2 ЭТАП: СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА И ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ
На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

Оформление дарения доли в праве собственности на квартиру

В соответствии с п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением.

Так, в частности, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб.) учителям со стороны учеников и их родственников, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (п. 1 ст. 572, пп. 2, 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении.

Чтобы подарить долю в праве собственности на квартиру, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1 ЭТАП: ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ (ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ)

При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку.

На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

От супруга одаряемого такое согласие не требуется, при этом имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого.

Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства.

Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.

2 ЭТАП: СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА И ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Особенностью договора дарения доли в праве собственности на квартиру несовершеннолетнему является то, что он подписывается законными представителями ребенка, не достигшего 14 лет, либо ребенком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Если договор заключен до 01.02.2019 года, а также если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом, переходите к следующему шагу.

3 ЭТАП: ОБРАЩЕНИЕ В РОСРЕЕСТР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме. В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
  • если даритель заблаговременно направил в Росреестр заявление о возможности регистрации перехода (прекращения) права на долю в квартире на основании электронных документов;
  • есть квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, которой подписаны документы, выдан ФГБУ «ФКП Росреестра».

В противном случае заявление и прилагаемые к нему документы будут возвращены органом регистрации прав без рассмотрения.

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона.

Подтверждением государственной регистрации перехода права собственности является выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме, а также специальная регистрационная надпись на договоре дарения.

Отправить список на почту

Когда же нужно согласие других собственников на залог?

Упоминание согласия есть всё в томе законе «Об ипотеке». В частности, в нем говорится:

«На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное.»

Классическим примером является собственность супругов в отношении имущества, нажитого ими во время брака: муж может распоряжаться квартирой только при согласии жены и наоборот. При этом каждый из собственников имеет права и обязанности в отношении всей квартиры или дома.

В этом случае, для совершения одним из супругов сделки по заключению договора залога имущества, необходимо получить согласие на залог имущества.

Обязательная доля
— В соответствии с п. 4 ст. 9 Закона сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только ему самому, а после смерти — лицам, на имя которых было совершено указанное нотариальное действие, органам (лицам), предусмотренным п. 3 Закона, по их письменным запросам, а также супругу, родителям, усыновителям, детям, внукам, деду, бабке, родным братьям и сестрам завещателя, — рассказала в интервью «АиФ» нотариус Гродненского нотариального округа Елена КРЫЛЬЦОВА.

Обязательная доля

— В Беларуси действует принцип свободы завещания. Он закреплен в ст. 1041 Гражданского кодекса (ГК) и позволяет завещателю назначить своим наследником любое лицо, не считаясь при этом с интересами ближайших родственников, — продолжает Елена Крыльцова. — В то же время кодекс закрепил право несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей на обязательную долю в наследстве. Так, на основании статьи 1064 ГК такие категории независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Речь идет об обязательной доле.

Например, после ухода вашей матери из жизни выяснится, что удостоверенное завещание действительно существует и все имущество согласно документу оставлено сестре. Вы получите право на обязательную долю наследства в том случае, если на день открытия наследства (день смерти матери) будете нетрудоспособны, то есть достигнете общеустановленного пенсионного возраста либо будете иметь инвалидность первой, второй либо третьей группы, независимо от того, назначена ли вам пенсия по возрасту или инвалидности.

— Учитывая, что наследников по закону первой очереди, с ваших слов, только двое (вы и ваша сестра), причитающаяся вам в таком случае обязательная доля составит 1/4 всего имущества, в том числе и жилого дома (При наследовании по закону вам полагалось бы 1/2 доли. Обязательная доля составляет половину этого, то есть 1/4). Ваша сестра в таком случае будет наследницей по завещанию 3/4 доли. Подводя итог: право на жилой дом после смерти матери при наличии завещания не в вашу пользу вы получите только в одном случае — если на день открытия наследства будете являться наследником обязательной доли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.