Особенности налогообложения

Доход с продажи земли облагается налогом на доход физических лиц, и в общем случае сумма его составляет 13% (30% для нерезидентов). Эта обязанность закреплена статьей 207 НК РФ. В качестве налоговой базы берется стоимость земли.

Если земельный участок продается раньше установленного льготного срока, расчет производится одним из нижеперечисленных способов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Расходный вычет. Доходы от продажи уменьшаются на сумму затрат по покупке земли (включая проценты по кредиту, услуги риэлтора). На остальную сумму уплачивается налог по ставке в 13%.
  2. Имущественный вычет. Размер вычета составляет 1 млн. рублей и не должен превышать эту сумму в одном налоговом периоде. Сумма, уменьшенная на стоимость вычета, облагается налогом по ставке 13%.

В случае применения первого способа все расходы должны быть подтверждены документально.

При продаже земли, находящейся в долевой собственности, имущественный вычет может быть использован один раз и применяется на всю сумму сделки (то есть на весь объект целиком). При продаже долей по различным договорам право воспользоваться имущественным вычетом остается у продавцов в отдельности на сумму 1 млн. рублей для каждого.

Как подтверждает практика, продать земельный участок, полученный на третьего ребенка можно. Нужно только учитывать особенности такой сделки и выполнять законодательно закрепленные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Залог Доли Земельного Участка с Помещением.

Ипотека на долю в квартире на примере Сбербанка

Сбербанк является одной из основных финансовых организаций, в которых можно получить ипотеку на долю в квартире. Компания предоставляет одни из самых лояльных условий выдачи денежных средств в долг:

Условия действиетельны на момент написания статьи, для уточнения актуальной информации обратитесь к специалисту.

Выдача денег в долг осуществляется по классической схеме. В результате сделки клиент становится полноправным владельцем имущества. Ипотека Здания и Доли Земельного Участка.

Добрый день! Без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе:

  • завещать свою земельную долю
  • отказаться от права собственности на земельную долю
  • внести земельную долю в уставный (складочный) капитал хозяйства
  • передать свою земельную долю в доверительное управление
  • продать земельную долю другому участнику долевой собственности
  • подарить земельную долю другому участнику долевой собственности

Распорядиться земельной долей иным способом, в том числе и передать земельную долю в залог (ипотека) можно только после выделения земельного участка в счет земельной доли (ст. 12 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Земельный сервитут
Если гражданин передал свой участок в аренду, у нанимателя, согласно ст. 606 ГК, возникает право временного пользования и/или владения землей. Вещные права собственника при этом временно прекращаются.

Налоговый залог и ипотека, арест

В последнее время, распространённый вид ограничений это арест. Он может быть наложен либо судом либо судебным приставом.

После того, как на землю наложен арест, с ней невозможно совершить какие-либо действия в плане распоряжения. То есть пока эти ограничения не будут сняты ни продать, ни поменять невозможно.

В обязанность владельца земли входит сохранение имущества в нормальном виде. Этот вид ограничения можно рассмотреть на конкретном примере.

Допустим, человек брал кредит, который не пожелал выплатить. Или, возможно, у него есть ещё какие-то долги.

Судебные приставы накладывают арест на землю и пока ответчик не выплатит долг, ограничения с участка не снимут. Когда человек оформляет недвижимость в ипотеку или под залог недвижимости обременения накладываются сразу при заключении кредитного договора.

Пока заёмщик не расплатится с кредитом, обременение права с земельного участка не снимается. Таким образом, любые манипуляции с участком земли будут проходить с согласия финансовой компании кредитора.

Если по каким-либо причинам заёмщик перестанет оплачивать заём, банк может просто забрать землю себе, с целью продажи. Когда собственник земельного участка желает продать имущество, находящееся в залоге у банка, он должен взять на это разрешение финансовой организации.

Если залогодержатель даёт согласие на процедуру, сделка состоится. Но по закону, при ипотеке участка допускается не включать пункт о нём в договор.

И если продавец не поставит в известность покупающую сторону об обременении, то оно автоматически перейдёт к покупающей стороне. Этим и опасны такие сделки.

Налоговый залог может взиматься с лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. Он будет действовать до момента покрытия долга и ограничит все действия на недвижимость.

Что говорит закон
Следуя предписаниям гражданского и земельного законодательства возможно без затруднений продать долю земельного участка. Перед реализацией надел подлежит размежеванию и постановлению на учет по зафиксированному алгоритму.

Сроки

Реализация может занять разное время. Если покупателем выступает совладелец, то рассчитывать стоит на следующие периоды:
  • Ожидание ответа от других совладельцев – 30 дней.
  • Межевание (если не проводилось ранее) – до 3-4 недель.
  • Сбор необходимой документации – от 1 недели до 20 дней.
  • Удостоверение нотариусом ДКП – на протяжении суток.
  • Обработка обращения в МФЦ – от 7 до 10 дней.
  • Ожидание регистрации в Росреестре – 3-7 дней (при обращении напрямую).

Итак, продажа доли земельного надела не займет много времени. Особенно если покупателем выступает совладелец имущества. Если же другие собственники выступают против реализации и невозможно договориться в мирном порядке, то предстоит судебное разбирательство (которое соответственно затянет сроки).

Порядок выделения земельной доли
Неделимые участки не представляется возможным разделить на отдельные доли без причинения непоправимого вреда их рациональному использованию по назначению и потери их стоимости. Если деление приведет к нарушению градостроительных регламентов, санитарных и противопожарных норм, природоохранных требований, или площадь вновь образованных участков меньше установленных местными органами власти норм для соответствующего вида целевого назначения, то он не подлежит делению. Так, неделимым может быть участок, на котором расположен многоквартирный дом или сельскохозяйственное сооружение. Для них при наличии двух или более собственников применимо только право совместной собственности.

Невостребованные земельные доли

Невостребованной земельной долей (для земель сельскохозяйственного назначения) считается доля:

  • права на которую не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством, и гражданин-собственник не предоставил ее в аренду или не распорядился как-то иначе в течение 3-х и более лет подряд;
  • сведения о собственнике которой отсутствуют в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий;
  • умершего собственника при отсутствии наследников, заявивших права на наследство.

Орган местного самоуправления составляет список невостребованных земельных долей, публикует их в официальных территориальных СМИ и на своем сайте, а также предоставляет его общему собранию участников долевой собственности для утверждения. После утверждения списка собранием или по истечении 4-х месяцев орган местного самоуправления обращается в суд для признания им указанных участков невостребованными и затем переводит их в муниципальную собственность.

В течение месяца после решения суда орган местного самоуправления публикует извещение о возможности приобретения земельных долей в собственность по цене 15% от кадастровой стоимости. Преимущественное право на их приобретение имеют дольщики этого же земельного участка. Если за 6 месяцев покупатель не находится, участок оформляется в отдельный и продается уже на общих условиях, установленных для продажи земель, в том числе с использованием аукционов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.