Российские суды принимают решения исходя из положений закона и сложившейся практики по схожим делам.

  • от возможности/невозможности выдела доли в натуре;
  • от технических документов на жилье;
  • от договоренностей сособственников и их правах на частный дом;
  • от соблюдения требований СанПиНа;
  • от желания получить соразмерную компенсацию за долю в общем имуществе
  • от статуса «блокированной застройки».

Городской суд Красноярского края зарегистрировал иск г-на Пахомова по отношению к ответчикам из числа двух собственников частного дома.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обстоятельства дела: истец и ответчики получили дом в качестве объекта наследования. Жилье перешло в общедолевую собственность – по ⅓ на владельца. Пахомов собирался переехать в другой город, поэтому ему требовалось выделить и продать свою долю в жилом доме. Остальные совладельцы были против, поскольку технически выделить долю невозможно. Пахомов настаивал на денежной компенсации, но ответчиков это также не устраивало.

Истец просит суд разрешить вопрос выдела доли в натуре из общей долевой собственности в его пользу. Среди документов был предоставлен акт обследования дома со стороны инженера БТИ, как подтверждение невозможности выделить долю отдельно.

Изучив обстоятельства дела, городской суд вынес решение на основании пункта 4 ст. 252 ГК РФ – исковые требования удовлетворить в полном объеме; обязать ответчиков выплатить Пахомову компенсацию, равную рыночной стоимости «отрезка»; долю истца перераспределить между остальными совладельцами.

  • Выделение доли в натуре частного дома — это законное право любого совладельца.
  • Такая процедура требует технической возможности выдела: обустройство отдельного входа, подвод газа и воды, раздел земельного участка. Для частных домов — это возможно, но не всегда. Превратить квартиру в два жилых помещения — невозможно.
  • Если вопрос удаётся решить мирно — оформляют соглашение о выделении доли в натуральном размере. Его должны подписать все совладельцы дома. Документ составляется у нотариуса, нужны его подпись и печать.
  • Прежде чем выделять долю, нужно заказать техническую экспертизу. Также придётся узнать оценочную стоимость выделяемой части.
  • Если совладельцы против, подаётся иск о принудительном выделе в натуре. Или, если отделение невозможно — с выплатой компенсации.
  • Вопрос решается в суде в течение 2-6 месяцев.
  • Изменения нужно внести в Росреестр (через МФЦ). Только в этом случае можно приступать к технической части.
  • Если доля не выделена в натуре, а назначена компенсация — ее выплачивают все совладельцы дома. Указанная доля переходит в состав общедолевой собственности, а отделившийся — утрачивает на нее права и выходит из состава совладельцев.
  • Суды удовлетворят иск, если речь идет о блокированной застройке с отдельными участками.

Также смотрите видео о порядке выдела доли в натуре в частном доме: Исковое Заявление о Выделении в Натуре Доли в Праве Общей Собственности на Земельный Участок.

Госпошлина

Судебное рассмотрение дела о выделе натуральной доли считается платным. Сумма госпошлины зависит от кадастровой стоимости земельного участка, вернее выделяемой истцом доли.

Подробнее о госпошлине за иск имущественного характера, подлежащего оценке можно узнать из пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, а мы лишь скажем, что минимальный размер госпошлины – 400 рублей, а предельно допустимый – 60 000 рублей.

Оплату можно произвести любым удобным способом: в кассе банка, через электронный терминал или онлайн-банкинг. Последний вариант потребует заверки квитанции в банковском учреждении. Исковое Заявление Выдел Доли в Натуре Земельного Участка из Общей Долевой Собственности.

Исковое заявление о выделе доли в натуре

05 марта 2xxx года Федеральным судом Красногвардейского района Санкт-Петербурга принято решение о разделе имущества, нажитого в период брака. Решением суда за мной – Петровой Л.В. признано право собственности на 1/2 долю квартиры № 202, расположенной по адресу в Санкт-Петербурге: ул. Мартовская, д. 36, к.4.
1. Определение долей не было произведено в натуральном выражении.

Осуществлять реальное владение, пользование и распоряжение присужденной долей без ее выдела в натуре, истица полагает невозможным, в силу сложившихся неприязненных отношений с ответчиком.

Так как вышеназванным решением суда доли признаны равными, истице должно причитаться 14,85 кв.м жилой площади, что идеально соответствует 1/2 доли квартиры.

С учетом особенностей квартиры, идеальный выдел 1/2 доли в натуре не представляется возможным, поскольку на момент предъявления иска жилая площадь квартиры, составляющая 29,70 кв.м не делится поровну. Две изолированные комнаты имеют площадь 12,7 кв.м и 17,0 кв.м.

В соответствии с ч. 3 ст. 254 ГК РФ, порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 ГК РФ, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности законодательством не установлено.

Согласно ч. 3 ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если идеальный выдел доли в натуре невозможен, его несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или компенсацией.

Истица согласна на то, чтобы ей в натуре была выделена одна жилая комната площадью 12,7 кв.м, а незначительная разница, которая уменьшает ее долю на 2,15 кв.м была компенсирована деньгами по рыночной цене.

Согласно справочной таблице, размещенной на официальном сайте Санкт-Петербургского издания «Бюллетень недвижимости», средняя рыночная цена 1 квадратного метра жилой площади (вторичный рынок), расположенной в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, составляет рублевый эквивалент 1153 (Одной тысячи ста пятидесяти трех) долларов США.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 252, 254 ГК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, п. 2 ст. 333.36 НК РФ
П Р О Ш У:

1. Выделить и передать в натуре Петровой Л.В. комнату площадью 12,7 кв.м в двухкомнатной квартире № 202, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мартовская, д. 36, к.4, кв. 202;

2. Выделить и передать в натуре Петрову К.А. комнату площадью 17,0 кв.м в двухкомнатной квартире № 202, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мартовская, д. 36, к.4, кв. 202;

3. Обязать Петрова К.А. в течение 30 (Тридцати) дней после вступления решения суда в законную силу, уплатить Петровой Л.В. рублевый эквивалент 2479 (Двух тысяч четырехсот семидесяти девяти) долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, в качестве компенсации за превышение причитающейся доли;

4. Освободить меня от уплаты государственной пошлины, т.к. я являюсь инвалидом П группы.

1. Копия справки об инвалидности;
2. Копия решения суда от 30.03.ххг.;
3. Копия свидетельства о государственной регистрации права;
4. Копия технического паспорта на квартиру;
5. Справка о рыночной стоимости квадратного метра;
6. Копия искового заявления с приложением для ответчика.

Выдел доли и раздел имущества: в чём различие
Гражданский кодекс РФ гласит, что каждый собственник волен сам решать судьбу своей доли при условии соблюдения интересов других участников права, если речь идёт о жилье.

Судебная практика

Как показывает статистический анализ, иски о выделе доли в натуре подаются довольно часто, но судебные решения большим разнообразием не отличаются. Если речь идет о квартирах в многоквартирном доме, шанс на положительный исход очень низок. Такой вариант возможен, если квартира была объединена из двух и в ней изначально предусматривались отдельные входы и имеется два санузла. Но такие случаи в судебной практике – большая редкость.

Обычно по результатам рассмотрения исковых заявлений судья выносит решение о правилах пользования общим имуществом. За собственниками может закрепляться и отдельная комната в квартире, но сам объект остается в общей долевой собственности.

Как правило, выдел в натуре допускается, если речь идет о частном доме. И даже в таком случае истец не всегда выигрывает судебный спор. Самая распространенная причина отказа – невозможность технического обеспечения положительного решения. В некоторых домах невозможно сделать отдельный вход, а где-то – оборудовать кухню и ванную комнату без повреждения важных конструкций здания.

Положительные решения иногда выносят, если речь идет о многоквартирном одноэтажном доме или о таунхаусе.

Как правильно написать иск о выделе доли в квартире
Таблица 1. Расчет стоимости госпошлины по иску о выделении доли жилого помещения в натуре, в зависимости от цены иска

Образец искового заявления о выделении доли в квартире в натуре

Рассмотрим более детально – что именно и в каких частях документа истец должен указать в исковом заявлении.

  1. Вводная часть кроме информации о суде, а также сторонах процесса, должна содержать адрес судебного участка, место регистрации и проживания каждой из сторон, номер телефона и адрес электронной почты истца и ответчика.
  2. В основной части истец должен детально описать:
    1. адрес, технические характеристики, общую площадь и число комнат того жилого помещения, из которого он просить выделить долю;
    2. размер выделяемой доли;
    3. на каких правоустанавливающих документах основано право владения истцом доли жилого помещения;
    4. сколько других собственников владеет квартирой, и в каких долях;
    5. причина, по которой истец считает невозможным дальнейшее совместное использование жилой недвижимости и чем он может подтвердить эту невозможность;
    6. данные о попытках досудебного порядка решения проблемы и результат таких попыток.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.