Способы раздела

Наследники как самостоятельно, так и в судебном порядке, могут использовать следующие способы раздела имущества:

Обмен

Получатели имущества обмениваются долями в неделимом имуществе. Для этого необходимо провести оценку объектов.

Пример. Наследодатель был владельцем 3 автомобилей равной стоимости. Его наследники 2 сына и жена. Каждый из них имеет право на 1/3 долю в каждом автомобиле. В результате обмена долями каждый получатель становится владельцем 1 автомобиля.

Совместное использование

Совместное использование подразумевает долевую или совместную собственность на объект. Так как каждый из наследников является собственником, то они могут использовать его, установив порядок.

Например, наследственным имуществом является автомобиль. Один наследник пользуется им в будние дни, другой – в выходные.

Совместное пользование является сложным вариантом раздела. На практике такой вариант используется преимущественно в отношении однокомнатных квартир и комнат в коммунальных квартирах.

Продажа

Продажа является наиболее популярным и удобным вариантом раздела. Зачастую используется в отношении кредитного имущества. Например, ипотечной квартиры.

Наследники продают квартиру с согласия банка, гасят остаток кредита и делят остаток денежных средств между собой в равных долях.

Минусом продажи наследства является необходимость оплаты подоходного налога в размере 13% от вырученной суммы. Налогом облагается наследство, проданное в течение 3 лет с момента получения прав на имущество.

Выделение доли в натуре

Выделение в натуре возможно в отношении ограниченного круга имущественных объектов. В большинстве случаев способ используется в отношении жилых домов.

Наследники проводят перепланировку, оборудуют разные выходы и оформляют дом, как 2 квартиры. Для проведения работ необходимо согласовать возможность разделения с уполномоченным органом.

Вариант является финансово затратным. На практике выделение долей в натуре не популярно.

Денежная компенсация

Под денежной компенсацией понимается выплата одним наследником другому денежных средств за его долю в имуществе. Стоимость доли рассчитывается на основании оценочного отчета.

Такой вариант раздела является самым распространенным. Однако основным условием для назначения компенсации являются согласие ответчика на ее получение. Если гражданин не желает получать компенсацию, а требует получения доли в имуществе, то мера не может быть использована.

Принудительное назначение компенсации возможно исключительно в случае невозможности совместного использования объекта, вследствие плохих отношений между наследниками, и невозможности выделения доли в натуре. Распределение Долей в Наследстве Исковое Заявление.

Нюансы

  • наследственные споры быстро рассматриваются только в исключительных случаях, процесс может затянуться;
  • даже в ходе разбирательства по делу стороны могут договориться самостоятельно;
  • решение суда подлежит обязательному исполнению;
  • на обжалование решения суда в вышестоящей инстанции отводится ограниченное количество времени.

За подачу иска придется уплатить госпошлину. Возможны и другие траты, к ним нужно подготовиться.

Высшее историческое образование с уклоном в международные отношения и право. Базовые знания в избранной области регулярно пополняются посредством изучения множества документов и материалов, в том числе, и юридического характера. Заявление на Распределении Доли в Наследстве.

Исковое заявление «О признании права на наследственное имущество с приращением долей». (возможный вариант)

Иванова Татьяна Силантьевна, умершей 00.00.0000 года, в деревне Сучок Вронского сельского поселения Н-ского района Н-ской области на основании выписки из похозяйственной книги администрации Вронского сельского поселения Н-ского района Н-ской области от 00.00.17 года принадлежал жилой бревенчатый дом, полезной площадью 00 кв. м., в том числе жилой площадью 00 кв.м., расположенного по адресу: (индекс), Н-ская область, Н-ский район, с/п. Вронское, дер. Сучок, дом 00. Дом с кадастровым номером 00:00:0000000:00 по указанному адресу расположен на земельном участке мерою 1500 кв.м., который имеет кадастровый номер 00:00:0000000:00.

Муж Ивановой Татьяны Силантьевны Иванов Иван Павлович умер в 1970 году. Дом был введен в эксплуатацию в 1960 году. После смерти Ивановой Т.С. в 00.00.2015 г. наследниками имущества, стали её сыновья: истец Иванов Иван Иванович (00.00.1965 г.р.), ответчик Иванов Семен Иванович (1967 г.р.) и ответчик дочь Сидорова (девичья фамилия Иванова) Мария Ивановна (1969 г.р.).

После смерти Ивановой Т.С. ответчики не стали подавать заявление нотариусу о вступлении в наследство и мне, т.е. Иванову И.В., как одному из наследников, заявили, что не собираются оформлять на себя наследственное имущество, которое им причиталось по закону. Ответчики также не стали ухаживать за имуществом, и осуществлять иные действия (ремонт, оплата обязательных платежей и налогов и т.д.), которые подтверждали бы их намерение приобрести это имущество, оставшегося после смерти наследодателя. Других наследников после смерти Ивановой Т.С. нет. У Ивановой Т.С. был только один муж Иванов Иван Павлович.

Таким образом, на день подачи настоящего искового заявления я, Иванов Иван Иванович, стал единственным наследником, который в шестимесячный срок подал заявление нотариусу о принятии наследства. Нотариусом мне выданы два свидетельства о праве собственности на 1/3 долю земельного участка с кадастровым номером 00:00:0000000:00., мерою 1500 кв.м., и о праве собственности на 1/3 долю собственности на жилой дом с кадастровым номером 00:00:0000000:00, расположенных по адресу: (индекс), Н-ская область, Н-ский район, с/п. Вронское, дер. Сучок, дом 00.

В кадастровом паспорте на жилой дом указана кадастровая стоимость дома 1500000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей. Согласно экспертному заключению за № 00-00, произведенной оценщиком ООО «Оценщик» Петровой Викторией Викторовны 00.00.2017 года, стоимость объекта в виде бревенчатого жилого дома с пристройкой, возведенного в 1960 году, составила 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Земельным участком и полностью домом, являющимися предметом наследования по настоящему иску, единолично владела и пользовалась вплоть до своей смерти Иванова Татьяна Силантьевна. Он же полностью возводил дом на свои деньги и деньги, которые я, т.е. Иванов И.И. давал матери для строительства дома. В связи с этим обстоятельством остальные наследники не стали претендовать на наследственное имущество.

В соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), не будет иметь права наследовать. Часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

У наследодателя отсутствовали кадастровые паспорта на земельный участок и жилой дом, в связи с этими обстоятельствами я (истец) вынужден был заказывать их у специалистов и оформлять их в соответствии с действующим законодательством.

Статья 1157 ГК РФ предусматривает право отказаться от наследства
в пользу других лиц (статья 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

При сложившихся обстоятельствах, согласно ст.1161 ГК РФ я, как истец Иванов И.И. вправе в судебном порядке прирастить наследственные доли. По смыслу ст. 1161 ГК РФ приращение наследственных долей — это переход доли в наследственном имуществе отпавшего наследника к другим наследникам, призванным к наследованию. Основаниями такого перехода, таким образом, являются отпадение наследника и принятие наследства иными наследниками.

  1. Признать за мною, т.е. Ивановым Иваном Ивановичем, 2/3 в праве собственности на жилой дом с кадастровым номером 00:00:0000000:00, (индекс), Н-ская область, Н-ский район, с/п. Вронское, дер. Сучок, дом 00.
  2. Признать за мною, т.е. Ивановым Иваном Ивановичем, 2/3 в праве собственности на земельный участок, мерою 1500 кв.м. с кадастровым номером 00:00:0000000:00, (индекс), Н-ская область, Н-ский район, с/п. Вронское, дер. Сучок, дом 00.

Перечисленные свидетели подтвердят, что дом возводился Ивановой Т.С. и мною, на средства мои и моей матери, т.е. Иванововой Т.С.

  1. 5 копий свидетельства о смерти Иванововой Т.С.;
  2. 5 копий свидетельства о рождении Иванова И.И. (истца);
  3. 4 копии справки нотариуса о принятии наследства истцом;
  4. 4 копии свидетельства о праве на наследство по закону Иванова И.И.;
  5. 4 копии выписки из ЕГРП сведения об отсутствии зарегистрированных
  1. 5 копий кадастрового паспорта на дом;
  2. 5 копий технического паспорта на дом;
  3. 5 копий кадастрового паспорта земельного участка;
  4. 5 копий справки об адресе объектов недвижимости;
  5. 5 копий выписки из постановления о присвоении адреса;
  6. Оригинал и 6 копий выписок из отчета об оценке дома;
  7. Копия доверенности на представителя (если таковой есть);
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины.<3><4>

<2> Число копия должно соответствовать числу сторон в деле, плюс копии для нотариуса.

<4> Если ответчики не могут явиться в суд, то необходимо от них получить заявление, что они просят рассмотреть дело в их отсутствии и что они с исковыми требованиями полностью согласны.

Бланк документа
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Скачать образец документа

Старайся прежде быть мудрым, а ученым — когда будешь иметь свободное время. (Пифагор)

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.