Решение суда о включении в наследственную массу и определении доли в имущественном праве № 2-4519/2017

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мамедовой Н. Ш., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Чайникова З. Е. и Чайникова Д. Е. к Чайникову В. П. о включении в наследственную массу и определении доли в имущественном праве,

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мамедова Н.Ш., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Чайникова З.Е., Чайникова Д.Е. обратилась в суд с иском, уточненным в ходе рассмотрения дела к Чайникову В. П. о включении в наследственную массу и определении доли в имущественном праве.

Обосновывая исковые требования, истец ссылается на то, что . между истцом и Чайниковым Е.В. зарегистрирован брак. От брака имеет двух несовершеннолетних детей Чайникова З.Е. и Чайникова Д.Е. В связи с рождением второго ребенка управлением пенсионного фонда в г.Саратова Мамедовой Н.Ш. был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал от .

. между ООО «Север-С», Мамедовой Н.Ш. и Чайниковым Е.В. был заключен договор уступки права требования к ООО «Гранд-Инвест» по договору о долевом участии в строительстве многоэтажного жилого дома, расположенного по , около г.Саратов от ., заключенного между ООО «Гранд-Инвест» и ООО «Сити-Строй», передачи в общую совместную собственность трехкомнатной , общей площадью 86,96 кв.м. на 11 этаже строящегося многоэтажного дома, расположенного по , около г.Саратова, после сдачи дома в эксплуатацию. Согласно п.3 данного договора оплата была произведена следующим образом: денежные средства в размере 1436800 рублей за счет собственных средств, денежные средства в размере 650000 рублей за счет кредитных средств, полученных в АО КБ «ГЛОБЭКС» согласно кредитного договора от .

По решению супругов денежные средства по сертификату на материнский (семейный) капитал в размере 453026 рублей были направлены на частичное погашение вышеуказанного кредита. При рассмотрении заявления Пенсионным фондом о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, обязательным условием было оформление обязательства об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность с детьми.

Во исполнение данного требования Мамедовой Н.Ш. и Чайниковым Е.В. было дано обязательство, удостоверенное ., удостоверенное нотариусом Лапшиной Г.С., согласно которого приняли на себя обязательство в течение шести месяцев после подписания передаточного акта и ввода объекта в эксплуатацию, при отсутствии обременения оформить квартиру в общую долевую собственность с детьми, с определением долей по соглашению.

Пенсионным фондом было удостоверено заявление о направлении денежных средств материнского капитала на улучшение жилищных условий и денежные средства были направлены на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на строительство жилья.

. умер супруг Мамедовой Н.Ш. — Чайников Е.В. Наследниками, принявшими наследство являются Мамедова Н.Ш., Чайников З.Е., Чайников Д.Е., Чайников В.П. Наследственное имущество состоит из имущественного права по договору уступки права требования, заключенного . между ООО «Сервер-С», Чайниковым Е.В., Мамедовой Н.Ш., заключающееся в праве требования передачи в общую совместную собственность от ООО «Град-Инвест» по акту приема-передачи трехкомнатной , общей площадью 86,96 кв.м. на 11 этаже строящегося многоэтажного дома, расположенного по , около г.Саратова, после сдачи дома в эксплуатацию.

На . задолженность по кредитному договору, заключенному с АО КБ «ГЛОБЭКС» отсутствовала, дом введен в эксплуатацию.

. нотариус г.Саратова Гладкова Т.В. вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия: в выдаче свидетельства о праве на наследство на вышеуказанное имущественное право в связи с тем, что не исполнено обязательство перед Пенсионным фондом по выделению долей детям и рекомендовала обратиться в суд для решения вопроса об определении доли умершего и включении ее в наследственную массу.

Ввиду смерти Чайникова Е.В., являющегося принимающей стороной по договору долевого участия, передача квартиры не может быть произведена и отсутствует возможность подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком до оформления наследственных прав. Также невозможно исполнить обязательство о распределении долей в квартире между Мамедовой Н.Ш., Чайниковым Е.В., Чайниковым З.Е., Чайниковым Д.Е. по соглашению.

В связи с тем, что доли в имущественном праве требования передачи в общую долевую собственность квартиры по договору долевого участия в строительстве не распределены на момент смерти Чайникова Е.В., у истца отсутствует возможность оформления наследства на долю, принадлежащую умершему Чайникову Е.В.

Истец просит определить доли в , общей площадью 86,96 кв.м., с учетом площадей лоджий/балконов, (без учета площадей лоджий/балконов 82,30 кв.м.) на 11 этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по по договору уступки права требования от ., заключенного между ООО «Север-С», Чайниковым Е.В., Мамедовой Н.Ш., в следующих долях: Мамедовой Н.Ш. принадлежит 9/20 долей в праве общей собственности на квартиру; Чайникову Е.В. принадлежит 9/20 долей в праве общей собственности на квартиру; Чайникову З.Е. принадлежит 1/20 доля в праве общей собственности на квартиру; Чайникову Д.Е. принадлежит 1/20 доля в праве общей собственности на квартиру.

Просит включить в наследственную массу наследодателя Чайникова Е.В., умершего ., 9/20 долей в праве общей собственности на трехкомнатную , общей площадью 86,96 кв.м., с учетом площадей лоджий/балконов, (без учета площадей лоджий/балконов 82,30 кв.м.) на 11 этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по по договору уступки права требования от .

В судебном заседании истец Мамедова Н.Ш., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Чайникова З.Е., Чайникова Д.Е., исковые требования поддержала с учетом уточнений, дав пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Чайников В.П., представитель ответчика Перерва Г.Г. исковые требования признали в полном объеме.

Представитель третьего лица ГУ УПФ РФ в Заводском районе г.Саратова Авдеева А.А. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора — нотариус Гладкова Т.В., Сектор по обеспечению переданных государственных полномочий по опеке и попечительству администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов» в судебное заседание не явились, надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Последствия признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчикам разъяснены и понятны.

Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц. Признание иска принято судом.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В связи с принятием признания ответчиком исковых требований суд приходит к выводу о необходимости удовлетворениях заявленных исковых требований.

Таким образом, с учетом изложенных обстоятельств, суд находит иск комитета по управлению имуществом г.Саратова обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определить доли в , общей площадью 86,96 кв.м., с учетом площадей лоджий/балконов, (без учета площадей лоджий/балконов 82,30 кв.м.) на 11 этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по по договору уступки права требования от ., заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «Север-С», Чайниковым Е. В., Мамедовой Н. Ш., в следующих долях:

— Мамедовой Н. Ш. принадлежит 9/20 долей в праве общей собственности на квартиру;

— Чайникову Е. В. принадлежит 9/20 долей в праве общей собственности на квартиру;

Включить в наследственную массу наследодателя Чайникова Е. В., умершего ., 9/20 долей в праве общей собственности на трехкомнатную , общей площадью 86,96 кв.м., с учетом площадей лоджий/балконов, (без учета площадей лоджий/балконов 82,30 кв.м.) на 11 этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по по договору уступки права требования от .

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Решение суда об установлении факта принятия наследства, признании права собственности

Истец Куцовская Л.В. обратилась в суд с иском к , Администрации Волгограда, Петровой Л.В. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности.В обоснование исковых требований указано, что дд.мм.гггг умер ее отец Петров В.Б.Пет.

Решение суда о включении имущественного права в состав наследственной массы

Истец Спиридонова М.А. обратилась в суд с иском к ответчику Малютиной О.В. о включении имущественного права в состав наследственной массы, указав в обоснование требований, что дд.мм.гггг супруг истца заключил с Малютиной О.В. договор купли-продажи. Иск об Определении Долей в Квартире Приобретенной с Материнским Капиталом.

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган. Иск об Определении Размера Долей в Наследстве Материнский Капитал.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.