БРАЧНЫЙ ДОГОВОР И СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СУПРУГАМИ КАК ОСНОВАНИЕ ПЕРЕХОДА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Между тем, выбор таких подконтрольных лиц зачастую невелик, поскольку в отношениях с ними должна присутствовать достаточная степень доверия. Наиболее простым вариантом представляется отчуждение доли участником общества своему супругу. Продажа доли сопряжена с необходимостью соблюсти преимущественное право иных участников, поэтому предметом рассмотрения в настоящей статье будет отчуждение доли супругу иным способом, а не посредством продажи.
Тем не менее, даже такая, казалось бы достаточно простая, сделка требует тщательной проработки и надлежащего оформления.
Федеральный закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) не устанавливает специальных требований к сделкам по отчуждению доли, отличным от продажи, предоставляя возможность участникам общества самостоятельно установить такие требования в уставе.

В частности, частью 8 статьи 21 Закона об ООО предусмотрено, что, уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Абзацем 1 части 10 статьи 21 Закона об ООО установлено, что в случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.

Абзацем 2 части 10 статьи 21 Закона об ООО предусмотрено, что в случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме.

Следовательно, в процессе подготовки сделки по отчуждению доли в уставном капитале необходимо уделить пристальное внимание положениям устава общества. В частности, тому, предусматривает ли устав требования к порядку заключения сделок по отчуждению доли, отличных от продажи, в первую очередь, установлена ли необходимость получения согласия участников общества и (или) общества на отчуждение доли (её части) подобным образом.

Кроме того, в соответствии с ч. 11 ст. 21 Закона об ООО, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. В случае, если доля в уставном капитале общества приобретена в период брака, данная доля может быть отнесена к совместно нажитому имуществу супругов.
В соответствии с ч.1, 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

1) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью – ч. 1 ст. 37 СК РФ;
2) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался – ч. 2 ст. 37 СК РФ;
3) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата – ч. 3 ст. 37 СК РФ;
4) имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, может быть признано судом собственностью каждого из них – ч. 4 ст. 38 СК РФ

Применительно к рассматриваемой ситуации следует указать, что доля в уставном капитале общества не будет относиться к общему имуществу супругов, в первую очередь, в случае, если она приобретена на основании безвозмездной сделки.

Кроме того, доля в уставном капитале Общества может быть исключена из состава на основании брачного договора (ч.1 ст. 33 СК РФ).
В случае, если доля в уставном капитале всё же относится к общему имуществу супругов отчуждение этой доли путем дарения или купли-продажи является нецелесообразным в связи с тем, что в указанном случае доля в уставном капитале, будучи общим имуществом, на которое распространяется режим общей совместной собственности супругов, в результате дарения не изменит данного правового режима, т.е. не станет относиться к личному имуществу супруга. Указанная сделка не повлечет правовых последствий, поскольку приведет к совпадению в одном лице должника и кредитора, что в соответствии со ст. 413 ГК РФ является основанием для прекращения обязательства.

Следует рассмотреть следующие способы решения данной проблемы:
1) Правовой режим доли в уставном капитале может быть изменен посредством брачного договора.
Статья 40 СК РФ определяет «брачный договор» как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Таким образом, исходя из возможности определить в брачном договоре правовой режим, в том числе, отдельных видов имущества, правовой режим доли в уставном капитале общества может быть определен путем заключения между участником и его супругой брачного договора в отношении указанной доли.

Согласно ч. 1 ст. 21 Закона об ООО, переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.Поскольку брачный договор по своей сути является гражданско-правовой сделкой, он может рассматриваться в качестве основания для перехода доли или части доли в уставном капитале к третьему лицу.
Существующая судебная практика допускает переход доли в уставном капитале общества на основании брачного договора – см. Постановление Тринадцатого арбитражного Расторжение Договора Купли Продажи Доли в Уставном Капитале Ооо Судебная Практика.

Расторжение договора

Самый распространенный повод для расторжения договора продажи доли — отсутствие оплаты от покупателя. В этом случае договор может быть прекращен:

Рекомендации:
Включите в договор не только основания для его расторжения, но и правила компенсации убытков.

Помощь «ДП Консалт» в расторжении договора

Прекращение договора продажи доли — это сложный шаг. Например, ее участники могут столкнуться с тем, что права покупателя уже зарегистрированы ИФНС .

Поможем привести компанию к переменам с помощью заключения договора продажи доли

Без договора и акта приема-передачи квартиры сделку не зарегистрировать в Росреестре
Случаются ситуации, когда необходимо расторгнуть договор купли-продажи: вам не заплатили полную стоимость, мошенники пытаются выселить из недавно купленной квартиры, соседи оказались алкоголиками или продавец недееспособен.

Нужна ли помощь юристов

Лучшая защита ваших интересов при сделках с недвижимостью — правильно составленный договор купли-продажи и акт передачи имущества. Если обратитесь к юристам за составлением договора, то с высокой долей вероятности сможете без проблем расторгнуть соглашение.

Обычно достаточно консультационных услуг. Задача юриста сработать на опережение и если что-то пойдет не так — подготовить документы для суда и составить исковое заявление. Далее могут потребоваться услуги адвоката.

“Цивилизация привела к тому, что уже не важно кто прав, а кто нет. Важно — чей адвокат лучше”.

Как зарегистрировать факт продажи доли в ООО?

Переход права собственности на долю в организации невозможен до того, как сделка будет зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое правило прописано в п. 12 ст. 21 ФЗ № 14. Продавец, после регистрации, больше не признается участником компании (если продал долю в полном объеме).

Обязанность по подаче заявления на регистрацию возложена на нотариуса, удостоверяющего сделку. Срок направления на регистрацию может быть прописан в договоре. Если такого указания нет, то у нотариуса есть 2 дня на направление заявления в ФНС. Документы подаются в электронной форме.

Помимо необходимости направления заявления в налоговую службу, нотариус также должен сообщить о сделке Обществу. На это дается 3 дня. Для этого, он направляет в адрес организации копию заявления о регистрации. П. 15 ст. 21 ФЗ № 14 допускает возможность осуществления уведомления ООО не нотариусом, а сторонами сделки.

Таким образом, процедура продажи доли в ООО зависит от различных факторов, в том числе от положений Устава компании; лица, которому продается доля; наличия у других участников компании желания приобрести долю в преимущественном порядке, и т.д. Процесс должен завершиться успешно, если следовать предложенной инструкции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.