Исковое заявление о выделе доли в натуре

05 марта 2xxx года Федеральным судом Красногвардейского района Санкт-Петербурга принято решение о разделе имущества, нажитого в период брака. Решением суда за мной – Петровой Л.В. признано право собственности на 1/2 долю квартиры № 202, расположенной по адресу в Санкт-Петербурге: ул. Мартовская, д. 36, к.4.
1. Определение долей не было произведено в натуральном выражении.

Осуществлять реальное владение, пользование и распоряжение присужденной долей без ее выдела в натуре, истица полагает невозможным, в силу сложившихся неприязненных отношений с ответчиком.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Так как вышеназванным решением суда доли признаны равными, истице должно причитаться 14,85 кв.м жилой площади, что идеально соответствует 1/2 доли квартиры.

С учетом особенностей квартиры, идеальный выдел 1/2 доли в натуре не представляется возможным, поскольку на момент предъявления иска жилая площадь квартиры, составляющая 29,70 кв.м не делится поровну. Две изолированные комнаты имеют площадь 12,7 кв.м и 17,0 кв.м.

В соответствии с ч. 3 ст. 254 ГК РФ, порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 ГК РФ, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности законодательством не установлено.

Согласно ч. 3 ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если идеальный выдел доли в натуре невозможен, его несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или компенсацией.

Истица согласна на то, чтобы ей в натуре была выделена одна жилая комната площадью 12,7 кв.м, а незначительная разница, которая уменьшает ее долю на 2,15 кв.м была компенсирована деньгами по рыночной цене.

Согласно справочной таблице, размещенной на официальном сайте Санкт-Петербургского издания «Бюллетень недвижимости», средняя рыночная цена 1 квадратного метра жилой площади (вторичный рынок), расположенной в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, составляет рублевый эквивалент 1153 (Одной тысячи ста пятидесяти трех) долларов США.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 252, 254 ГК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, п. 2 ст. 333.36 НК РФ
П Р О Ш У:

1. Выделить и передать в натуре Петровой Л.В. комнату площадью 12,7 кв.м в двухкомнатной квартире № 202, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мартовская, д. 36, к.4, кв. 202;

2. Выделить и передать в натуре Петрову К.А. комнату площадью 17,0 кв.м в двухкомнатной квартире № 202, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мартовская, д. 36, к.4, кв. 202;

3. Обязать Петрова К.А. в течение 30 (Тридцати) дней после вступления решения суда в законную силу, уплатить Петровой Л.В. рублевый эквивалент 2479 (Двух тысяч четырехсот семидесяти девяти) долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, в качестве компенсации за превышение причитающейся доли;

4. Освободить меня от уплаты государственной пошлины, т.к. я являюсь инвалидом П группы.

1. Копия справки об инвалидности;
2. Копия решения суда от 30.03.ххг.;
3. Копия свидетельства о государственной регистрации права;
4. Копия технического паспорта на квартиру;
5. Справка о рыночной стоимости квадратного метра;
6. Копия искового заявления с приложением для ответчика. Образец Заявления о Выделении Доли Квартиры При Общей Долевой Собственности.

Частные случаи

Процесс выделения части недвижимости может производиться в разных ситуациях:

  • в частном доме, причем обособление может касаться любой его части или может быть представлено сооружением отдельного входа;
  • в квартире, но должна иметься возможность для отделения одной комнаты;
  • в общей долевой собственности делится недвижимость в соответствии с количеством владельцев.

Важно! Каждый случай считается индивидуальным, поэтому если собственники не могут договориться миро, то решение принимается судом.

Как выделить долю в натуре в жилом доме, адвокатская практика? Смотрите в этом видео:

Примеры из судебной практики

Выделение доли в квартире считается простым процессом, если гражданин обладает частью квартиры, примерно равной одной комнате. Количество коммунальных квартир по-прежнему считается достаточно большим, поэтому отсутствуют препятствия для выделения части недвижимости.

После судебного процесса, когда делится долевая общая квартира, меняется статус недвижимости, поэтому каждый владелец получает свою отдельную часть.

В судебной практике редкими являются ситуации, когда делится в натуре квартира, поэтому обычно данный процесс реализуется в отношении жилых домов. Встречаются случаи, когда производился раздел в доме, принадлежащем жилищному кооперативу.

Таким образом, выделяться доли в натуре могут при составлении специального соглашения между собственниками или после проведения судебного процесса.

Каждый вариант обладает своими особенностями и требует подготовки полного пакета документов.

Такой процесс позволяет каждому человеку стать полноценным владельцем конкретной части квартиры или дома, поэтому он может пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению. Образец Искового Заявления о Выделении Доли в Приватизированной Квартире.

Адвокат по выделу долей жилого дома в Екатеринбурге

Выдел доли в натуре в жилом доме нужен для многих людей по тем или иным значимым причинам. Все эти моменты крайне важно принять во внимание, если вы хотите, чтобы процедура прошла без каких-либо сложностей. При этом крайне важно заручиться поддержкой наших специалистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они будут вас сопровождать на всех этапах мероприятия.

Так что не возникнет никаких сложностей. При этом вы должны понимать, что наши юристы по жилищному праву, с которыми вы будите сотрудничать, обладают большим опытом работы в интересующей вас сфере деятельности. Заявление о Выделе Доли в Натуре из Общей Долевой Собственности Квартиры.

Соглашение о выделении доли земельного участка в натуре
ВНИМАНИЕ : адвокат по земельным спорам в суде с соседями и третьими лицами дает советы в видео. Подпишитесь на наш канал YouTube и юридическая консультация по земельным вопросам в комментариях ролика станет для Вас бесплатной.

Образец искового заявления о разделе земельного участка в натуре

Исковое заявление

о выделе доли в натуре земельного участка

Я обладаю правом собственности ½ доли дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной. Вторая половина принадлежит ответчику. Указанный дом состоит из двух квартир. Квартиру, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м. – занимаю я, а вторую квартиру, состоящую из трех комнат жилой площадью 15, 7 кв.м., 10, 0 кв.м., 10, 4 кв.м. и кухни 5, 5 кв.м. занимает Ответчик.

Указанный дом стоит на земельном участке площадью 2310 кв.м., согласно свидетельству на право постоянного бессрочного право землей, выданному на основании постановления Главы администрации поселка Кольцово.

В настоящее время долевое владение домом и землей нарушает мои права, на эти объекты недвижимости, так как ответчик уклоняется от совместных согласованных действий двух собственников и совладельцев земельного участка, и совместное дальнейшее владение и пользование домом и земельным участком не представляется возможным.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ: «имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».

Обе квартиры, находящиеся в принадлежащем нам доме представляют собой изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход. Следовательно, я имею право на выдел доли в виде занимаемой мной квартиры.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Кроме того, так как в настоящее время не достигнуто соглашение о пользовании земельным участком, я имею право требования раздела земельного участка в натуре и придания земельному участку площадью 1155 кв.м. статуса самостоятельного земельного участка, из которых 1000 кв.м. – на праве собственности, 155 кв.м. – на праве постоянного бессрочного пользования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ч.1 ст. 36 ЗК РФ, п.4 ст.3, п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 40 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ».

Необходимые документы
Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Как определяется подсудность

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации гражданские дела, в зависимости от размера исковых требований, подсудны мировым судам либо судам общей юрисдикции.

Исковые заявления, связанные с объектами недвижимости, подаются в суды по месту нахождения этих объектов. Если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, то иск направляется в мировой суд. Если стоимость иска больше 50 000 рублей, то иск подается в суд общей юрисдикции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.