Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

В ситуациях, при которых человек проживает в квартире, обладая правами собственности, полученными по договору приватизации, подписанному с владельцем жилья, он должен выполнять все обязанности и соблюдать права, оговоренные текстом этого документа. Стоит отметить, что человек теряет право на долю в таком жилье, даже если он в нём зарегистрирован, в случае расторжения семейных взаимоотношений с лицом, в собственности которого находится недвижимость. Не действует это правило лишь при условии, что прочие документы с иными условиями не были оформлены ранее. На практике же легко увидеть, что даже суд имеет возможность закреплять за гражданином его право только на ограниченные сроки.

Приобретение квартиры, в которой прописан посторонний человек, – нередкое явление. По закону, если он не является владельцем этого жилья и не имеет долю в его собственности, он может вполне законно проживать там даже после отчуждения такого имущества. Законодательно такая недвижимость считается обременённой, о чём в документах делается соответствующая отметка. Зачастую наличие подобных обременений потенциальных покупателей отталкивает, однако, при соблюдении всех необходимых процедур, это не так страшно. Имеет ли Долю в Приватизированной Квартире Несовершеннолетний Ребенок.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Регистрация в приватизированной квартире

Право собственности имуществом и регистрация в жилом помещении – это абсолютно разные понятия. Одно не вытекает из другого как обязательная мера. Не достигший совершеннолетия гражданин может быть прописан в приватизированной квартире на двух условиях:

Обсуждая вопрос регистрации несовершеннолетних в приватизированном имуществе, не стоит забывать и то, кто именно является владельцем помещения. По закону РФ встать на учет можно в любую жилплощадь, при условии, что сам владелец не против таких действий. Особенностями приватизированных квартир является факт отсутствия необходимости испрашивать разрешение у иных жильцов или органов местной власти. Касается это не только детей, но и взрослых. Если собственник принял решение зарегистрировать родителей с их отпрысками, то препятствовать ему никто не вправе.

Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире?

Права ребенка на жилье

Зарегистрированный в приватизированной квартире несовершеннолетний имеет право пользоваться имуществом наравне с остальными членами семьи. В остальном его привилегии определяются по совокупности имеющихся факторов:

  1. Если не достигший совершеннолетия человек прописан в квартире своих родителей, но не имеет права собственности, то претендовать на имущество он сможет только после их смерти, на правах наследника.
  2. Регистрация в квартире собственника, который не является отцом или матерью отпрыска, никаких имущественных претензий со стороны несовершеннолетнего жильца быть не может.

Владелец жилплощади имеет право настаивать на выписке взрослых вместе со своими чадами в любое время, при условии, что он не является родителем последних. Бывшие супруги после развода могут инициировать снятие с регистрационного учета второй половины. При этом ребенок выписывается только в том случае, если бывшая жена или муж предоставляет ему иное место жительства.

Может ли претендовать на долю

Несмотря на обширную защиту прав несовершеннолетних законодательные нормы в имущественных вопросах еще далеки от совершенства. При разделе собственности между супругами дети зачастую не учитываются, а доли им не выделяются.

Получить законную часть в квартире не достигший совершеннолетия отпрыск сможет, только если:

В остальных случаях получить какую-то часть жилья, будучи в недееспособном возрасте, довольно сложно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57 Имеют ли Долю в Приватизированной Квартире Несовершеннолетние Дети.

Заключение

Получение квартиры по дарственной является позитивным моментом, однако стоит понимать, что для вступления в имущественные права нужно также заплатить пошлину. Если ранее лицо, проживавшее на данной жилплощади имело льготы, то при передаче права владения они не применяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Имеет ли Долю Ребенок в Приватизированной Квартире Родителей.

Продажа квартиры в долевой собственности

Мы отмечали ранее, что при намерении продать свою долю в имуществе собственник должен сообщить об этом другим долевым участникам, так как в первую очередь они обладают таким правом. Процедура состоит в том, что один из дольщиков, кто намерен продать долю, письменно извещает остальных с указанием суммы, которую он планирует выручить от продажи. При этом они имеют право согласиться или отказаться от выкупа тоже в письменной форме.

Тут важно знать, если хозяин продал долю третьему лицу за сумму, которая окажется меньше той, что указана в извещении, совладельцы вправе обратиться в суд о признании сделки недействительной.

Не всегда долю в общей собственности можно запросто выделить в натуре. Обычно это касается неделимого имущества, например, однокомнатной квартиры. Проще решается вопрос, когда в общем владении у нескольких человек находится дом с раздельными входами. Тогда не придется решать вопрос о разделе общих помещений.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире?

Этот вопрос непростой, но решаемый. Для продажи доли, принадлежащей ребенку, нужно получить согласия органов опеки и попечительства. Только при соблюдении одного из условий они дадут положительное решение:

В итоге, органы опеки могут одобрить продажу доли несовершеннолетнего ребенка только при условии предоставления ему доли в другой квартире.

Нужен ли нотариус при продаже доли?

После вступления в силу закона № 172-ФЗ – с 2 июля 2016 года – все сделки с долевой жилой собственностью обязательно оформляются в присутствии нотариуса. С этого времени продажа или дарение доли любому человеку, независимо от того, является ли он или нет другим участником долевой собственности, сначала сделка оформляется в нотариальной конторе. Затем происходит регистрация в Росреестре.

С одной стороны такая мера защищает права всех долевых участников, с другой добавляет расходы к сделке. Услуги нотариального оформления составляют 0,5 % от стоимости доли имущества по рыночной оценке, при этом не может быть больше 20 тыс. рублей. В эту сумму входит юридическая проверка сделки на ее чистоту, подготовка договора.

На основании этого делаем вывод, что долю в делимом объекте реализовать проще. Но зачастую лучше обратиться к специалистам, которые произведут все расчеты правильно, чтобы не ущемить права всех собственников квартиры.

Резюме

  1. Регистрация не дает права претендовать на долю в квартире.
  2. Исключения – приватизация жилья, раздел имущества супругов и наследование жилплощади.
  3. Распоряжаться долей может только ее законный владелец.
  4. Жильцы, не собственники, имеют права и обязанности – связаны с проживанием в квартире и взаимодействием с обществом.
  5. Собственника выселить практически невозможно, а вот прописанного – не сложно.

Смотрите видео о том, в чем разница между обычной пропиской и правом собственности на квартиру:

Каждый российский гражданин имеет право владеть и распоряжаться собственностью, а неприкосновенность права собственника закреплена ст. 35 Конституции. Размер имущества не имеет существенной роли при определении статуса собственника, но накладывает некоторые ограничения, при которых владельцы долей должны обеспечить комфортное существование с использованием своих долей согласно законодательству. Если совместное владение частью квартиры нарушает или ущемляет права других сособственников, необходимо решить проблему через лишение собственника доли в квартире, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и нормах закона.

Против истца может быть истолкован факт, что владелец длительное время не пользовался недвижимостью и проживал совсем в другом месте. Суд обязательно учтет факт, что нерадивый совладелец имеет другое жилье или место жительства.

Наследование доли
Лица, вписанные в договор соцнайма и имеющие прописку, но временно отсутствующие в силу обстоятельств, не теряют права на свою законную долю в квартире, выдвинутой на приватизацию.

Особенности доли, полученной через приватизацию

Когда жилье по договору приватизации передают от муниципалитета в распоряжение жильцов этой площади, имущество не делят фактически на метры или конкретные комнаты. Каждый получает право участвовать в распоряжении единой общей собственностью. Поэтому доля в квартире после приватизации – величина без четких границ. Проживающий в приватизируемой квартире гражданин вместе с остальными жильцами наделяется равным правом владения некоторой части общей территории.

Участники приватизации изначально получают жилье на правах общей долевой или совместной собственности. Это означает равные права каждого на использование и управление имуществом вместе с остальными совладельцами. Все собственники должны принимать совместные решения, касающиеся управления или обслуживания жилья. Чтобы продать или обменять квартиру, придется заручиться согласием всех владельцев.

Если понадобилось распорядиться непосредственно своей частью в общем имуществе, необходимо провести выдел в натуре, с вынесением отдельно инженерных коммуникаций, оборудованием отдельного входа. Такой вариант оптимален для отделения части дома, однако в условиях квартиры в многоквартирном доме почти не применим без серьезных перепланировок и переустройства территории.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.