Имущество, завещанное Истцу, состоит из доли в двухкомнатной квартире общей площадью — 50, 4 кв.м., жилой — 28,7 кв.м., расположенной на 1 этаже многоквартирного дома по адресу: .

Образец искового заявления о признании права собственности на долю квартиры по завещанию

ДАТА2 г. умер ФИО2, о чем Отделом ЗАГС муниципального района Пестравский управления ЗАГС Самарской области составлена запись акта о смерти № 77.

Имущество, завещанное Истцу, состоит из доли в двухкомнатной квартире общей площадью — 50, 4 кв.м., жилой — 28,7 кв.м., расположенной на 1 этаже многоквартирного дома по адресу: .

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Завещание ФИО2 от 02.02.2000 года не отменялось и не изменялось, о чем 14.07.2017 г. сделана запись нотариусом Вагнер Л.С.

30.05.2017 г. нотариусу Решетниковой О.В. представителем по доверенности Антоновой Л.М. было подано заявление о принятии наследства по завещанию ФИО1.

Однако, совершить нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве собственности на наследство нотариус не может, так как право собственности наследодателя не зарегистрировано в ЕГРН.

Согласно письма нотариуса Решетниковой О.В. № 2669 от 17.11.2017 г. нотариус запросил выписку из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества на имя ФИО2. Получен ответ об отсутствии сведений. Договор приватизации был заключен после 05.08.1998 г. (регистрация осуществляется УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области). В соответствии со ст. 7 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ” от 04.07.1991 г. № 1541-1 “Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности у умершего ФИО2. не возникло, так как нет регистрации прав. Для установления права собственности наследника по завещанию на ½ долю в праве общей собственности на квартиру по адресу: следует обратиться в суд.”

ФИО2 приватизировал квартиру, расположенную по адресу: в установленном законом порядке. Право ФИО2. на приватизированную квартиру удостоверялось договором передачи квартиры в собственность № 723 от 06.08.1999 г. Квартира передана в общедолевую собственность, согласно выписке из ЕГРП от 17.11.2017 г. ½ доля квартиры зарегистрирована 25.05.2010г. на ФИО3, доля ФИО2 не зарегистрирована.

Право на наследование незарегистрированной недвижимости разъяснено пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22 “ О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, в котором указано:

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав… Так, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, при отсутствии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства.

Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Указанные нормы Конституции РФ не могут пониматься иначе, как устанавливающие приоритет соблюдения установленных законодательством РФ прав человека и гражданина перед правами других участников гражданских правоотношений. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст.ст. 72-73 Основ законодательства РФ о нотариате условием выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию является наличие документов, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю. Однако, в случае смерти собственника недвижимого имущества, не зарегистрировавшего свое право в установленном законом порядке, а также при наличии иных причин, препятствующих регистрации права собственности на недвижимое имущество, п.3 ч.1 ст.8, ч.1 ст.11 и абзац 1 ст.12 ГК РФ предусматривает возможность судебной защиты гражданских прав наследников путем включения имущества в наследственную массу.

В сложившейся ситуации право наследника по завещанию ФИО1 подлежит судебной защите.

В соответствии с правилами подсудности гражданских дел, установленными статьями 23 — 27 ГПК РФ, все дела по спорам, возникающим из наследственных правоотношений подсудны районным судам. Согласно ч.1 ст. 30 ГПК иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Согласно выписке из ЕГРП от 17.11.2017 г. кадастровая стоимость квартиры — 2133603,86 рублей, стоимость ½ доли составляет — 1066801,93 рублей. Следовательно, размер государственной пошлины, рассчитанный из размера стоимости наследственной массы- 13534 рублей.

Признать за ФИО1 право собственности на ½ долю квартиры, расположенной по адресу: , площадью — 50,4 кв. м., жилой площадью 28,7 кв. м., кадастровый номер 63:01:0640004:394 в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО2, умершего ДАТА2 г.

Как выписать человека из муниципальной квартиры
То есть если ваш сосед по квартире постоянно нарушает ваш покой драками или разгульными действиями, то нужно подать жалобу собственнику – муниципалитету, с просьбой о вынесении в отношении него строгого предупреждения. Это прописано в Жилищном Кодексе, ст.91 гласит: «если дебошир после вынесения ему предупредительных мер продолжает нарушать покой граждан, то его выписывают на основании судебного решения о выписке».

Как проводится выписка из приватизированной квартиры

Приватизированная, то есть переданная в собственность квартира, и ее собственник вправе поступать так, как ему хочется, в том числе прописывать и выписывать проживающих в ней людей. Но есть и некоторые ограничения на выписку и наоборот, простота процедуры. Что следует предпринять в каждом конкретном случае?

Если это ваша квартира, и вы приватизировали ее только на себя, то здесь нет особых сложностей:

  1. Попросите написать добровольный отказ от прописки. С этим заявлением обратитесь в паспортный стол и на этом основании его выпишут. Но это можно сделать только в отношении совершеннолетних граждан и близких родственников.
  2. Если добровольная выписка не получается, то придется обращаться с исковым заявлением в суд, и просить о выписке в принудительном порядке.
  3. Если в приватизированной квартире прописан ребенок, даже если собственность оформлена на одного супруга, то вписать его можно будет только в том случае, если другой родитель обеспечит ему нормальное проживание в хороших условиях. Тогда автоматически несовершеннолетний выписывается с одного адреса, и прописывается по другому месту проживания.
  4. Самый сложный вопрос о выписке представляет совместно приватизированная квартира, то есть собственность оформлена в равных долях на обоих супругов. Такая квартира будет считаться общей собственностью, и по Закону принадлежит обоим. И невозможно лишить собственности никак, даже не поможет исковое заявление. Можно пойти на небольшую хитрость, если в семье есть маленькие дети: дать обещание супругу не взыскивать алименты на детей, но за это он должен добровольно выписаться. Заключите с ним соглашение и заверьте в нотариальной конторе.
  5. Если на момент приватизации гражданин не был зарегистрирован в квартире, то ему не было передано право собственности в ней. В этом случае выписать можно по судебному решению, где суд признает прекращение прав пользования, а, следовательно, и установит автоматическую выписку.
  6. Если из приватизированной квартиры нужно выписать члена семьи, например, сына или отца, то можно поступить следующим образом: временно совершить сделку купли-продажи квартиры для смены собственника. У нового собственника прописанные в ней люди не являются членами семьи, и выписать их можно по суду без особых проблем. А затем опять вернуть себе обратно квартиру по этой сделке.
  7. Если по каким-то причинам в приватизированной квартире прописан человек, который ни разу в ней не появился, то его можно признать как не реализовавшим свое право на жилье, то его по суду могут выписать.

Теперь вы знаете, как выписать гражданина в том или ином случае, какие обстоятельства нужны для выписки гражданина.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.