Раздел долевого имущества в судебном порядке

Если выделить доли в общем имуществе по обоюдному соглашению не представляется возможным, необходимо обращаться в суд. Об этом говорится в ст. 38 СК РФ и ст. ст. 252, 254 ГК РФ.

Для этого необходимо составить исковое заявление о распределении долей, по форме и содержанию соответствующее требованиям ст. 131 ГПК РФ и приложить к нему (ст.132 ГПК РФ):

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сумма пошлины определяется на основании ст. 333.19 и ст. 333.20 НК РФ, исходя из цены предъявляемых исковых требований, если ранее в суде не рассматривался спор по данной недвижимости, иначе нужно будет уплатить 300 рублей.

Заявление нужно подавать по месту нахождения квартиры. Давность по подобным делам равна трём годам со дня обнаружения истцом нарушения его прав.

На основании ст. 38 СК РФ, судья, при наличии спора, производит раздел имущества, определяет доли супругов в нём по их требованию. Как правило, суд исходит из принципа равенства долей мужа и жены, но, в соответствии со ст. 39 СК РФ, может отступить от него в исключительных случаях.

Порядок определения доли в имуществе

  1. Каждый сособственник имеет право требовать выдела доли, в том числе и в натуре.
  2. Если выдел в натуре вступает в противоречие с законом или в его результате пострадает имущество, предполагается финансовая компенсация от другой стороны спора.
  3. Она предусматривается также в случае, когда стоимость выделенной в натуре части квартиры не соответствует реальной цене доли.
  4. При этом мнение лица, который владеет долей, учитывается, если её размер является значительным.
  5. Когда денежное возмещение получено, право на долю в квартире теряется.

Перераспределение долей

Исключительными случаями, в которых происходит увеличение доли, являются ситуации, когда учитываются интересы:

Например, доля мужа или жены может быть увеличена за счёт доли другого, когда тот не работал без уважительных причин, тратил общие средства на личные нужды, без оглядки на интересы других членов семьи.

Особым приоритетом в решении судьи увеличить долю одного из родителей являются обстоятельства, когда ребёнок остаётся проживать с одним из родителей. При этом нужно учитывать, что, согласно ст. 60 СК РФ, прав на имущество родителей ребёнок получить не может.

В связи с отсутствием специальных норм, устанавливающих порядок определения налоговой базы при выплате участнику общества действительной стоимости его доли при выходе из общества, к спорным отношениям подлежат применению положения статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации, в силу которых налогооблагаемой базой является экономическая выгода в виде разницы между стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества и действительной стоимостью доли, выплаченной налогоплательщику при его выходе из общества.

При выходе участника из состава общества ему возвращается вклад (взнос) (его часть), внесенный (приобретенный) им ранее. Если участнику передается имущество (выплачиваются денежные средства) в пределах суммы, равной взносу этого участника в уставный капитал или равной сумме затрат на приобретение доли в уставном капитале, экономическая выгода (доход) у участника отсутствует, поскольку данные средства не увеличивают имущественное состояние участника.

Исключение составляют случаи, когда участнику при выходе из состава общества выплачиваются денежные средства (передается имущество) в размере, превышающем размер его вклада в уставный капитал или размер средств, потраченных им на приобретение доли в уставном капитале.

Данный довод находит свое подтверждение в Кассационном определении Верховного Суда РФ от 17.08.2018 N 56-КГ18-22

Раздел учредителями имущества ООО
Судебная практика уже выработала некоторые основные направления споров о разделе специфических видов имущества, о которых и пойдет речь ниже.

Раздел доли в уставном капитале ооо по требованию кредитора одного из супругов с целью обращения на нее взыскания

Ситуация: Кредитор одного из супругов обратился в суд с иском о разделе общего имущества супругов — доли в уставном капитале, которая принадлежит супругу — участнику общества, не являющемуся должником, и обращении взыскания на часть доли, причитающуюся супругу-должнику.

Вопрос: Может ли быть обращено взыскание по долгам супруга на часть доли в уставном капитале ООО, которая принадлежит второму супругу — участнику общества, не являющемуся должником?

Подход суда: Обращение взыскания на долю в уставном капитале ООО может быть осуществлено лишь в отношении имущества супруга-учредителя. Однако последний не является должником, соответственно, не несет каких-либо денежных обязательств перед кредитором.

Уплата государственной пошлины
Заявление подается по месту нахождения ответчика или в соответствии с адресом, которому он проживает. Если ответчиков несколько, у истца есть выбор: направить обращение в экономический суд или в орган Фемиды по месту нахождения одного из ответчиков.

Выбирая нас, Вы отдаете предпочтение лучшим!

Достаточно спросить у любого, кто с нами сотрудничал, чтобы убедиться, что мы знаем свое дело. Непременно ознакомьтесь с отзывами – самым красноречивым свидетельством профессионализма.

Имеется немало преимуществ, которые несет взыскание задолженности по договору с помощью нашей компании. Вот некоторые из них:

  1. Безупречное качество. Так долго в столь серьезной сфере могут проработать только настоящие специалисты.
  2. Оперативность исполнения. Вам нужно «вчера»? Сделаем в лучшем виде! Рабочий день заканчивается только при условии, что выполнено все намеченное.
  3. Обширный опыт. Не просто знаем все тонкости, но и неоднократно реализовывали подобные проекты на практике. Постоянно актуализируем знания в рамках семинаров, конференций и т.д.
  4. Мобильность. Вам не нужно долго искать время на посещение нашего офиса (кстати, он удобно расположен). Достаточно назначить время и указать место, где Вы сможете нас принять. Приедем сами вместе со всеми необходимыми документами.
  5. Удобные тарифы. Расценки придутся по душе и начинающим, и опытным коммерсантам. Вы сами выбираете, насколько глубоко мы погружаемся в проект. Рекомендуем делегировать ведение под ключ, ведь при соблюдении этого условия мы даем 100-процентную гарантию, что никаких осложнений не возникнет.

Это только некоторые плюсы. Есть и другие. Например, мы выступаем ха полную прозрачность сотрудничества. Если Вам не понятен какой-то пункт договора, специалист нашей компании даст необходимые пояснения.

Многие в РБ взыскание задолженности доверили именно нам. Среди них немало крупных организаций, чье внимание дорого стоит, ведь выбирают они только самых лучших. Уверены, что и Вы будете довольны результатом. Убедиться в этом просто – свяжитесь с нами удобным способом. Остальное берем на себя. «МК-Правовые технологии» – самое простое решение юридических вопросов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.