Отвечает к.ю.н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Если коротко, то Вашу ситуацию можно охарактеризовать как наличие в семье проблемного актива. Итак, если все члены семьи, включая несовершеннолетнюю внучку в лице ее представителя, готовы данную квартиру продать и разделить деньги пропорционально проданным долям, то Вы можете провести эту сделку без каких-либо осложнений за исключением предоставления в органы опеки и попечительства документов, подтверждающих обеспечение несовершеннолетней жильем. Это может быть, например, проживание ее с мамой или иными родственниками по материнской линии.

Если такой возможности нет, то Вам имеет смысл при подготовке сделки купли-продажи Вашей квартиры предусмотреть приобретение жилплощади для Вашей внучки, соответствующей социальным нормам, к примеру, по договору предварительной купли-продажи или банковской ипотеки. В этом случае данная недвижимость должна быть эквивалента стоимости доли внучки это может быть и комната, и квартира небольшого размера или находящаяся в недорогом районе.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если же законные представители несовершеннолетней внучки против сделки, то Вы можете продать свою долю (3/4 квартиры) любому лицу, предложив до этого выкупить данную долю представителям несовершеннолетней внучки, тем самым соблюдая ее преимущественное право как долевого собственника. Следует отметить, однако, что стоимость реализации доли в данном конкретном случае будет ниже рыночной, так как актив все-таки проблемный, и доля «идеальная», то есть не выделенная «в натуре».

Вы также можете в судебном порядке, если это позволяют параметры квартиры, осуществить выделение Вашей доли в натуре, то есть с определением комнат. Тогда Вы получаете де-факто коммунальную квартиру и можете распоряжаться Вашими комнатами без каких-либо потерь в стоимости. Право преимущественного выкупа, однако, сохраняется. Ну, и если никакой из изложенных вариантов Вас не устроил, тогда Вам придется ожидать совершеннолетия внучки и решать вопросы лично с ней.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. Если у Ребенка Доля в Квартире Может ли в Ней Жить Родитель.

Как продать квартиру, в которой выделены доли детям

Продать квартиру, в которой дети имеют долю в праве собственности, можно. Однако продавцу необходимо будет получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки. На положительное решение можно рассчитывать, если сразу же после продажи приобретается другое жилое помещение, и ребенок также станет обладателем доли не меньше прежней.

В случае невозможности оформления сделки по покупке другого жилья одновременно с продажей (например, при переезде в другой регион), органы опеки могут дать разрешение на продажу при условии зачисления средств от продажи доли ребенка на его банковский счет.

В этом случае при покупке квартиры родителям придется вновь обращаться в органы опеки за разрешением на снятие денежных средств со счета несовершеннолетнего.

Сложнее получить разрешение на продажу жилья, если новая жилплощадь приобретается в ипотеку. Ипотечные обязательства долгосрочны, при этом дети не всегда включаются в число собственников сразу. Все эти факторы могут послужить основанием для отказа в выдаче разрешения на совершение сделки.

Тем не менее, получить одобрение сделки возможно, если родители докажут, что имущественные права детей будут тем или иным образом защищены.

Выделить доли в квартире детям — непростая задача, и даже зная ее основные этапы и особенности, человеку без опыта бывает сложно разобраться в деталях, правильно рассчитать доли, грамотно составить соглашение. Когда вы не уверены в своих силах, не пренебрегайте возможностью заручиться помощью профессионального юриста.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Доля Детей в Квартире Собственником Которой Является Отец.

Признание недействительной сделки с квартирой, нарушающей права ребенка

Как уже говорилось, распоряжение долями несовершеннолетнего в праве собственности на квартиру осуществляют его родители. Исходя из смысла п. 1 ст. 28 ГК и п. 2, п. 3 ст. 37 ГК, п. 2 ст. 20 ФЗ № 48 от 24.04.08г родители могут совершать сделки по отчуждению такой квартиры, только по полученному предварительному разрешению от органов опеки и попечительства.

При этом орган опеки должен удостовериться, что результатом такого отчуждения, права ребенка не будут нарушены — взамен проданной доли он получит долю в другой квартире или средства от продажи будут помещены на банковский счет, открытый на его имя.

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ, распоряжение доходом, полученным от управления имуществом подопечного, может осуществляться исключительно в его интересах. Исходя из этого, следует, что:

  • Родители, продав долю квартиры несовершеннолетнего, могут использовать полученные деньги только на нужды своего ребенка, что должно подтверждаться документально. Использование полученных средств на личные нужды родителей недопустимо.
  • Целевое использование полученных средств проверяется органами опеки в порядке надзора за соблюдением имущественных интересов несовершеннолетних. В случае самостоятельного обнаружения растраты родителями указанных средств на свои нужды или заявления о том других лиц, орган опеки или прокурор обязаны предпринять необходимые меры по защите прав и интересов несовершеннолетнего (п. 4 ст. 24 ФЗ № 48).
  • Механизм их защиты может включать обжалование органом опеки или прокурором ранее совершенной сделки в отношении квартиры, принадлежащей ребенку. На основании выявленных нарушений имущественных прав, по требованию указанных структур, сделка по отчуждению имущества ребенка может быть признана недействительной. Принятие судом такого решения, согласно ст. 167 ГК РФ, потребует возврата ребенку ранее проданной его части недвижимости.

Скажите, какой размер доли в квартире, купленной на маткапитал, должен быть выделен каждому из детей?

Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» купленная на материнский капитал недвижимость оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Таким образом, законодательство не устанавливает конкретного размера таких долей – они могут быть любыми.

Нужно ли мне разрешение органов опеки на продажу квартиры, в которой мой ребенок имеет долю в праве собственности? На вырученные деньги хочу купить автомобиль.

Согласно п. 2 ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве», вы не вправе без предварительного разрешения органов опеки продавать недвижимость, часть которой находится в собственности несовершеннолетнего. Указанное разрешение будет дано вам лишь в том случае, если орган опеки убедится, что имущественные права ребенка не будут нарушены проводимой сделкой. Поскольку использование вырученных от продажи денег на покупку автомобиля нарушает права ребенка, в получении указанного разрешения вам будет отказано.

Заключение

Защита имущественных прав и интересов детей является приоритетным направлением норм семейного законодательства. Однако закрепленные нормативные положения далеко не всегда реализуются в жизни, о чем свидетельствует обширная судебная практика по защите прав ребенка. Таким образом, полноценная реализация имущественных прав детей станет возможна лишь тогда, когда это будет приоритетным направлением не только для законодателя, но и для их родителей, независимо от их семейного положения.

Должна ли выделяться доля в квартире на несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, если квартира принадлежит мужу по договору дарения от его матери?

Имеет ли ребенок право на долю квартиры, если квартира мужа (дарственная от родителей ). Причем ни я, жена и ребенок не были прописаны в квартире?

Имеет ли ребенок право на долю квартиры, если квартира мужа (дарственная от родителей)? Причем ни я, ни жена и ребенок не были прописаны в квартире.

Если ребёнок прописан с квартире матери и у него есть доля в этой квартире. При разводе родителей ребёнок остаётся с отцом (он становится его опекуном) и будет проживать в другом месте. Что с этом случае будет с долей?

Мне было 18 лет. Являлся собственником квартиры, также как и отец, а мать была только прописана. Когда родители подали на развод, то квартира была разделена пополам между обоими родителями. Вопрос, а куда подевалась моя доля?

Добрый день! С мужем прожили 10 лет, есть ребёнок 9 лет. Купили дом 2 года назад, оформили на мужа. Он сказал, что это его дом. При разводе поделят?

Как будет делиться квартира в случае развода, купленная в браке. Не мат. капитал. Имеет ли право жена на большую долю, если с ней остаётся ребёнок? Все прописаны в ней.

Все права защищены. Любое копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Положена ли Несовершеннолетнему Ребенку Доля в Квартире.

Право наследования жилья детьми после развода

Если брак между родителями ребенка был расторгнут, а один из родителей, имевший в собственности жилье, умер, то ребенок такого родителя является его наследником вместе со своими бабушкой и дедушкой, а также с иными детьми умершего лица и его супругой (супругом), в случае, если умерший находился в новом браке.

В случае, если умерший родитель ребенка завещал все свое имущество иным лицам, а ребенку ничего не завещал, то в такой ситуации, несовершеннолетний имеет право на обязательную долю в наследстве, которая должна составлять не менее половины доли, причитавшейся бы ему при наследовании по закону. Кроме того, не забывайте о возможности оспорить завещания, чтобы получить все по закону в равной доли с остальными наследниками умершего родителя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.