Ответы юриста на популярные вопросы

Да, можно, но только при наличии письменного соглашения о расторжении или вступившего в силу судебного решения.

Бабушка оформила дарственную на моего брата, надеясь, что он будет помогать ей. Прошло уже 2 года, но помощи от него нет, а все квитанции по коммунальным услугам оплачиваю я, чеки есть. Можно ли отменить договор дарения?

Нет, т.к. дарение – безвозмездная сделка, и для исполнения обязательств по содержанию бабушки нужно было оформлять договор ренты. Оснований для отмены нет.

Я составила договор обещания дарения дома на сестру, он куплен мной до брака. После этого муж подал на развод и раздел имущества, и фактически я осталась без жилья. Можно ли расторгнуть дарственную?

Да, у вас есть основания для расторжения – существенное ухудшение имущественного положения. Расторгайте ДД добровольно или через суд.

Составил дарственную на сына и тяжело заболел. Сын систематически избивал меня после этого. Срок обращения в суд за оспариванием я пропустил. Можно ли его восстановить?

Да, можно, т.к. болезнь – уважительная причина. Предоставьте медицинские справки, и судья с большой долей вероятности удовлетворит просьбу.

Каков максимальный срок исковой давности по отмене дарственных для третьих лиц?

Третьи лица, не являющиеся сторонами сделки, могут оспорить ее в течение 10 лет со дня начала ее исполнения (ст. 181 ГК РФ). Претензия о Расторжении Договора Дарения Квартиры.

Законные последствия расторжения договора дарения в 2023 году

Основным последствием расторжения договора дарения по-прежнему в 2023 году является возврат переданного ранее безвозмездно имущества одаряемому, обратно в собственность дарителя. Таким образом, при отмене дарения, исходя их норм, перечисленных в 5 пункте 578 статьи ГК РФ, одаряемая сторона обязана вернуть подарок дарителю или же возместить его ущерб в полном объёме, если данные имущественные блага были безвозвратно утрачены.

Всё вышеописанное, практически слово в слово вторит общим правилам, с которыми Вы можете ознакомиться в 1 пункте 1104 статьи Гражданского кодекса. Однако, в юридической практике встречаются случае, когда одаряемые, желая избежать возврат подаренных им благ, реализуют их или уничтожают. В этих случаях в дело вступают правовые последствия о неосновательном обогащении, зафиксированные 1 пунктом 1105 статьи 60 главы Гражданского кодекса Российской Федерации, а также требования возмещения дарителю ущерба, описанные в 59 главе ГК РФ. Также, рекомендуем Вам обязательно посмотреть это 4х минутный экспертный видеоролик о том, как оспорить дарственную:

При признании дарственной недействительной к сделке применяются общие положения о последствиях недействительных сделок, регулируемые положениями 167 статьи ГК РФ. При этом, согласно 2 пункту данной статьи, одаряемый обязан вернуть дарителю подарок или уплатить его стоимость на момент заключения сделки, возместив связанный с потерей имущества ущерб. Исковое Заявление в Суд Отказ от Дарения.

Отмена дарственной на квартиру после ее продажи: возможно ли?

Если после заключения договора подаренное жилье продано другим людям, то даритель будет сложнее добиться аннулирования дарственной в судебном порядке. Это вероятно, если он сможет предоставить веские и достаточные доказательства мошенничества при заключении дарственной или после проведения запланированной продажи, что на практике сделать сложно.

Участниками сделки могут стать третьи лица, которые вовсе не подозревали о мошенничестве, приобретая жилье на законных основаниях. В этом случае ситуация усложняется. Потребуется доказать тот факт, что мошенники действительно причастны к незаконным действиям. Процедура будет сопровождаться массой проблем – например, обманутые лица, купившие жилье, могут потребовать возврата вложенных в квартиру средств, компенсации морального ущерба.

Судебная практика показывает, что истец может добиться как удовлетворения исковых требований, так и отказа в аннулировании дарственной. Однако нет никакой гарантии, что мошенники действительно понесут наказание, а покупатели проблемного жилья вернут имущество дарителю. Истцу необходимо подготовить документальные доказательства незаконной сделки, воспользоваться помощью свидетелей и профессиональных юристов. Иск в Суд о Расторжении Договора Дарения.

Расторжение договора дарения квартиры

Отменить дарственную после того, как она вступила в силу очень сложно — об этом говорится в главе 32 ГК РФ. Однако в статьях 450–453 Гражданского кодекса приводятся основания, и описывается процедура, в результате которой вполне возможно и расторжение договора дарения квартиры или иной собственности.

Законом предусмотрено несколько обстоятельств, которые служат поводом для того, чтобы признать недействительным документ. Хотя лучше, если достигнуто соглашение о прекращении действия договора дарения квартиры: то есть, если все решено в досудебном порядке.

Чаще такого не происходит: истец, инициатор расторжения, обращается в суд. И уже на этом этапе важно, чтобы к исковому заявлению были приложены весомые документальные доказательства того, что основание для пересмотра условий или признания сделки недействительной есть.

Сложность процедуры, необходимость проводить её через суд и трудоемкость доказательства правоты истца — повод заранее, до суда, обратиться к юристу. На портале Правовед.ru специалисты в области наследственного и гражданского права помогут вам, проконсультируют по вопросам расторжения договоров дарения квартиры или по телефону.

Какие подарки можно вернуть путем отмены дарственной
Для этого потребуются свидетельские показания, аудио и видеозаписи и иные доказательства передачи одаряемому предмета дара.

Шпаргалка

  1. Отменить дарственную можно только по основаниям, указанным в ст. 578 ГК РФ.
  2. Если дарение было в форме пожертвования, то аннулировать его можно в случаях, предусмотренных ст. 582 ГК РФ.
  3. По некоторым основаниям законодательство не предусматривает необходимость обращения в суд для отзыва дарения. Например, когда одаряемый покушался на жизнь дарителя.
  4. Отмена дарения в таких случаях происходит путем уведомления одаряемого о намерении дарителя вернуть подарок по соответствующему основанию.
  5. Как показывает практика для аннулирования дарения практически всегда приходится обращаться в суд.
  6. Правом отменить дарение обладают даритель, третьи лица (банк, кредиторы, органы прокуратуры, опеки и попечительства) и наследники дарителя (если он умер по вине одаряемого).
  7. Перед обращением в суд необходимо подготовить доказательства, подтверждающие наличие оснований для отмены договора.
  8. Если суд удовлетворит требования истца, одаряемый должен вернуть полученную в дар вещь или компенсировать ее стоимость.

Решите ли отменить дарственную по причине ненадлежащего обращения получателя дара с подаренной вещью? Постараетесь ли отменить дарственную в одностороннем порядке или сразу обратитесь в судебные органы?

Причины отмены должны быть достаточно уважительными. Только вред, нанесенный дарителю или его близким, или плохое обращение с подаренным, в результате чего вещь может быть безвозвратно утрачена, становятся основаниями, по которым суд может принять положительное решение. Утверждение «я передумал» не поможет лишить права собственности одаряемого на полученный подарок.

Расторжение договора дарения

В гражданском праве нет такого понятия, как «расторжение договора дарения». Закон позволяет отменить дарение на условиях, предусмотренных в ст.578 ГК РФ, или признать данный договор недействительным (порядок изложен в ст.166–181 ГК РФ).

Причины отмены должны быть достаточно уважительными. Только вред, нанесенный дарителю или его близким, или плохое обращение с подаренным, в результате чего вещь может быть безвозвратно утрачена, становятся основаниями, по которым суд может принять положительное решение. Утверждение «я передумал» не поможет лишить права собственности одаряемого на полученный подарок.

Закон предлагает достаточно большой перечень оснований, по которым интересующая вас сделка может быть признана недействительной. Если истец докажет существование из условий, перечисленных в законе, суд примет решение, в результате которого подарок вернется дарителю, чего последний и добивался, обращаясь в суд.

Воспользуйтесь консультацией юристов портала Правовед.ru, чтобы решить вашу проблему расторжения договоров дарения. Не пропустите срок для возможного обращения в суд, он составляет 3 года.

Перечень документов
Названный список не является исчерпывающим, поскольку по каждому делу предоставляемый список бумаг может существенно отличаться.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Можно ли аннулировать дарственную на недвижимость после развода?

Если квартира была подарена одному из супругов, то оспорить эту дарственную не получится, также как и разделить её в общем порядке. При этом неважно в браке ли супруги состояли на этот момент или нет.

Однако существует несколько нюансов, которые можно взять на вооружение. Если в указанной квартире проводились ремонтные работы, связанные со значительным ее улучшением, а расходы производились из общего семейного бюджета, после развода один из супругов имеет право претендовать на долю в такой квартире.

Если же указанный объект был укомплектован дорогой техникой, при приложении соответствующих чеков, второй супруг имеет право претендовать на половину стоимости затрат на приобретение техники.

Вопрос №2. Можно ли оспорить дарственную, оформленную до развода?

Оспорить дарственную по договору, действие которого вступило в законную силу, вряд ли получится. Однако существует возможность это сделать, если удастся доказать, что на момент подписания договора даритель находился в недееспособном состоянии либо вовсе сделка заключалась под давлением.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.