Шаблоны исковых заявлений по наследственным делам
Цена иска: _______________________ рублей
Госпошлина: ______________________ рублей
  • ваш паспорт. Если иск от лица ребенка, то нужен паспорт родителя;
  • доверенность (если подача заявления не личная, а через представителя);
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства;
  • документы, которые подтверждают право на наследство: завещание или подтверждение родства;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы на наследуемое имущество (свидетельства о праве собственности, оценка стоимости и т. п.);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, доказывающие правоту вашей позиции (доказательства).

Если каких-то документов нет, то придется приложить усилия по их восстановлению. Частично здесь помогут органы ЗАГС, частично — справки от нотариуса.

Заявление о непринятии наследства

Нотариусу города Екатеринбурга Ивановой М.С.
от гр-на Метелкина Сергея Николаевича, проживающего по адресу:
г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 54, кв. 2

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Я, Метелкин Сергей Николаевич, настоящим заявлением сообщаю, что мною пропущен срок для принятия наследства после моего отца Метелкина Николая Андреевича, умершего 14 января 1998 года. Наследство после его смерти я не принимал, на него, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, не претендую и оформлять свои наследственные права не желаю. В суд для восстановления срока принятия наследства и раздела наследственного имущества обращаться не намерен.

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива.

Вы решили обратиться в суд. У вас есть два варианта: первый найти специалиста; второй составить исковое заявление (заявление) в суд самостоятельно. В первом случае все достаточно просто, нужно оплатить работу специалиста и получить юридическую услугу в виде готового искового заявления. Во втором случае сложнее.

Написание искового заявления в суд потребует от вас не только владение терминами права, но и еще знание действующего законодательства. Если у вас этого нет, то вам понадобятся образцы, шаблоны, типовые формы, имеющиеся на нашем сайте.

Надо помнить, что образцы исковых заявлений бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы ищите образцы исковых заявлений с готовым содержанием. Имеющиеся на сайте образцы актуальны как для начинающих, так и для профессионалов. Образцы составлены с учетом действующего законодательства. Часть образцов можно использовать без значительного редактирования. В содержание такого образца нужно только внести свои конкретные обстоятельства и подписать его. Нужно помнить, что не правильно оформленный документ будет оставлен без рассмотрения из чего следует, что только вдумчивый подход к его заполнению станет гарантом того, что поданное вами заявление не будет оставлено без внимания.

Сеть интернета позволяет не только смотреть разнообразную информацию, но и «забирать» ее себе. Вы можете найти нужные материалы и потом загрузить себе на диск компьютера. В этом случае информация стала вашей. Это выгодно, так как в любой момент вы можете открыть ее без сети интернета, переместить на флешку или на диск. Возможно даже передать ее по электронной почте или по скайпу. В том случае если из сети интернета эта информация удалена, то у Вас она по-прежнему будет открываться в «неизменном» виде. Такое действие«забирание» из сети принято обозначать скачиванием. Напоминаем, что скачать можно как текстовые данные, так и видео, музыку, фотографии и компьютерные программы. Проблема при скачивании может заключается в том, что для загрузки каждого типа данных существует свой вариант или даже несколько вариантов скачивания. Текст «скачиваем» одним способом, видео или музыку другим, фотографии третьим и т.д. К сожалению, не существует одной универсальной инструкции в каждом случае она своя.

Вы можете заказать выбранный образец в форматах: TXT, DOC, DOCX, WORD из архива сайта. Оформить заказ.

Самые часто запрашиваемые бланки

Каждый день в суды поступают иски от потенциальных наследников умерших родственников. Работникам Фемиды приходится постоянно выслушивать жалобы на затянувшие сроки по принятию решений. Споры по наследству подразумевают большое количество рутинной работы, отсюда и многочисленные задержки в ведении дел. Из-за некомпетентности или неосведомленности многие истцы неправильно подают сведения. Для объективного принятия решения судье потребуется ряд документов, позволяющих оценить ситуацию в правовом русле и вынести вердикт.

Все перечисленные выше документы ксерокопируются и подаются в двух экземплярах – ксерокопия и оригинал.

Ведение наследственных дел в судах всегда было сложным занятием. В силу определенной ментальности наших соотечественников дела затягиваются на долгие годы. Работникам судов приходится зачастую заниматься ликвидацией юридической безграмотности населения. Если откинуть эмоции и внимательно присмотреться к информации на стендах и дверях нотариальных контор и юридических консультаций, то можно найти ряд требований, бланки и другие разъяснительные брошюры, необходимые для успешного ведения дела о наследстве. Разбираться современному человеку в юриспруденции просто необходимо, как необходимо уметь читать, писать или водить машину. Обращаться в суд приходится по разным причинам, всегда важно помнить, что оформление исков или ходатайств нужно делать грамотно.

Юридический порядок оформления
«1 февраля 2022 года умерла моя мать Иванова Мария Ивановна, проживавшая по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.55, кв.5. После смерти матери оставлено наследственное имущество: двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.55, кв.5. От полагающейся мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Иванова Василия Петровича, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.55, кв.6».

Разница между отказом от наследства и его непринятием

Разница между отказом от наследства и непринятием наследства в том, что при непринятии наследства у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он передает свое право другому лицу.

Отказ от наследства является односторонней сделкой и может быть признан судом недействительным по определенным основаниям (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 1157 ГК РФ

Наследник, не принявший наследство в установленный срок, может при наличии уважительных причин в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства. А отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно (ст. ст. 1155, п. 3 ст. 1157 ГК РФ

Если наследник не примет наследство либо откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, его часть наследства переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их долям. Если все имущество было завещано назначенным наследодателем наследникам, эта часть переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их долям, если только завещанием не предусмотрено иное ее распределение (ст. 1161 ГК РФ

В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. п. 2, 3 ст. 1154 ГК РФ

В какие сроки можно оспорить наследство?
Если вы не входите в этот круг лиц, оспорить завещание вы не сможете. Иски такого рода подают наследники по закону, которые могли бы претендовать на наследное имущество в случае отсутствия завещания.

Бывают ситуации, когда при открытии наследства родственники умершего могут решить, что наследник по завещания или по закону не имеет право на получение наследного имущества. Законодательно прописано в ст. 1117 ГК РФ, что некоторые граждане могут быть признаны недостойными наследниками. Делается это исключительно путем подачи иска в соответствующий суд.

Не имеют право на получение наследства по закону или по завещанию граждане, которые:
  • совершали умышленные противоправные действия против наследодателя или других наследников;
  • совершали действия против воли наследодателя, указанной в завещании;
  • способствовали своими действиями увеличению своей наследной доли;
  • пытались своими действиями повлиять на последнюю волю наследодателя;
  • пытались своими действиями ускорить наступление смерти наследодателя;
  • лишены родительских прав в отношении своих детей;
  • уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по уходу и содержанию наследодателя.

Признать человека недостойным наследником и лишить его прав на принятие наследства можно только имея в основании решение суда, который в ходе рассмотрения дела установит умышленную вину в деяниях ответчика. Для того, чтобы подать такой иск в суд, у вас должны быть на руках неоспоримые доказательства того, что наследник не имеет право претендовать на наследное имущество.

В зависимости от сложности ситуации в наследном деле, оспорить завещание можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Вопросы о наследстве являются одними из самых популярных в работе юристов. Вы можете обратиться за консультацией по оспариваю наследства, а можете нанять личного юриста, который окажет вам профессиональную помощь и будет решать вашу проблему вместо вас. Желаем вам удачи!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.