Исковое заявление в арбитражный суд об оспаривании перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и применении последствий недействительной сделки

В соответствии с п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

В соответствии с абз. 3 п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ч. 1 ст. 33 и ст. ст. 125, 126, 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

— признать сделку от «___»___________ ____ г. между Ответчиком 1 — ____________________ (наименование или Ф.И.О.) и Ответчиком 2 — ____________________ (наименование или Ф.И.О.) по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале ООО «_______________» в размере _____ процентов (или дробь) номинальной стоимостью ______ (_____________) рублей недействительной;

2. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление всем лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

4. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).

5. Копия Свидетельства о государственной регистрации Истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от «___»_______ ____ г. N _____.

6. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 2 .

7. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Ответчика 1 и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 2 .

8. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства Ответчика 2 и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 2 .

9. Копия документа, подтверждающего полномочия на подписание искового заявления.

10. (Вариант: Если истец — участник ООО: Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения Третьего лица или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 2 ).

11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

1 Госпошлина при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

2 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд. Исковое Заявление о Признании Недействительными Купли Продажи Доли Уставного Капитала.

Выводы для добросовестного приобретателя общего имущества супругов

Приобретение нажитого в браке имущества у бывшего супруга (т.е. после расторжения брака) достаточно безопасно.

Однако приобретение нажитого в браке имущества у одного из супругов в течение его брака сопряжено с большими рисками.

Если даже продавец предоставит покупателю нотариально удостоверенное заявление, что в браке не состоит, а также свой паспорт без отметки о заключении брака, то это ничего не значит. Может “объявиться” второй супруг, чье нотариальное согласие на сделку не было получено, и отобрать имущество даже у добросовестного приобретателя.

В этом вопросе российский законодатель отдает предпочтение интересам супруга в ущерб стабильности гражданского оборота.

Пример из практики: гражданин Азербайджана Алиев Т.И. у себя на родине зарегистрировал брак с гражданкой России Яничкиной Е.В., в связи с чем приобрел российское гражданство. Далее он решил продать долю в ООО, которая была приобретена в браке. Алиев Т.И. оформил у нотариуса заявление об отсутствии режима совместной собственности в отношении доли в ООО (т.е. сознательно скрыл наличие брака), в его российском паспорте не было отметки о его семейном положении. После сделки объявилась Яничкина Е.В. и успешно оспорила сделку (Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2018 N 305-ЭС17-20998). Добросовестный приобретатель конечно может получить решение суда о взыскании с Алиева Т.И. убытков, но будет ли оно исполнено?

Особенно осторожным надо быть когда сделка совершается через представителя по доверенности. Желательно запросить у него нотариально заверенную копию паспорта доверителя, чтобы хотя бы по паспорту проверить его семейное положение.

Да, уже создан и тестируется Единый государственный реестр актов гражданского состояния и это сильно снизит риски. Но из него Вы все равно не узнаете о наличии у Вашего контрагента зарубежного брака. Дело Алиева Т.И. тому пример. Иск о Признании Договора Купли Продажи Доли в Уставном Капитале Ооо Недействительным.

Как признать договор купли-продажи недействительным?

Для начала нужно удостовериться, есть ли основания признания сделки купли-продажи недействительной. Если да, дальнейший порядок действий будет выглядеть так:

  1. Составление искового заявления в трех экземплярах. Один отправляется или передается под расписку ответчику, второй нужен для суда. Третий остается у истца с пометкой о принятии судом.
  2. Отправка одного экземпляра заявления ответчику.
  3. Подача документов в районный или городской суд по месту расположения спорной квартиры.
  4. Участие в судебных разбирательствах. Придется представлять доказательства, подтверждающие недействительность. Без них суд исковые требования не удовлетворит.
  5. Получение судебного решения. Удостоверенная копия выдается в течение пяти дней после принятия в окончательной форме.

Примечание: разбирательства длятся до двух месяцев, но иногда занимают и больше времени, если дело сложное. Оспорить решение можно в течение одного месяца.

Содержание и образец искового заявления

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ и содержать информацию об: Договор Купли Продажи Доли в Уставном Капитале Общества Признание Недействительным.

  1. Истце: Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, паспортные данные, номер телефона.
  2. Ответчике: Ф.И.О., дата рождения, место жительства, паспорте и ИНН (при наличии).
  3. Оспариваемом договоре: дата и место заключения, номер.
  4. Недвижимости: адрес, площадь, кадастровый номер.
  5. Дате регистрации права собственности.
  6. Основаниях, по которым ДКП нужно признать недействительным.
  7. Обосновании требований с точки зрения законодательства.

Как признать сделку недействительной в силу ее ничтожности

Признание судом сделки ничтожной будет поставлено в зависимость от представленных доказательств стороны по спору, указывающую на ничтожность сделки.

Сторона, направившая в суд исковое заявление о признании крупной сделки недействительной в силу ее ничтожности, должна максимально ответственно подойти к решению этого вопроса. Так как от данного поведения будет зависеть дальнейшее решение по делу и применение реституции по недействительной сделке.

А чтобы исход был положительным, начать нужно с правильности изложения требований по иску, форму которого можно взять на данном сайте.

Скачать бесплатно образец иска о признании сделки недействительной в файле word, можно кликнув по ссылке ниже.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.