Несмотря на то, что заявление об отказе от права собственности на супружескую долю я не подавала, свидетельства о праве собственности на наследство [по закону/по завещанию] выданы нотариусом всем наследникам поровну (по [значение] доли) без учета моей супружеской доли в наследственном имуществе.

Исковое Заявление об Определении Долей Наследников а Наследстве

Исковое заявление
о выделении супружеской доли из наследственной массы

С [число, месяц, год] я состояла в зарегистрированном браке с [Ф. И. О. умершего супруга], умершим [число, месяц, год], что подтверждается свидетельством о заключении брака от [число, месяц, год] серия [значение] N [значение] и свидетельством о смерти от [число, месяц, год] серия [значение] N [значение].

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После его смерти открылось наследство, состоящее из следующего имущества: [указать имущество], собственником которого являлся [Ф. И. О. умершего].

Наследниками [по закону/по завещанию] являются [указать Ф. И. О. полностью и степень родства].

Все наследники приняли наследство после смерти [Ф. И. О. умершего], обратившись с заявлениями к нотариусу.

На основании данных заявлений нотариусом [указать наименование нотариального округа, Ф. И. О. нотариуса] открыто наследственное дело N [значение] к имуществу скончавшегося [Ф. И. О. умершего].

Несмотря на то, что заявление об отказе от права собственности на супружескую долю я не подавала, свидетельства о праве собственности на наследство [по закону/по завещанию] выданы нотариусом всем наследникам поровну (по [значение] доли) без учета моей супружеской доли в наследственном имуществе.

Между тем, вышеуказанное имущество приобретено в период брака по возмездным сделкам за счет общих доходов супругов.

Согласно ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно ч. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Доли при разделе общего имущества супругов в соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ признаются равными.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1150 ГК РФ установлено, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

В силу положений действующего гражданского законодательства об общей собственности супругов (ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ) право собственности одного из супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается после смерти другого супруга.

Обращение к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю не является обязанностью пережившего супруга, императивно предусмотренной законом.

Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым в силу ст. 34 СК РФ, если не будут представлены доказательства того, что это имущество было приобретено за счет личных средств одного из супругов.

Доказательств того, что имущество было приобретено по безвозмездным сделкам или за счет личных средств [Ф. И. О. умершего] ответчиком не представлено.

Как следует из ст. 256 ГК РФ, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Поскольку я от своего права на супружескую долю в общем имуществе, оставшемся после смерти [Ф. И. О. умершего], не отказывалась, включение принадлежащей мне супружеской доли в наследственную массу не может быть признано законным.

Включение доли в совместно нажитом имуществе в наследственную массу нарушает мои права и законные интересы как пережившего супруга.

Считаю, то обстоятельство, что я не обращалась с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на указанную долю, нельзя расценивать как мой отказ от этой доли и невозможность признания за мной права на это имущество.

Таким образом, поскольку указанное имущество является общим имуществом супругов, я вынуждена обратиться в суд с настоящим иском о выделении из указанного имущества супружеской доли в размере 1/2 части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 218, 256, 1150 ГК РФ, ст. ст. 34, 39 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Признать за мною право собственности на супружескую долю в размере 1/2 части в совместно нажитом имуществе, входящем в наследственную массу, открытую после смерти супруга [Ф. И. О.], а именно: [указать имущество].

2) Признать недействительными свидетельства о праве собственности на наследство по [закону/завещанию].

3) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере [цифрами и прописью] рублей на ответчика.

3) копия свидетельства о регистрации брака от [число, месяц, год] серия [значение] N [значение];

4) копия свидетельства о смерти от [число, месяц, год] серия [значение] N [значение];

5) копии свидетельств о праве собственности на наследство по [закону/завещанию];

  • Трехкомнатная квартира площадью 144,27 м2, расположенная по адресу: Москва, улица Усачева, д. 11, кв. 52
  • Четырехкомнатная квартира площадью 160,71 м2, расположенная по адресу: Москва, Столярный пер., д. 3, кв. 90
  • Жилой дом, назначение жилое, общая площадь 260 м2, расположенный по адресу: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Грибки, ул. Смородиновая, д. 6
  • Автомобиль марки Porsche Cayenne GTS, 2008 года выпуска
  • Автомобиль марки Lexus RX350, 2016 года выпуска
  • Автомобиль марки Jaguar Mark IV, 1948 года выпуска
  • Автомобиль марки Bentley Long Wheel Base, 1960 года выпуска
  • Автомобиль марки Aston Martin DB 7, 1998 года выпуска
  1. Признать за истцом Флайшер М.Г. право на обязательную долю в наследстве после смерти Флайшера Г.М.
  1. Документ, подтверждающий уплату госпошлины
  2. Копии искового заявления для ответчика и суда
  3. Копия свидетельства о смерти наследодателя
  4. Копия завещания
  5. Копия свидетельства о рождении
  6. Копии документов, подтверждающих инвалидность
  7. Копии правоустанавливающих документов на имущество, принадлежавшее наследодателю

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при самостоятельной подготовке иска о признании права на обязательную долю в наследстве в 2020 году, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

Исковое заявление
о проверке оснований для признания права лица на обязательную долю в наследстве

[Ф. И. О. наследодателя] завещал мне однокомнатную квартиру общей площадью [значение] кв. м, в которой я проживал вместе с наследодателем до его смерти.

Кроме меня к наследованию призывается нетрудоспособный (несовершеннолетний) [Ф. И. О. и степень родства], имеющий обязательную долю в наследстве.

Наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался указанной квартирой и не нуждается в ней вообще, так как он проживает в другом городе и имеет собственное жилье — [квартира, дом, или др. жилое помещение].

На основании изложенного и руководствуясь статьями 1148, 1149 Гражданского кодекса РФ,

учитывая имущественное положение наследников, отказать [Ф. И. О. обязательного наследника] в присуждении обязательной доли в наследстве.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.