квартиру (обменный ордер, ордер, договор социального найма, паспорт квартиры, выписка из распоряжения);
  • документ о перепланировке (если она проводилась);
  • отказ, заверенный нотариусом от несовершеннолетних членов семьи, что они отказываются от приватизации.

Приватизация – сложный и требующий сбора множества документов процесс. Это известно всем, кто уже проводил самостоятельно данную процедуру ранее.

Если вы не уверены в том, что сможете собрать пакет всех необходимых документов вполне можно обойтись собственными силами, однако это требует довольно много свободного времени, а в большинстве случаев человек путается и сбор документов происходит в неправильной последовательности.

Именно из-за большого количества документов и путаницы в их оформлении лучше обратиться к специалистам, которые за плату смогут оформить все необходимые бумаги и проведут эту работу за Вас.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников
Для этого следует обратиться в паспортный стол с необходимыми документами и заявлением с указанием степени родства. Если жилая площадь не позволяет (нарушены санитарные нормы), то нанимателю необходимо обратиться к владельцу недвижимости (в органы местной власти или по месту работы, если жилье служебное) для получения разрешения. Для регистрации детей соблюдения норм жилья не требуется.

Как выписать из квартиры не собственника? Можно ли выписать из квартиры без согласия

Когда происходит судебное заседание, судья принимает решение о прекращении права проживания в квартире определенного человека. Обычно решение быстро выносится в пользу заявителя, за исключением случаев, когда совершается попытка выписать несовершеннолетнего из квартиры.

Осуществить любые действия с квартирой при том, что в ней прописан посторонний человек, очень сложно, поэтому жилье часто от этого теряет цену или вообще оказывается невостребованным на рынке недвижимости. Добиться выписки родственника невозможно, разрешено использовать только уговоры. Не всегда можно выписать из приватизированной квартиры любого человека.

Где должен быть прописан ребенок после развода?

  • заявление родителя (оставшегося с ребенком) с просьбой о прописке по месту своего жительства;
  • свидетельство о разрыве брачного союза;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • заявление второго родителя об отсутствии возражений на прописку по адресу первого;
  • справка об отсутствии прописки ребенка по адресу второго родителя — чтобы регистрация не задвоилась (где получить справку о прописке ребенка по форме 8 или 9?);
  • иногда – решение суда по бракоразводному делу.

Как совершить процедуру?

Если же вышло, что отпрыск имеет прописку, то может ли на этой площади проживать один из родителей – вопрос неоднозначный. К примеру, имеет ли право бывшая жена проживать по месту прописки ребенка после развода?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.