Процедура вступления в наследство через суд отличается от обычной нотариальной формы. Спорный факт устанавливается в процессе искового или особого производства. Заявителю (истцу) необходимо подать заявление в суд с приложением документов, обосновывающих его требования.

Рассмотрим ключевые нюансы оформления наследства в судебном порядке:

Сколько стоит вступление в наследство через суд?

При подаче документов в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины законодательно закреплен для разных категорий дел. По заявления нематериального характера установлена минимальная сумма – 300 рублей.

По искам, связанным с имуществом, размер госпошлины зависит от стоимости имущества.

Так, судебные расходы составят 300 рублей при восстановлении пропущенного срока, признании факта родства, оспаривании завещания и определении долей. По делу о фактическом принятии наследства, сумма рассчитывается исходя из ценности имущества — 300 рублей плюс процент от цены иска (от 1 до 4 процентов). Точную сумму можно рассчитать на основании нормативов Налогового кодекса РФ.

При наличии обстоятельств, затрудняющих оплату госпошлины, можно обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты госпошлины или о предоставлении отсрочки. К заявлению необходимо приложить документы с обоснованием тяжелого материального положения.

В какой суд подавать иск по наследству?

При возникновении вопроса о том, в какой суд обращаться по наследству, следует руководствоваться общими правилами территориальной подсудности.

Согласно требованиям процессуального законодательства заявление подается по месту нахождения ответчика. Так, при наличии спора с другими наследниками, документы следует направить в судебный орган по месту жительства одного из них.

При установлении фактов имеющих юридическое значение возможно обращение по месту нахождения заявителя. Например, если требуется подтвердить родство.

Имущественные споры, как правило, рассматриваются по месту нахождения имущества или по месту жительства умершего лица.

Территориальная подсудность может быть изменена по ходатайству сторон при наличии уважительных причин.

Документы

Сам факт обращения в суд не гарантирует положительный исход дела. Необходимо, чтобы заявление было грамотно оформлено, а изложенные в нем требования подтверждались доказательствами. Подготовьте документы для принятия наследства в судебном порядке и направьте их в суд.

При невозможности получить подтверждающие документы, можно обратиться с ходатайством к суду об их истребовании.

Например, медицинское учреждение может отказать заявителю в выдаче справок и медицинских карт, подтверждающих диагноз наследодателя. По запросу суда любое учреждение обязано предоставить все необходимые выписки и справки.

Как оформить наследство по решению суда

После признания судом необходимых фактов, начинается завершающий этап процесса. Остается осуществить три шага:

На основании полученного решения нотариус выдает свидетельство о праве на наследство – правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности.

Частые вопросы, связанные со вступлением в наследство через суд: ответы юриста

Каждая ситуация уникальна, поэтому часто возникают вопросы, требующие консультации специалиста. Рассмотрим несколько распространенных вопросов, с которыми граждане обращаются к профессионалам.

Могут ли поделить имущество между наследниками разных очередей (например, жена и бабушка, дочь и сестра)?

Наследодатель может распорядиться имуществом по своему усмотрению, указав это в завещании. При этом законная очередь не будет иметь значения : может разделить собственность между любыми лицами или оставить все одному. При наследовании по закону, такая ситуация исключена. При наличии хотя бы одного наследника первой очереди. Он имеет приоритет перед всеми последующими.

Отличается ли судебная процедура наследования по закону и по завещанию?

Можно ли оспорить завещание, если умерший назначил наследником постороннее лицо, не включив туда наследников первой очереди – детей и супругу?

Нет, нельзя. Наследодатель имеет полное право распоряжаться собственным имуществом, в том числе завещать его по своему усмотрению. Здесь следует обратить внимание лишь на два момента. Если в числе исключенных из завещания есть несовершеннолетние дети, которые являлись иждивенцами умершего – они имеют свою долю несмотря ни на что.

Что касается супруга или супруги умершего, то половина совместно нажитого имущества является ее/его собственностью, и в наследственную массу не входит.

Какая очередность при наследовании по закону у детей от первого и последующих браков? Есть ли приоритет у того ребенка, кто проживал с отцом на момент его смерти?

Независимо от того, в каком браке родились дети (и был ли заключен официальный брак вообще), если в свидетельстве о рождении детей умершее лицо указано родителем, то они являются наследниками первой очереди и имеют равные права на имущество умершего. Возраст, рождение в официальном браке, совместное проживание – эти обстоятельства не имеют никакого значения. Образец Искового Заявления о Признании Права Собственности на Квартиру по Наследству.

Большинство подобных исков удовлетворяются судом при наличии достаточного количества бумаг, принятия в установленный срок, законности притязаний, отсутствии претензий других претендентов. Практике встречались ситуации фактического принятия собственности, доставшейся наследодателю по наследству, не оформленной должным образом. Иск носит двойственный характер. Претенденту необходимо подтвердить наследование наследодателем.

Случаи конфликтов заинтересованных сторон широко распространены. Претенденты могут иметь притязания на собственность, при которых одна сторона осуществляет фактическое наследование, другая действует согласно установленного законом порядка. Решить вопрос можно путем судебных тяжб. Исковое Заявление о Признании Права Собственности на Долю в Квартире по Наследству.

Судебная практика

Признать право собственности в порядке наследования через суд далеко не всегда просто. Объект который наследуется права собственности в порядке наследования которого предстоит доказать, может быть не зарегистрирован, находиться на стадии строительства.

Судебной практикой рассматривается множество дел, относительно спорного имущества. Особую сложность может представлять наследование объектов, находящихся на стадии строительства. Особенности регистрации земли, наличие кадастрового паспорта, плана постройки. Отдельную сложность может представлять оценка стоимости объекта.

Практика рассматривала дела, связанные с правом получения транспортного средства. Наследодатель успел внести денежные средства в счет уплаты стоимости автомобиля. Поставить на учет ГИБДД автомобиль необходимо в десятидневный срок. Наследодатель не успел завершить данный процесс. Наследнику предстояло доказать факт приобретения, передачи денежных средств, привлечь свидетелей совершения сделки.

Особенность приобретения объектов недвижимости становиться распространенной причиной судебных разбирательств. При внесение средств за недвижимость еще на этапе строительства, свидетельство собственника, кадастровые документы на объект, могут быть переданы только после сдачи недвижимости в эксплуатацию. Наследником предстоит доказать долевую собственность усопшего.

Каждый случай носит множество индивидуальных особенностей. Объективно оценить ситуацию, помочь благополучному решению вопроса способен не просто специалист, а профи который имеют практику именно с такими делами. Искового Заявления о Признании Права Собственности на Долю Квартиры по Завещанию.

Восстановление пропущенного срока

Нотариус не может выдать свидетельство о наследовании, если пропущен срок в 6 месяцев. Только суд имеет право на его восстановление. Кроме того, наследники, успевшие принять имущество усопшего, могут согласиться с появлением другого претендента.

При пропуске срока обращаются с иском в суд. Истец обязан доказать, что он пропустил положенные полгода по уважительным причинам. В качестве таковых по судебной практике выступают следующие основания:

  • у претендента на наследство не было информации о том, что существует завещание конкретного человека, в нем он фигурирует в качестве наследника;
  • наследник не знал, что завещатель умер;
  • от претендента на наследство скрыли информацию о смерти завещателя;
  • длительная болезнь наследника;
  • необходимость в уходе за больным человеком;
  • длительная служебная командировка;
  • служба в армии;
  • вахтовый метод работы.

В некоторых случаях истец может ссылаться на незнание закона, проблемы в образовании. Но не всегда суды идут навстречу истцам. Предпочтительнее доказывать в судах, что претендент на наследство фактически вступил в свои права, чем уважительность причин пропуска. Обратиться в суд необходимо в течение полугода после прекращения причин, которые вызвали просрочку. На основании судебного акта нотариус оформляет свидетельство на наследство в стандартном порядке.

Более простой вариант возможен, если наследники, которые вступили в наследство, в письменном виде, в присутствии нотариуса выражают согласие в том, чтобы в распределении наследственной массы принял участие появившейся наследник. Нотариус не будет выяснять причины пропуска срока. Старые свидетельства на наследство аннулируются. Взамен их выдаются новые, а Росреестр включает в выписку последние, произошедшие с имуществом изменения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.