Выделение доли земельного участка в судебном порядке
Выделение и разделение доли территории в натуре может осуществляться только в том случае, если можно произвести выделение участков не ниже самой маленькой нормы предоставления площади для определенного назначения, которая установлена в этой местности.

Образец искового заявления о разделе земельного участка в натуре

Исковое заявление

о выделе доли в натуре земельного участка

Я обладаю правом собственности ½ доли дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной. Вторая половина принадлежит ответчику. Указанный дом состоит из двух квартир. Квартиру, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м. – занимаю я, а вторую квартиру, состоящую из трех комнат жилой площадью 15, 7 кв.м., 10, 0 кв.м., 10, 4 кв.м. и кухни 5, 5 кв.м. занимает Ответчик.

Указанный дом стоит на земельном участке площадью 2310 кв.м., согласно свидетельству на право постоянного бессрочного право землей, выданному на основании постановления Главы администрации поселка Кольцово.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В настоящее время долевое владение домом и землей нарушает мои права, на эти объекты недвижимости, так как ответчик уклоняется от совместных согласованных действий двух собственников и совладельцев земельного участка, и совместное дальнейшее владение и пользование домом и земельным участком не представляется возможным.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ: «имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».

Обе квартиры, находящиеся в принадлежащем нам доме представляют собой изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход. Следовательно, я имею право на выдел доли в виде занимаемой мной квартиры.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Кроме того, так как в настоящее время не достигнуто соглашение о пользовании земельным участком, я имею право требования раздела земельного участка в натуре и придания земельному участку площадью 1155 кв.м. статуса самостоятельного земельного участка, из которых 1000 кв.м. – на праве собственности, 155 кв.м. – на праве постоянного бессрочного пользования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ч.1 ст. 36 ЗК РФ, п.4 ст.3, п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 40 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ».

Как написать заявление об изменении территории участка земли? Образец заявления достаточно легко найти в сети Интернет. Его можно без проблем загрузить с официального портала Многофункционального центра любого региона. Бланк направляется в МФЦ по месту его регистрации.

Стоить отметить, что в различных регионах Российской Федерации используемая форма может отличаться. Однако существуют общие требования, которые актуальны для любого субъекта.

  • персональную информацию о собственнике – фамилия, имя и отчество, место прописки и проживания, паспортные данные и т.д.
  • кадастровый номер участка, подвергнутого манипуляциям по изменению территории;
  • кадастровый номер участка, территория участвует в формировании новых границ;
  • информация о реквизитах одобренного проекта изменения территории земли.

Важно: в случае если изменяемая территория входит в состав дачного или садового товарищества, то проект межевания необходимо брать в управляющих учреждениях данных объединений.

Что нужно для приватизации земельного участка? — В первую очередь — право, а в дальнейшем следует собрать все документы. Смотрите также, когда возможно расторжение договора аренды земельного участка.

Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок Исковое Заявление о Перераспределении Долей на Земельный Участок

Как грамотно составить соглашение
Важно! Если владельцев несколько, то требуется согласие только тех граждан, права которых затронуты. Не требуется получение согласия от лиц, не являющихся сторонами соглашения.

Что говорит закон

Все вопросы, касающиеся права собственности на землю, регулируются в России специальным Земельным кодексом. Этот документ устанавливает, что такое перераспределение земельных участков, и при соблюдении каких условий и в каком порядке его можно осуществить. Как правило, рядового гражданина интересует, в каких случаях к его собственному наделу он вправе добавить часть муниципальной земли, которая с ним граничит. В соответствии со ст. 39.38 Земельного кодекса РФ, в новой редакции такое перераспределение допускается:

  • в целях приведения границ участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, изломанности границ и других недостатков;
  • в отношении наделов, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Частное землевладение гражданина при этом не вправе увеличиться более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков, в соответствии с их назначением.

Обратите внимание, что закон о перераспределении земельных участков в 2022 году не предусматривает проведение данной процедуры в отношении дачных хозяйств. Но это не повод для волнений. Просто с 01.01.2019 такое понятие, как дачное товарищество, исчезло, и все дачные хозяйства стали садоводческими.

Куда идти для перераспределения земли

Чтобы увеличить свой надел или изменить его границы за счет муниципальных земель, следует подать в уполномоченный орган местной администрации заявление о заключении соответствующего соглашения. Его вы вправе составить самостоятельно или на сайте муниципалитета. В заявлении укажите:

Сколько стоит перераспределить землю

Увеличение площади земли, находящейся в частной собственности, за счет муниципальных земель осуществляется за плату, размер которой определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления. В разных регионах местная власть по-разному подходит к вопросу начисления этой платы. Как правило, выкупная цена привязывается к кадастровой стоимости земли и доходит до 100 процентов последней.

Оплату за увеличение надела следует перечислить в течение срока, указанного в заключенном с местной администрацией соглашении.

Стоимость межевания в разных населенных пунктах тоже различается. На нее влияют такие факторы, как регион, категория земель, площадь, местоположение, форма надела и т. п.

В Москве и Московской области цена проведения этих работ составляет до 30 000 рублей. А в других субъектах вам сделают межевой план за гораздо меньшие деньги — такая услуга стоит около 5000 рублей или даже меньше. Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения, поэтому даже в пределах одного муниципального образования стоимость работ по межеванию у разных исполнителей различается.

Почему в заявке на перераспределение земельного участка могут отказать

  1. Из участка, который заявитель хочет присоединить к своему участку в порядке перераспределения, можно образовать самостоятельный участок.
  2. На участке, который заявитель хочет присоединить, находится чужая недвижимость.
  3. Присоединяемый участок изъят из оборота, ограничен в обороте или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
  4. Присоединяемый участок уже выставлен на аукцион, либо другому лицу уже предварительно согласовано его предоставление, либо в отношении данного участка подано заявление о предварительном согласовании.
  5. Участок заявителя после перераспределения окажется больше предельных максимальных размеров.
  6. В отношении участка заявителя не проведено межевание, т.е. границы исходного участка точно не определены. Кстати, сама процедура межевания часто позволяет бесплатно «прирезать» соседний пустующий участочек без перераспределения.

И главное, в перераспределении откажут, если заявитель просто не подпадает под действие норм о перераспределении (ст. 39.28 ЗК РФ), т.е.:

На что еще обратить внимание

Иногда случается так, что ваш участок граничит не с землями муниципалитета, а с территорией, принадлежащей другому частному собственнику. Если ваш сосед не возражает против передела границ, то вы можете заключить с ним соответствующее соглашение. Перераспределение земельных участков между двумя собственниками в 2021 году регулируется Земельным кодексом РФ. В результате образуются новые смежные участки, а существование предыдущих прекращается. Для осуществления такой процедуры землевладения должны соответствовать ряду требований:

Но о цене в этом случае вам, естественно, придется договариваться уже не с местной властью, а с частным собственником.

Образец искового заявления о выделении доли в натуре на земельный участок
Давайте разберемся, в каких случаях уместно подать иск о выделе натуральной доли, в какой суд обращаться и на какие нюансы обратить особо пристальное внимание.

Госпошлина

Судебное рассмотрение дела о выделе натуральной доли считается платным. Сумма госпошлины зависит от кадастровой стоимости земельного участка, вернее выделяемой истцом доли.

Подробнее о госпошлине за иск имущественного характера, подлежащего оценке можно узнать из пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, а мы лишь скажем, что минимальный размер госпошлины – 400 рублей, а предельно допустимый – 60 000 рублей.

Оплату можно произвести любым удобным способом: в кассе банка, через электронный терминал или онлайн-банкинг. Последний вариант потребует заверки квитанции в банковском учреждении.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.