Услуги по оформлению наследства

Часто стал получать вопросы следующего содержания: Супругами в период брака была куплена квартира, при этом, квартира была оформлена на жену.

Умирает супруг, наследники вступают в наследство, однако нотариус не выдает им свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, которая оформлена на жену, ссылаясь на то, что наследодатель по документам не числится собственником, а посему нечего наследовать.
Или: С супругом прожили в браке 32 года.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Каждый из них имеет в банках счета. После смерти одного из супругов имеют ли право наследники претендовать на счёт оставшегося супруга как на совместную собственность?

Давайте разберемся по порядку. Для начала приведу избитые цитаты из ГК РФ, а именно: Как следует из ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании ст.

1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В силу п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно разъяснениям, данным в п. 33 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п.2 ст.256 ГК РФ, ст.

36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п.1 ст.256 ГК РФ, ст.33, 34 СК РФ).

При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Таким образом, с учетом вышесказанного можно сделать вывод, что в состав наследства после смерти наследодателя (супруга), в наследственную массу должна войти также его доля в имуществе (например: в квартире, денежные средства на банковском счету), которая приобретена в период брака и которое оформлено на пережившую супругу (титульный собственник).
В случае если, пережившая супруга скрыла тот факт, что с наследодателем в период их брака ими было приобретено имущество, то наследники имеют полное право обратиться в суд с иском о выделении доли наследодателя в общем имуществе супругов и включении этой доли в наследственную массу.

Приведу пример, как будет поделена доля наследодателя между тремя наследниками:
На пережившую супругу оформлена квартира (титульный собственник), имеется ещё двое наследников. На основании ст. 1150 ГК РФ супруга имеет право на супружескую долю в размере 1/2 доли. Следовательно, разделу между наследниками подлежит 1/2 доля в праве собственности на квартиру наследодателя (супруга).

Таким образом, супруга и двое наследников имеют право на имущество, которое подлежит разделу в размере 1/6 доли за каждым (т.е. 1/2 наследственная доля (масса): 3 наследников = 1/6 доля). Если у Мужа Нет Официально Доли в Квартире.

Приватизация

Приватизация

До приватизации недвижимое имущество принадлежит государству или муниципальным органам. В ходе оформления приватизации государство бесплатно передает право собственности на него новому владельцу.

До осуществления приватизации квартиры право проживания в данном жилье предоставляется гражданам на основе соглашения о социальном найме, или на основании других договоров.

Соответственно, порядок приватизации, это процедура вступления человека в собственность.

Если муж успел вступить в данные права до регистрации брака, то в случае развода жена не сможет претендовать ни на какие права на эту квартиру.

Но если приватизация проходила после официальной регистрации брака, и жена отказалась от своей доли в пользу мужа, то после развода выселению она не подлежит. Также она будет иметь право проживания в этой квартире, даже если произойдет смена собственников жилья.

Дальнейшие права жены могут определяться, как и в предыдущих случаях:

Поэтому ответ на вопрос о том, может ли муж продать квартиру без согласия жены, если он собственник, будет положительный.

Муж может осуществлять любые сделки со своим имуществом, если оно было приобретено до брака.

Семейный Кодекс

Основным решающим фактором во всех обстоятельствах, согласно Семейному законодательству 2022 года, является покупка или приватизация жилья в официально зарегистрированном браке.

В этом случае жена будет иметь равные права, независимо от того, на кого из них была оформлена недвижимая собственность.

На самом деле, пока пара находится в браке, не так важно, кто из супругов какие права имеет. Потому что пока они проживают под одной крышей, они предоставляют друг другу одинаковые права.

Но как только между ними начинаются разногласия, и дело доходит до развода, то каждый пытается защитить свои права.

Чтобы избегать таких ситуаций, проще всего заключать брачные договора, в которых будут заранее урегулированы все эти вопросы.

Похожие статьи:
3 комментария к статье «Какие права на квартиру имеет жена, если собственник муж?»

В браке 37 лет.Была оформлена дарственная на мужа,сделана приватизация и произведен дорогостоящий ремонт, почти стоимостью дома.Муж за это время еще приобрел и две дорогие машины.Я, жена, кроме серьезных заболеваний ничего, еле- еле прописалась в этом доме 3 года назад, во время приватизации.Каждый год, мне необходимо лечение в больнице и в санатории, чтобы быть на ногах, но мужа это не устраивает.После ремонта, он заявил, что после Нового года, он купит мне однокомнатную квартиру и выселит меня.Какие права я имею и что мне делать?Здоровья, чтобы опять все начинать сначала у меня нет.

Я бы просто подала в суд с просьбой разделить дом и имущество. Как суд рассудит,так и будет. Если муж хочет купить Вам квартиру и развестись,на что Вы будете лечиться ? Мне кажется,Вам не надо с ним разводиться вообще,неужели у него совести хватит совсем Вам не помогать в лечении ?? Вы полжизни потратили на него,обустраивая его быт и стирая его трусы,извините !!

Я в браке 23года.Дом был на отце мужа и прописаны они двое.Меня с тремя детьми не прописали муж говорил отец против я с детьми прописана у своей мамы.Свекр умер и все было оформлено дарственным на мужа.Теперь он требует развод и чтобы я освободила дом ,потому что он его продает и то что не я ни дети никаких прав не имеем.Что делать куда идти с детьми без копейки. Моя мама тоже не пускает так как там живет сестренка со своей семьей.Всю жизнь работала на ферме мужа понятно денег не видела все у него .Все свой кредиты оформил на меня.Отказала в разводе начались побой каждый день.Что делать хоть в петлю лезь.Мне 42года жизнь прошла ничего ненажила уже и поздно. У Мужа Нет Доли в Квартире Его Права.

Наследует ли жена имущество мужа приобретенное до брака?
Таким образом, квартира, купленная до брака, не является бесспорным наследством вдовы или вдовца. На это имущество вправе претендовать также другие члены семьи (наследники первой очереди): родители и дети погибшего.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Оставить заявку
Дело в том, что упоминаний о «бывшей супруге» в статье не приводится, поэтому, из всех лиц, которые имеют право на обязательную долю, бывшую супругу можно отнести к категории нетрудоспособных иждивенцев. Хотя, бывшая супруга и не воспринимается именно в этом статусе в данной ситуации, но в силу сложившихся семейных и супружеских отношений (хоть и обернувшихся прекращением брака), такие случаи в практике возможны.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.