Правила наследования по закону
Обратите внимание! Завещание должно быть составлено лично. Составлять завещание по доверенности не допускается.

Что важнее, закон или завещание, при наследовании имущества

Завещание является волеизъявлением собственника имущества, сделанным при жизни, поэтому оно носит приоритетный характер по отношению к наследованию по закону. Последнее осуществляется только тогда, когда умерший не оставил завещание (ст. 1111 Кодекса).

Но наличие завещания не всегда исключает наследование по закону. Например, в следующих случаях:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обратите внимание! Оспорить завещание можно только после смерти лица, которое его написало (п. 2 ст. 1131 Кодекса).

Важно! На действительность завещания не оказывают влияние описки или какие-то незначительные нарушения при его составлении, при условии что суд достоверно установит: волеизъявление завещателя не искажено. Например, неточно указанная фамилия наследника не повлияет на действительность завещания, если его личность можно установить по другим данным (определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.01.2018 № 24-КГ17-22).

Что касается России, то наследникам не требуется платить специального налога на имущество и денежные средства, полученные в результате вступления в наследство. Но если наследование происходит в другой стране, может потребоваться уплата налога на наследство по законам места открытия наследства. Чтобы избавить наследников от уплаты налога наследодатель может передать им имущество в собственность с помощью договора дарения. Но здесь также необходимо внимательно изучить законодательство, поскольку в некоторых странах налог на дарение превышает налог на наследство.

В вопросах наследования следует проявлять крайнюю осторожность, особенно если известие поступило вместе с неизвестными личностями, а не по официальным способам оповещения. Например, многие мошенники могут просто прийти на дом и представиться юристами, занимающимися вопросом получения заграничного наследства. Также они предлагают свои услуги по оформлению данного наследства и требуют за работу денежное вознаграждение вперед.

Основное отличие юристов от мошенников в нехватке времени, тем более на личное посещение каждого предполагаемого наследника. Поэтому оповещают наследников либо по телефону, либо почтовым отправлением с уведомлением установленной формы.

Поскольку оформление наследства за границей может принести с собой некоторые трудности, по процессуальным вопросам лучше проконсультироваться с опытным юристом.

Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному

Помимо нотариального удостоверения законодатель предусмотрел ситуации, когда документ, выражающий последнюю волю, может удостоверить другое лицо. Ст. 1127 ГК РФ закрепила закрытый перечень таких лиц и случаев (особых ситуаций, в которых оказался наследодатель).

  1. В случае, если гражданин проходит лечение в лечебном учреждении или находится в доме для престарелых и инвалидов и желает выразить свою последнюю волю в отношении своего имущества, то ее могут удостоверить главный врач, его заместитель по медицинской части, или дежурный врач больницы, а также директор или главный врач дома для престарелых и инвалидов;
  2. В случае если гражданин находится в дальнем плавни на судне, плавающем под государственным флагом РФ, то удостоверить завещание может капитан судна;
  3. В случае если гражданин находится в разведочных экспедициях (и в других подобного рода экспедициях) завещание может удостоверить начальник экспедиции;
  4. Если гражданин является военнослужащим и проходит службу в военной части, а также гражданские лица, работающие в таких частях (в том числе члены их семей), где нет нотариусов, то удостоверить документ может командир воинской части;
  5. Также выражение последней воли может потребоваться лицу, отбывающему наказание в местах лишения свободы. В том случае ее удостоверит начальник места лишения свободы.

В перечисленных случаях применяются общие требования, предъявляемые к завещанию. Но добавляется еще два обязательных требования – присутствие свидетеля и необходимость последующего направления документа в нотариальную контору (нотариусу) по месту жительства завещателя. Это должно быть сделано сразу, как только представится такая возможность.

Лица, в пользу которых можно совершать завещание
Назначение наследников в завещании позволяет решить массу вопросов, неудобных с точки зрения практики. Например, если по закону каждому из двоих детей должны быть присуждены по 1/2 машины и 1/2 земельного участка, оставшегося от матери, завещатель в документе может закрепить иное: одному из них завещать авто, второму — землю.

Подназначение наследника

На случай, если оговоренный основной наследник по каким-либо объективным/субъективным причинам не сможет принять наследство, завещатель может позаботиться о своем имуществе или интеллектуальной собственности путем подназначения иного наследника.

Другой термин, которым называется назначение «заместителя» преемника — наследственная субституция.

«Запасных» подназначений может быть несколько. Для каждого из перечисленных случаев в завещании можно оговорить разных преемников. С другой стороны, есть возможность выбрать только одну или несколько ситуаций из вышеуказанных, когда наследник будет подназначен.

Лицо, обладающее правом основного наследования, не может отказаться от имущества, интеллектуальных, денежных и других активов в пользу третьих лиц, если наследодатель подназначил заместителя. Порядок подназначения оговорен в ст. 1121 ГК РФ.

Налог при получении и продаже наследства: нужно ли платить?

что завещание существовало? 4.Я хотела подать заявление о принятии наследства по почте через французского нотариуса с заверением моей подписи.

Как я могу подать заявление о принятии наследства и открыть дело о наследовании, если у меня нет оригиналов? Как Я могу их получить? Что я должна делать в этом случае? 5.

Какие расходы нерезидент России понесёт при оформлении наследства (госпошлины,налог на наследство, плата нотариусу.

  1. 657 ГК Украины, договор купли-продажи земельного участка, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
  2. ГК РФ).
  3. Согласно букве закона, каждая следующая очередь имеет право на наследство при отсутствии представителей предыдущей.

Здесь имеется ввиду не только физическое отсутствие наследников (человек не состоял в браке, не было детей и т.д., но и следующие случаи:

В этой ситуации происходит замещение наследников другими лицами, имеющими право на наследство.

Наследование по праву представления – при отсутствии завещания. Возникает, когда наследник умер до вскрытия завещания.

Гражданским кодексом РФ не установлен специальный порядок вступления в права наследства иностранцем. В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя иностранцу необходимо обратиться к любому нотариусу населенного пункта, в котором проживал умерший и подать заявление о принятии наследства.

При пропуске срока вступить в права наследования получится только через суд. При этом судом учитываются уважительные причины несвоевременного обращения за наследством.

После выяснения факта смерти наследодателя иностранцу для оформления права на наследственную массу необходимо совершить следующие действия:

  1. Получить свидетельство о смерти гражданина РФ в отделе ЗАГС.
  2. Получить справку с последнего места жительства наследодателя (в паспортном столе).
  3. Выбрать нотариуса по месту проживания наследодателя или удостоверившего завещание.
  4. Подать заявление о вступлении в наследство.
  5. Предоставить необходимы документы по запросу нотариуса (документы на имущество, квитанцию об оплате госпошлины, отчет оценщика).
  6. Получить свидетельство о праве на наследство.
  7. Зарегистрировать право собственности на полученное имущество в соответствующих органах.
  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти гражданина РФ – наследодателя;;
  • справка с последнего места жительства умершего;
  • бумаги, свидетельствующие о родстве иностранного гражданина с наследодателем;
  • документы на наследуемую недвижимость и другое имущество;
  • доверенность представителя и его паспорт.

При получении наследства по завещанию помимо указанных бумаг необходимо представить завещание, удостоверенное нотариусом или иным лицом, правомочным удостоверять завещания в оговорённых ГК РФ (ст. 1127) случаях.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.