Вселение в квартиру и определение режима ее использования

Данная проблема актуально, когда собственниками квартиры являются посторонние люди. Истица, Федорова, подала в суд иск к ответчику, Петрову. В обращении она просила вселить ее в жилое помещение, обязать вторую сторону не чинить препятствий в проживании и передать дубликаты ключей.

Заявление мотивировано тем, что Петров является владельцем ¾ спорного имущества. Федорова же унаследовала оставшуюся четверть от матери, но по вине ответчика не имеет к ней доступа.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Существующие причины для разделения лицевых счетов

Разделение лицевых счетов между несколькими собственниками квартиры – актуальная тема в наши дни, и причин тому может быть несколько:

  1. Проживание большой семьи в квартире, имеющей большие разногласия между ними. Очень часто именно семьи доходят до судов, желая отделиться полностью или от некоторых ее членов, проживающих вместе с ними. Например, молодое поколение и старое, муж и жена, дети и родители, родственники и т.д.
  2. В случае развода. Супруги, которые находятся в постоянных конфликтах между собой, имея обще нажитое жилье, желают четко ограничить себя от уплаты за другого.
  3. Когда в квартире проживают две, и более семей.
  4. Проживание сторонних людей в квартире, у кого имеется доля.
  5. Наличие людей в квартире, нежелающих оплачивать коммунальные платежи и имеющих долги.
  6. В некоторых случаях разделение счетов дает возможность получить право на переселение жителей квартир, если дом находится в аварийном состоянии.
  7. Субсидия.

Из причин следует, что в основном добросовестно платящие граждане желают сделать свой собственный счет на оплату, чтобы зависеть только от себя, и не иметь проблем с долгами других собственников. Если они настроены это сделать, закон будет на их стороне, и делать это нужно в момент, когда иные собственники не платят по счетам, и накапливают долг.

Это важно знать: Документы необходимые для приватизации муниципальной квартиры: перечень

Важно! Если граждане, проживающие на общей жилплощади, имеют обоюдное согласие на разделение, можно обратиться напрямую в организации ЖКХ, и написать соответствующее требование. Если комиссия рассмотрит его и не возникнет возражений, таким гражданам можно оформить дробное внесение оплат.

Содержание
Текст искового заявления набирается на компьютере. Нежелательно писать текст от руки, т.к. можно допустить опечатки, сделать помарки и запачкать лист А-4.

Сколько стоит: госпошлина

Внести оплату за подачу иска можно любым удобным способом: касса банка, онлайн-сервис, терминал, касса судебного органа. Если вы оплачиваете через Сбербанк Онлайн, нужно заверить квитанцию в отделении банка. Без печати Сбербанка чек не действует.

Таким образом, иск об определении долей в совместном владении на квартиру необходим в случае конфликта между супругами. Одним из требований будет прекращение совместной собственности и образование долевого режима на жилье. Заявление можно подать как в период брака, так и при разводе. Рассмотрением исков по таким делам занимаются районные суды. Госпошлина определяется в соответствии с ценой иска, т.е. кадастровой стоимостью доли.

Супругам легче изначально купить квартиру в долевую собственность — это избавит от споров по выделению долей из совместной собственности.

Как определяется подсудность

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации гражданские дела, в зависимости от размера исковых требований, подсудны мировым судам либо судам общей юрисдикции.

Исковые заявления, связанные с объектами недвижимости, подаются в суды по месту нахождения этих объектов. Если стоимость иска не превышает 50 000 рублей, то иск направляется в мировой суд. Если стоимость иска больше 50 000 рублей, то иск подается в суд общей юрисдикции.

Подготовка искового заявления
Исковое заявление должно быть составлено грамотно и лаконично, отображая только основное требование. Подается в письменном виде от руки. В содержании должны присутствовать:

Исковое заявление о разделе лицевого счета

Ответчик не оплачивает (несвоевременно оплачивает, допускает иные нарушения) потребляемые им коммунальные услуги. Я письменно обращался в управляющую компанию _________________________ (указать адрес, наименование, ответственное лицо компании) с требованием о разделе лицевых счетов, однако данное обращение оставлено без ответа (если ответ отрицательный указать его мотивы).

Что касается технической стороны оформления, то истцу необходимо помнить, что данный иск относится к числу не имущественных, а значит, цена иска по нему не определяется. Госпошлина согласно нормам статьи 333.19 Налогового кодекса РФ по таким делам составляет 200 рублей.

Судебные решения
Благодарность от Тунновой Л. Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)

Особенности разрешения споров по лицевым счетам

В ходе разрешения спора о разделении счета между сособственниками жилья суд определяет размер оплаты коммунальных услуг исходя из числа зарегистрированных жильцов. Суд установит, кто из граждан готов вносить плату за себя и членов своей семьи, а кому следует выделить отдельный лицевой счет. Если отсутствуют счетчики потребления коммунальных услуг, то расчет производится исходя из площади жилья.

При урегулировании разногласий между нанимателем жилья и членами его семьи судом будет установлен размер оплаты исходя из числа жильцов, имеющих право пользования жильем. Обычно размер оплаты устанавливается в долях.

Образец искового заявления о выделении доли в квартире в натуре
Еще важные моменты — это причины невозможности совместного использования и отказ ответчика урегулировать спор в досудебном порядке.

Так же, как и при составлении искового заявления, истец должен соблюсти порядок подачи иска. Ходатайство вместе с приложенным к нему пакетом документов необходимо передать в канцелярию той судебной инстанции, в которую вы подаете иск, причем истец должен соблюсти подсудность.

Исковое заявление подается в тот районный (городской) суд, на территории которого находится спорная квартира.

Необходимо подавать несколько экземпляров искового заявления (по числу участников процесса), к каждому экземпляру прилагаются копии всего пакета документов, указанных в иске.

Секретарь суда проверит исковое заявление на предмет соответствия требованиям гражданско-правового кодекса, затем зарегистрирует ходатайство. Два (или более) полных пакета секретарь оставляет в суде, а на иске, предназначенном истцу, проставляет отметку о принятии.

Итак, вы решили выделить свою долю в квартире, но не знаете, с чего начать, опасаетесь, что не сможете самостоятельно составить ходатайство с соблюдением всех требований, не знаете, какие статьи каких законов применимы в вашем случае, не можете разобраться, какие документы необходимо будет приложить к иску.

Вам помогут наши специалисты. Все, что потребуется сделать – позвонить специалисту по телефонам, указанным ниже, либо обратиться он-лайн. Наши юристы работают круглосуточно.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Исковое Заявление об Определении Долей в Коммунальной Квартире

Исковое Заявление об Определении Долей в Коммунальной Квартире

Исковое Заявление об Определении Долей в Коммунальной Квартире

Исковое Заявление об Определении Долей в Коммунальной Квартире

Практически сразу после распада СССР началась эпоха приватизации государственного и…

Правила подачи
Следует учитывать, что задолженность по коммунальным платежам разделу не подлежит. Можно разделить только обязательства на будущее время. За прошлое время можно взыскать часть долга, обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании в порядке регресса.

Раздел лицевого счета в досудебном порядке

Собственники могут являться дольщиками квартиры. Они могут добровольно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой разделить лицевой счет. При совместном обращении проблем не возникает.

А вот что делать, если ваш сосед по квартире не желает раздела или просто бездействуют в части совместного обращения? В этой ситуации без судебного решения прийти к адекватному результату не удастся. Лучше обратиться к нашему юристу, который имеет опыт ведения дел по жилищному законодательству и разбирается в подобных вопросах.

Обращаться следует в судебную инстанцию, где расположены квартира или ваш дом. Потребуется уплата государственной пошлины в строго установленном размере. Затем аналогичным путем подается иск о разделе лицевых счетов, и ожидается решение суда. Обычно судьи рассматривают подобные дела на протяжении двух-трех месяцев. Тогда истцу и ответчику придется подождать. Меньше сил и времени помогут затратить наши квалифицированные юристы, которые возьмут все хлопоты процедуры на себя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.