Исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на земельный участок

Исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на земельный участок

Мне и ответчику [ Ф. И. О. ] на основании [ наименование правоустанавливающего документа ] от [ число, месяц, год ] N [ значение ] принадлежит на праве общей долевой собственности по [ значение ] доле каждому земельный участок, площадью [ значение ] кв. м, кадастровый номер [ значение ], категория земель: [ ___________ ], разрешенное использование: [ ___________ ], расположенный по адресу: [ ___________ ].

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Данное обстоятельство подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии [ значение ] номер [ значение ] от [ число, месяц, год ].

[ Число, месяц, год ] я обратился к ответчику с требованием о выделе в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок, что подтверждается письмом от [ число, месяц, год ].

Однако, между нами не достигнуто соглашение о выделе в натуре доли земельного участка в связи со следующим: [ ___________ ].

Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В связи с отсутствием соглашения между сторонами об условиях выдела доли я вынужден обратиться в суд с настоящим иском.

В силу пп. 1, 2 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

По общему правилу выдел доли из общего имущества представляет собой переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЗК РФ), выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок, и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности (п. 2 ст. 11.5 ЗК РФ).

Согласно межевому плану от [ число, месяц, год ], составленному [ наименование организации, проводившей межевание и составившей межевой план ] проведено межевание земельного участка, кадастровый номер [ значение ], расположенного по адресу: [ ___________ ], принадлежащего на праве общей долевой собственности мне и ответчику.

Согласно указанному межевому плану установлены границы двух земельных участков в счет [ значение ] доли, принадлежащей мне, и в счет [ значение ] доли, принадлежащей ответчику.

В соответствии со схемой геодезических построений, являющейся неотъемлемой частью межевого плана:

— границы земельного участка в счет [ значение ] доли, принадлежащей мне, установлены [ ___________ ]. При этом площадь образованного земельного участка составила [ значение ] кв. м;

— границы земельного участка в счет [ значение ] доли, принадлежащей ответчику, установлены [ ___________ ]. При этом площадь образованного земельного участка составила [ значение ] кв. м.

Однако, согласие ответчика на выделение доли земельного участка в натуре до настоящего времени не получено.

Предложенный мною вариант раздела земельного участка не ущемляет права ответчика, соответствует долям сторон в праве общей долевой собственности на земельный участок, не нарушает фактически сложившийся между сторонами порядок пользования земельным участком.

Таким образом, указанный земельный участок является делимым, то есть может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, соответствующий минимальным нормам предоставления участков согласно целевому назначению, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что доля земельного участка, принадлежащая истцу, может быть выделена в натуре.

[ Указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались ].

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ст. 11.5 ЗК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

1) Выделить мне в собственность вновь образуемый земельный участок, обозначенный в межевом плане номером [ значение ], площадью [ значение ] кв. м., расположенный по адресу: [ ___________ ], с установлением границ согласно сведениям о частях границ образуемых земельных участков, а также схеме геодезических построений, указанных в межевом плане от [ число, месяц, год ]: [ ___________ ].

2) Право долевой собственности истца на земельный участок площадью [ значение ] кв. м, кадастровый номер [ значение ], расположенный по адресу: [ ___________ ], прекратить.

3) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере [ цифрами и прописью ] рублей на ответчика.

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются. Заявление в Суд о Признании Прав Собственности на Долю Земельного Участка.

При наличии реально подтвержденного права вы можете смело обращаться в суд. Но помните, что предварительно нужно пройти досудебную процедуру.

Наши преимущества

Получили отказ в праве наследования или приватизации участка? Мы поможем решить вопрос. На нашем счету сотни успешных дел. Гарантируем:

Ждем звонков!

Мы готовы приступить к работе немедленно. Возникла проблема с земельным участком? Один звонок – и наши сотрудники возьмут хлопоты на себя.

В каких ситуациях подается исковое заявление о признании прав на наследство
Есть несколько основных причин, когда подается исковое заявление в суд, о признании права собственности по наследству.

Важные аспекты подачи документов в суд

После того, как исковое заявление написано, и пакет документов собран, можно переходить к основной части процесса.

После того как документы были приняты, суд назначает дату, когда произойдет первое слушание по делу. Об этом всем участникам дела сообщается дополнительно. Иногда почта дает сбой. Поэтому лучше периодически самостоятельно перезванивать в канцелярию, и узнавать на какой стадии находится рассмотрение дела.

Важно! Минимальное количество экземпляров бумаг для подачи в суд – три. Один остается для истца, один для ответчика, и один для судьи. Если ответчиков в деле несколько, то и копий будет больше.

Что делать, если иск о праве на наследство не удовлетворен

Во многом исход дела зависит от того, кто ответчик, и какие документы он предоставил. В случае если истец докажет, что фактически принял наследство и потратил на его содержание или сохранение собственные средства, то окончательное решение будет положительным.

Если суд встал на сторону ответчика, наследник имеет право обжалования решения. Такие случаи в судебной практике случаются крайне редко и в большинстве сопряжены с заявлением дополнительных требований. Это может быть включение дополнительного имущества в общее наследство, при появлении еще одного наследника, какой либо очереди, или при установлении факта принятия наследства иным гражданином страны.

Таким образом, правильное составление иска, который передается в суд важно. Тем более если он подтвержден необходимыми документами.

ПРОСИМ:
Исходя из п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.