рассмотрел в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по заявлению Рогожкина Александ об установлении факта непринятия наследства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Рогожкин *.*. обратился в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства. В обосновании требований указал, что Дата 3 умерла его мать *.*. В. После ее смерти открылось наследственное имущество в виде однокомнатной квартиры по адресу г. Магнитогорск. Адрес. При жизни матери завещание не составлялось. В 2001 году заявитель обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства *.*. В., но свидетельство о праве на наследство не получил, в связи с тем,

что наследниками также являлись его брат *.*. М. и его отец *.*. М. Брат *.*. М. в установленном порядке отказался от своей доли в наследстве по закону, а отец *.*. М. не пожелал унаследовать полагавшуюся ему долю в наследстве, однако пропустил установленные ч. 2 ст. 1157 ГК РФ сроки для отказа от наследства. Дата 1 *.*. М. умер. В указанной квартире заявитель проживает с 1978 года по настоящее время. После смерти *.*. В. из квартиры не выезжал, исправно платит коммунальные услуги, производит ремонт, квартира перешла в его фактическое владение. Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска от Дата 5 установлен факт принятия открывшегося после смерти *.*. В. наследства Рогожкиным *.*. После смерти *.*. *.*. *.*. никаких ее вещей не брал, в квартире по адресу Адрес никогда не проживал, и не вселялся. При жизни *.*. М. никаких притязаний на полившуюся ему долю в наследстве не имел. Установление факта принятия наследства заявителю необходимо для оформления наследственных прав, после смерти *.*. В.

Заявитель Рогожкин *.*. надлежаще извещен, в судебное заседание не явился. Направил в суд своего представителя.

Представитель заявителя Кайряк *.*., действующая по доверенности от Дата 4, в судебном заседании требования поддержала.

[3]

Заинтересованное лицо *.*. М. надлежаще извещен, в судебное заседание не явился, направил письменный отзыв, в

Суд, заслушав мнение представителя заявителя, исследовав материалы дела, находит требования заявителя подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или неимущественных прав граждан, в том числе факт принятия наследства. В силу ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Заявитель просит установить факт непринятия наследства, оставшегося после смерти *.*. В., наследником *.*. М.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, если наследник:

принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Нотариусом г. Магнитогорска *.*. С. предоставлена суду справка о наследниках и наследственной массе после смерти *.*. В., из которой усматривается, что истец обратился с заявлением о принятии наследства матери в установленный ст. 1154 ГК РФ срок – Дата 2

с аналогичным заявлением к нотариусу не обращался, что подтверждено письменным ответом нотариуса, показаниями представителя заявителя, письменными пояснениями заинтересованного лица. С самостоятельным иском в суд о восстановлении срока принятия наследства жены либо, на основании ст. ст. 264 — 265 ГПК РФ, с заявлением об установлении факта принятия наследства *.*. М. при жизни также не обращался. Доказательств обратного не представлено.

Кроме того, из показаний представителя заявителя, справки нотариуса следует, что *.*. М., умерший Дата 1, не был зарегистрирован в спорной квартире. Фактически он там не проживал, своего имущества в ней не имел, не оплачивал коммунальные платежи, не принимал наследство умершей жены.

Таким образом, учитывая приведенные нормы закона, оценив предоставленные доказательства в совокупности, суд считает возможным признать *.*. М., умершего Дата 1, не принявшим наследство, открывшееся после смерти *.*. В., умершей Дата 3, заявление Рогожкина *.*. подлежит удовлетворению.

Установление факта имеет для заявителя юридическое значение, и в ином порядке не может быть установлено.

На основании ст. ст. 264, 265 ГПК РФ, руководствуясь ст. ст. 12, 194, 198 ГПК РФ суд,

Установить факт непринятия *.*. М. наследства, открывшегося после смерти *.*. В., умершей Дата 3.

[1]

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней. Заявление об Установлении Факта Принятия Наследства и Признании Права Собственности на Квартиру.

Судебная практика

Анализ судебных дел доказывает, что действия претендентов должны быть как правомерными, так и оправданными. Если знающий о законных наследниках посторонний человек осуществляет какие-либо действия с имуществом умершего гражданина, это может расцениваться как мошенничество. А если наследуется квартира, то следует доказать факт совместного проживания с наследодателем. Данный факт может быть также оспорен другими преемниками.

На практике бывают случаи, когда требуется установление факта принятия наследства умершим наследником. Это происходит при уходе правопреемника из жизни до вступления в наследство. Так как, если установить, что наследник умер после открытия наследства и не успел принять его, то в таком случае происходит переход права на принятие наследства к его наследникам по закону или же к наследникам по завещанию.

Если правопреемник всего один, и он проводит действия по вступлению в права наследования по факту касательно части имущества, то он единовременно признается и наследником остальной части наследственной массы.

Бывают случаи, когда крупный объект недвижимости присуждается преемнику лишь на основании фактического ухода за теми или иными вещами умершего лица.

Ознакомиться с решением суда по делам о наследовании вы можете, прочитав материал «Примеры судебной практики по наследственным делам».

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Исковое Заявление о Фактическом Принятии Наследства и Признании Права Собственности Образец.

Судебная практика по наследственным делам

Чаще всего объектами наследственных споров выступают объекты недвижимости и транспортные средства.

Спорные моменты вызывает и фактическое принятие наследства, совершенное до получения свидетельства о наследовании. Например, если один из братьев позаботился в этот период о сохранности имущества, оплатил долги по коммунальным платежам, то суд признает переход права на принятие наследства к нему, а не к брату, который начал осуществлять указанные действия позже.

В данном случае суд не признает несвоевременное оповещение второго брата уважительной причиной.

Более детально ознакомиться c вариантами принимаемых судьями решений можно, рассмотрев примеры судебной практики по наследственным делам.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Заявление об Установлении Факта Принятия Наследства и Признании Права Собственности Образец.

Исковое заявление о признании права на долю в наследстве
В силу ст. 1114 ч. 1 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Согласно ст. 1153 ч. 1 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Что делать дальше?

Основная цель обращения в суд при признании определенного имущества собственность наследодателя – это включение спорных владений в состав наследства. Решение судебного органа, если оно было вынесено в пользу истца, необходимо передать в нотариальную контору для оформления вступления.

Также решение суда о признании права собственности может понадобиться в регистрационных органах при переоформлении имущества в пользу наследника.

Какова судебная практика в решении подобных вопросов? Как правило, если имеются законные основания для признания права собственности в отношении определенного имущества за наследодателем и заявитель предоставил все необходимые бумаги, то решение суда будет в пользу преемника. Признанное собственностью умершего имущество будет включено в состав наследства и передано в пользу наследников.

А вот если доказательная база представлена недостаточно полной либо законные основания отсутствуют, то решение суда будет не в пользу заявителя. Однако последний имеет право подать повторный иск о несогласии с решением предыдущего судебного органа.

На нашем сайте вы можете получить бесплатную консультацию от юриста по любому вопросу, связанному с наследованием. Опишите свою проблему в специальной форме, и мы подробно вас проконсультируем в соответствии с актуальным законодательством.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.