Коротко о правах на недвижимость, доставшуюся от родственников
Юристы советуют! В том случае, если супругом было написано завещание не на жену, а на кого-то другого, ей всё же полагается обязательная доля в наследстве, которая не подлежит оспариванию. Её размер устанавливается законом и зачастую зависит от общего размера завещанного имущества.

Если квартира приобретена до брака кто наследник

Существует еще одна возможность разделить супругам полученное одним из них в наследство после развода. Перед бракоразводным процессом или сразу после него бывшие муж и жена могут составить добровольное соглашение о разделе нажитого в браке имущества.

Так как документ этот добровольный, то и поделить в нем всё нажитое супруги смогут так, как посчитают нужным сами, предварительно договорившись и согласившись с порядком дележа.

Полученное одним из них в наследство может быть включено в перечень всего делимого имущества и по договоренности оставлено в собственности любого из них, даже у супруга, которому оно не доставалось от умершего родственника.

Хотя такое соглашение не требует обязательного нотариального заверения, сделать это всё же стоит. Так факт разделения наследства одного из супругов будет иметь бОльшую юридическую силу.

Здесь сразу нужно сказать о «подводных камнях». Если супруг-наследник решит оспорить и изменить ранее составленное соглашение, то закон, скорее всего, будет на его стороне. Суд в большинстве случаев выносит решение в пользу истца, желающего вернуть себе наследство.

Единственным собственником после развода останется супруг, получивший в наследство:

Естественно, что ни один здравомыслящий человек не станет бороться в суде за право обладать наследственными долгами своего супруга. Авторские права также отсудить будет крайне сложно.

Прежде чем предъявлять претензии, следует разобраться, насколько они обоснованы. Супруг или супруга может рассчитывать только на совместное имущество. Здесь стоит отметить, что по закону считается совместно нажитым, а что — личным.

К общему имуществу относятся следующие категории материальных ценностей, которые были приобретены или куплены во время брака:

Хотя основные положения, касающиеся вопроса о доле супруга в наследстве, достаточно ясно оговорены в статьях Гражданского и Семейного Кодексов, каждый конкретный случай имеет свои нюансы и оговорки.

Жена или муж имеют право ровно на половину общего имущества, но эта доля может быть уменьшена. Чем больше претендентов на материальные ценности усопшего, тем сложнее будет проходить процесс раздела наследства.

Сожителям или гражданским супругам, как у нас их принято называть, рассчитывать вообще не на что.

Без штампа в паспорте перед лицом закона они считаются друг другу чужими людьми. Позиция государства достаточно проста: хотите получить права супруга, которые будут регулироваться СК, узаконьте свои отношения. В данной ситуации имеет смысл отстаивать только права общего ребенка, который действительно зарегистрирован как общий, но рожденный вне брака.

Частенько встречаются прецеденты, когда супруг или супруга остаются вообще ни с чем, если в браке они решали «сэкономить» на налогах, и в обход законов формально регистрируют покупку, как подарок на имя одного из них. В таком случае второй супруг, которого акт подобной «щедрости» обошел стороной, лишается всех прав на нее.

Бывшие вторые половинки тоже нередко предъявляют требования на часть имущества. Права на подобные действия они имеют, только если находились на иждивении у бывшего супруга.

Выделение супружеской доли при наследовании требует объективной оценки общей стоимости всей совместно приобретенной собственности. Не важно, на кого из них зарегистрировано имущество. Всегда переживший супруг получает половину:

Такой порядокустановлен статьей 34 Семейного кодекса, где сказано, что все перечисленное имущество является совместной собственностью супругов, поэтому каждому принадлежит по 50 процентов. Если какая-то недвижимость была приобретена до заключения брака, получена в дар, принята по наследству, то обязательной супружеской доли нет.

Обязательной считается та часть имущества, которая вне зависимости от изложенной в завещании воли умершего подлежит передаче конкретной категории наследников. Статья 1149 ГК определяет перечень таких лиц. К ним относятся:

Указанные лица имеют право получить законную долю и не могут быть ее лишены без достаточных на то оснований. За исключением иждивенцев, они относятся к первой очереди наследования. Учитывая их имущественное положение, суд может уменьшить или совсем лишить обязательной доли. Данное решение должно быть мотивированным. Лица остальных степеней родства не имеют такого права.

Наследственное право ограничивает волю завещателя, если имеются лица, которым предусмотрена обязательная доля. Ее размер определен законом и составляет половину от доли преемника по закону. Наследодатель не имеет права ее уменьшать.

Если это будет выяснено, нотариус обязан привести все в соответствии с требованием закона. Оспорить такое решение возможно, подав исковое заявление в районный суд. Образец его можно получить при консультации у практикующего юриста.

Законодатель специально ввел для определенной категории родственников возможность получить обязательную долю в наследстве. Цель – защитить права лиц, которые самостоятельно это сделать не могут.

Вместе с тем существуют правовые нормы, позволяющиене принимать имущество. Так, статья 1157 ГК предоставляет возможность выполнить процедуру отказа в пользу конкретного лица или без указания определенных наследников. Если речь идет о принятии собственности выморочного характера, то таким правом воспользоваться нельзя.

Вступая в брачный союз, граждане могут быть собственниками. В период совместной жизни жена и муж приобретают разнообразные имущественные объекты.

При этом часть объектов относятся к совместной собственности сторон, часть – к личной.

При оформлении письменного волеизъявления или наследовании в соответствии с нормами закона, в состав наследственного имущества включаются только те объекты, которые принадлежат покойному.

В наследственную массу может быть включена исключительно личная собственность завещателя и его часть совместно нажитого имущества. Из чего состоит супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга, рассмотрим подробнее.

Кроме того, супруги имеют право составить соглашение или брачный договор, в котором определяется правовой режим отдельных объектов собственности. Если в брачном контракте стороны установили, что квартира является личной собственностью мужа, хотя она приобреталась в браке, то в случае смерти жены, она делиться не будет.

  1. Все имущество, которое приобреталось в период брачного союза за совместные деньги;
  2. Все денежные и натуральные доходы семьи;
  3. Драгоценности и предметы роскоши (вне зависимости на кого из супругов оформлен объект, и кто им пользовался);
  4. Ценные бумаги, акции;
  5. Денежные вклады и счета (вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлен);
  6. Земельные паи;
  7. Доли в предприятиях.

При отсутствии соглашения о разделе долей или брачного контракта, совместная собственность подлежит разделу в равных долях.

Важно! Если брачный контракт предусматривает порядок раздела объектов в случае развода, то при смерти одной из сторон такие условия не засчитывается.

По правилу доли супругов в совместном имуществе определяются как равные, согласно статье 39 Семейного кодекса РФ (далее СК). Поэтому в случае смерти мужа, половина остается за женой. Вторая же половина по статье 1150 ГК РФ войдет в состав наследства и распределяется между остальными первоочередными участниками, в том числе детьми (ст. 1142 ГК РФ).

При отсутствии детей наследство должно распределяться в порядке очередности, определенной законом.

Для примера рассмотрим ситуацию, когда квартира была приобретена в браке:

Как передать недвижимость: завещание или дарственная

Согласно действующим нормам, имущество, полученное по дарственной, является личным и при наследовании не включается в супружескую долю. Наследники получают и делят между собой подаренную недвижимость, другие вещи без оглядки на Семейный кодекс. Кроме того, наследодатель вправе по завещанию передать имущество любому, даже постороннему человеку. Однако при наличии дарственной наследование отличается некоторыми нюансами.

Предметом дарственной является безвозмездная передача имущества в собственность другому лицу или обещание передать его в будущем. Условие перехода собственности после его смерти делает договор ничтожным. Чаще всего документ составляется в письменной форме, а по желанию участников может быть заверен нотариусом. Сделка считается заключенной с момента передачи имущества. Закон предусматривает возможность ее односторонней отмены, что может осложнить процесс наследования имущества.

В дарственной можно предусмотреть право дарителя отменить сделку, если он переживет одаряемого. Таким образом, в случае смерти нового владельца, он сможет потребовать передачи вещи обратно в свою собственность. Она не войдет в состав наследственной массы умершего. Его наследники будут обязаны возвратить вещь дарителю по требованию, а если они не сделают этого добровольно, у него появится возможность потребовать исполнения этой обязанности в судебно-принудительном порядке.

При получении в порядке наследования подаренной наследодателю квартиры могут возникнуть ситуации, усложняющие положение наследников.

Возможно ли подарить долю в квартире после развода

В браке была приобретена четырехкомнатная квартира. От брака имеется двое детей. Один ребенок совершеннолетний, второй несовершеннолетний. Развод произошел три года назад. При разводе квартиру разделили пополам. Дети проживают на территории матери. Проживать в квартире на своей территориия я не могу, сдавать также, так как бывшая супруга всячески препятствует проживанию и сдаче моей доли. Свою долю я зарегистрировал на себя. Могу ли я свою долю подарить ближайшему родственнику без согласия бывшей супруги (она является вторым дольщиком). Сможет ли она после дарения оспорить данную сделку в суде? И играет ли какую-то роль в этом вопросе то что в квартире прописаны супруга и дети? Может ли это послужить препятствием для оформления дарственной?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.