Исковое заявление
о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными

[Наименование органа местного самоуправления] было принято постановление [указать наименование нормативного правового акта, его номер и дата], в соответствии с которым членам коллектива [наименование юридического лица], на праве общей долевой собственности был предоставлен земельный участок, площадью [значение] га сельскохозяйственных угодий для использования в сельскохозяйственном производстве по адресу: [вписать нужное].

На основании названного постановления [Ф. И. О. собственника] было выдано свидетельство о праве собственности на земельную долю общей площадью [значение] га без выдела в натуре в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: [вписать нужное].

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии с пунктом 5 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон).

Положениями Закона предусмотрены основания и порядок признания земельной доли, принадлежащей на праве собственности гражданину, невостребованной.

Согласно статье 12.1 Закона невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В силу части 8 ст. 12.1 Закона орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном статьей 12.1 Закона порядке невостребованными.

Указанные обстоятельства в силу положений статьи 12.1. Закона дают возможность для признания принадлежащей [Ф. И. О. собственника] земельной доли невостребованной.

Истцом составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.

Вышеуказанный список опубликован в [наименование средства массовой информации, определенного субъектом Российской Федерации] N [значение] от [число, месяц, год], размещен на официальном сайте истца в сети «Интернет» и на информационных щитах, расположенных на территории [наименование муниципального образования].

Возражений относительно включения в указанный список земельной доли, принадлежащей [Ф. И. О. собственника], не поступило.

В этом же печатном издании было опубликовано извещение о проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное].

[Общим собранием участников долевой собственности/Истцом] (протокол/постановление N [значение] от [число, месяц, год]) был утвержден список невостребованных земельных долей, в который включена земельная доля [Ф. И. О. собственника] участка с кадастровым номером [значение], расположенного по адресу: [вписать нужное].

Таким образом, истцом соблюдена процедура, предусмотренная ст. 12.1 Закона, для признания земельной доли невостребованной и истец вправе требовать признания за ним права муниципальной собственности на вышеназванную земельную долю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Прекратить право собственности [Ф. И. О. собственника], [число, месяц, год] года рождения, место рождения: [вписать нужное], на земельную долю размером [значение] га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером [значение], площадью [значение] га, расположенный по адресу: [вписать нужное].

2) Признать право муниципальной собственности [наименование органа местного самоуправления поселения/городского округа по месту расположения земельного участка] на невостребованную земельную долю размером [значение] га, принадлежавшую [Ф. И. О. собственника], в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером [значение], площадью [значение] га, расположенный по адресу: [вписать нужное].

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) копия постановления N [значение] от [число, месяц, год] о предоставлении земельного участка на праве общей долевой собственности;

3) копия свидетельства о праве собственности на земельную долю N [значение] от [число, месяц, год];

4) копия списка невостребованных земельных долей N [значение] от [число, месяц, год];

5) копия протокола/постановления N [значение] от [число, месяц, год] об утверждении списка невостребованных земельных долей;

7) [документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования]. Решения о Признании Права Муниципальной Собственности на Невостребованные Земельные Доли.

Судебная практика по выморочному имуществу

Практика судебных органов по указанной категории дел обширна. Для понимания, нужно привести несколько примеров.

Согласно Решению Тулунского городского суда Иркутской области от 27.02.2019г. № 2-295/2019 судья удовлетворил требование истца – администрации Азейского сельского поселения и признал имущество выморочным.

Истец в заявлении указал, что гражданке Б. при жизни передан участок. После смерти Б. наследников не осталось, заявлений в нотариальную контору в течение полугода никто не подавал. Завещание Б. не составлено. Поэтому надел признан в качестве выморочного имущества.

Как наследуется выморочное имущество, если объявится наследник

Другим образом складывается ситуация, когда изначально наследство передается властным органам, после чего объявляются правопреемники погибшего. К примеру, по Решению Комсомольского районного суда г. Тольятти от 27.02.2019 года № 2-197/2019 удовлетворил требования гражданки З. и установил за ней право собственности на имущество, принадлежащее ее покойному отцу.

По материалам установлено, что в собственности гражданина И. – отца истца З., находился дом и участок. После его гибели дочь З. не смогла оформить право собственности, так как при жизни И. не получил всей необходимой документации на имущество.

Гражданка З. оформила недостающие бумаги. После чего обратилась к нотариусу с заявлением о признании права на наследство. Однако, в принятии документа было отказано. Причина — не оформлены акты, подтверждающие родство между И. и З.

Тогда З. потребовалось обратиться в суд, установить факт отцовства. После получения соответствующего свидетельства З. вновь обратилась к нотариусу. Однако получила отказ, так как пропустила срок вступления в права. За это время права на наследство И. были переданы муниципальному образованию.

После оформления всех документов З. обратилась в суд для признания правомочий на имущество отца. Суд пришел к выводу, что З. законная наследница 1 степени. При этом наследство она приняла по факту. Об этом свидетельствует то, что гражданка ухаживала за домом, участком. Также проводила ремонтные работы, платила членские взносы в кооператив.

Таким образом, наследование выморочного имущества происходит в общем порядке. Обращаться с заявлением в нотариат лучше всего спустя год после смерти гражданина. В этом случае меньше вероятность, что в дальнейшем такие права могут быть обжалованы. Иск о Признании Права Муниципальной Собственности на Невостребованные Земельные Доли.

Важные аспекты подачи документов в суд

После того, как исковое заявление написано, и пакет документов собран, можно переходить к основной части процесса.

После того как документы были приняты, суд назначает дату, когда произойдет первое слушание по делу. Об этом всем участникам дела сообщается дополнительно. Иногда почта дает сбой. Поэтому лучше периодически самостоятельно перезванивать в канцелярию, и узнавать на какой стадии находится рассмотрение дела.

Важно! Минимальное количество экземпляров бумаг для подачи в суд – три. Один остается для истца, один для ответчика, и один для судьи. Если ответчиков в деле несколько, то и копий будет больше.

Что делать, если иск о праве на наследство не удовлетворен

Во многом исход дела зависит от того, кто ответчик, и какие документы он предоставил. В случае если истец докажет, что фактически принял наследство и потратил на его содержание или сохранение собственные средства, то окончательное решение будет положительным.

Если суд встал на сторону ответчика, наследник имеет право обжалования решения. Такие случаи в судебной практике случаются крайне редко и в большинстве сопряжены с заявлением дополнительных требований. Это может быть включение дополнительного имущества в общее наследство, при появлении еще одного наследника, какой либо очереди, или при установлении факта принятия наследства иным гражданином страны.

Таким образом, правильное составление иска, который передается в суд важно. Тем более если он подтвержден необходимыми документами. Невостребованные Земельные Доли Сельскохозяйственного Назначения Судебная Практика.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.