Какую долю нужно выделить детям при использовании материнского капитала?
При ответе на этот вопрос следует руководствоваться п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. В нем указано, что в жилье, приобретенном или построенном с использованием средств сертификата на МСК, доли должны быть выделены:

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Пример искового заявления
По общему правилу, приобретенная в период брака квартира является общей собственностью супругов и должна быть разделена поровну, то есть по ½ доли. Но на практике не все так очевидно: часто встречаются случаи, когда часть квартиры может быть одному из супругов подарена, перешла в наследство и т.п.

Как подать исковое заявление об определении долей супругов на квартиру

Исковое заявление подается по месту нахождения квартиры. Истец определяет цену иска (в денежном эквиваленте по рыночной стоимости, но не ниже инвентаризационной), от этой цены оплачивается государственная пошлина по общим правилам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Решение суда об определении долей супругов на квартиру будет основанием для внесения соответствующих изменений во все правоустанавливающие документы. В дальнейшем споры по поводу принадлежности данного имущества супругам судами РФ рассматриваться не будут. Поэтому в случае несогласия с решением суда важно вовремя использовать право на апелляционное обжалование или кассационное обжалование.

Среди всех семейных дел исковое заявление об определении долей супругов на квартиру является одним из самых непростых и требующих внимательного сбора и анализа материалов и документов, вышеприведенные рекомендации позволят составить и подать в суд документ самостоятельно.

Если супруги сами договорятся, то как угодно по их представлению. Если делить имущество будет суд, то по общему правилу – поровну. Но из этого правила есть исключения, предусмотренные законодательством и судебной практикой.

Общие положения об общей собственности
Чтобы составить иск о выделе доли, необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на собственность. Обычно это выписка из ЕГРН (государственного реестра недвижимости), свидетельство о праве собственности. В документе указывается, в каких долях и кому принадлежит имущество. Чтобы определить площадь каждой доли достаточно разделить общую площадь (квартиры, дома, земельного участка) на количество долей каждого собственника. До обращения в суд собственники должны попытаться мирно договориться о выделении долей. И только когда это не получилось, обращаться в суд. К заявлению желательно приложить документы, которые бы подтверждали факт обращения к другим сособственникам.

Подача и рассмотрение искового заявления о выделе доли

Подготовленное заявление и письменные доказательства подаются истцом или его представителем в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества, из которого надлежит выделить долю. Дело будет рассматривать районный суд. Но при этом иск имеет цену, от которой рассчитывается ращмер госпошлины. Цена иска — стоимость недвижимого имущества соразмерно выделяемой доли.

При соблюдении требований подачи иска в суд (статья 131 ГПК РФ) суд примет иск к производству. Очень часто по таким делам назначается экспертиза (строительно-техническая, землеустроительная). Ее результаты в первую очередь суд примет во внимание при выделе доли в натуре. Необходимо будет учесть все имеющиеся коммуникации и оборудование, необходимое для обслуживания собственности и технические возможности присоединения к ним выделяющихся сособственников.

Споры по разделу квартиры относятся к категории имущественных споров, а потому облагаются госпошлиной по следующей сетке:

Исковое заявление о разделе квартиры может быть совмещено с другими исковыми требованиями, например, с расторжением брака, или с разделом имущества супругов. В связи с этим у заинтересованных лиц часто возникает вопрос, как будет исчисляться размер государственной пошлины.

Когда-то, во времена СССР, исковые требования о разделе имущества, заявленные совместно с требованием о расторжении брака, не облагались государственной пошлиной. Память об этом сохранилась до сих пор, и поэтому для многих бывает неприятным сюрпризом нынешнее требование закона об уплате госпошлины отдельно за каждое исковое требование.

Сколько бы исковых требований ни заявлялось, госпошлину будет необходимо заплатить за каждое из них.

В случае если иск полностью является имущественным, размер госпошлины будет определяться общей ценой иска, в которую войдет стоимость всего имущества, включая и квартиру.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Судебная практика

Наиболее частые споры о выделении доли в квартире супругов, которые рассматривают суды, зачастую связаны со спорами, где участвуют несовершеннолетние. Не менее редки и ситуации, когда в суд приходится идти, если один из владельцев жилья скончался.

Пример. Климов В.Н. в 2008 году вступил в брак с Усовой А.П., а в 2009 году супруги совместно приобрели квартиру. После смерти Климова В.Н. его сын от первого брака Климов С.В. обратился к вдове, что бы та выделила долю погибшего в квартире и он мог претендовать на эту часть наследства. Усова отказалась. Тогда Климов С.В. обратился в суд с иском о выделении доли в совместно нажитой квартире, включении ее в наследственную массу и о признании на него права собственности в порядке наследования. Суд встал на сторону истца и требование удовлетворил. Так как наследников было всего двое – Усова А.П. и Климов С.В., то каждому досталось по ¼ доли умершего Климова В.Н. В последующем Усова долю у Климова С.В. выкупила.

Если у вас остались какие-то вопросы о том, как правильно выделить долю в общем жилье супругов, то свяжитесь с юристами нашего сайта, они смогут бесплатно оказать консультативную помощь.

Стоит помнить, что участие в споре о выделении доли из квартиры профессионального юриста, значительно увеличит ваши шансы на благоприятный исход. Особенно, если конфликт доведен до суда. Опытный специалист самостоятельно соберет все необходимые документы, примет меры к разрешению конфликта в досудебном порядке, представит ваши интересы в любом учреждении.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

  1. Истцом лично. Для этого необходимо уточнить режим работы канцелярии необходимого суда. Для посещения здания суда нужно предъявить паспорт и пройти осмотр пристава.
  2. Почтовым отправлением. Наиболее удачный вариант. Для этого необходимо вложить в конверт все документы, иск, квитанцию об оплате пошлины, опись вложения. Направить документы необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Представителем заявителя. Доверенное лицо должно предоставить нотариальную доверенность и гражданский паспорт, чтобы подтвердить свои полномочия.

Подача иска об определении долей в совместной собственности является сложной процедурой. Любой спор в суде может обернуться как в пользу заявителя, так и против него. Поэтому необходимо тщательно подготовиться. Начать процедуру подготовки целесообразно с юридической консультации. Получить помощь юриста можно прямо на сайте. Оставляете заявки в форме обратной связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.