Статья 1124 ГК РФ. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания
При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.
В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Я, Горемычкин Игорь Евгеньевич, осуществляю адвокатскую деятельность в Московской коллегии адвокатов «Кривченков, Горемычкин и партнеры». Мой регистрационный номер 77/8544 в реестре адвокатов города Москвы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Работа адвокатом предоставила мне ценный опыт, позволяющий справляться с юридически сложными ситуациями во всех отраслях права.

По вопросам российского законодательства мною предоставляются юридические консультации. Консультации возможны в двух формах: устной и письменной. Устные консультации проводятся при личной встрече в форме беседы. Обычно беседа сопровождается ознакомлением с имеющимися документами, относящимися к возникшей правовой ситуации. Письменное консультирование состоит из более детального изучения письменных материалов, а также беседы с доверителем, с последующим составлением письменного разъяснения — меморандума.

Как адвокат я осуществляю защиту по уголовным делам, а также представление интересов потерпевших. Предоставляемая защита (или представление интересов потерпевших) реализовывается на любой стадии уголовного процесса, а именно: доследственной проверки, задержании или аресте, дознании, предварительном следствии, в суде.

Также я участвую в качестве представителя интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. В мою практику входит широкий спектр гражданских дел, например жилищные, наследственные, семейные, трудовые и др.

Как адвокат я также предоставляю интересы доверителей и в арбитражном процессе, в том числе по делам о банкротстве. А также осуществляю юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — абонемент.

Все дела рассматриваются мной индивидуально, во внимание принимаются особенности каждого конкретного дела. Связаться со мной можно двумя способами: описать свою ситуацию в разделе сайта вопрос адвокату либо позвонить по телефону +7 (495) 969-62-42.

При расчёте стоимости услуг учитывается сложность и предполагаемая продолжительность дела, а также объем работы адвоката

Более подробную информацию о представлении интересов доверителя при осуществлении юридической деятельности можно получить в соответствующих разделах сайта.

В настоящее время совершенно нередки случаи, когда между наследниками возникают конфликты, особенно если завещанное имущество касается огромных денежных сумм.

Именно в этих случаях хорошо иметь исполнителя, однако что остается делать, когда спор возникает непосредственно между душеприказчиком и наследниками? В этой ситуации остается всего один выход – судебное разбирательство.

Если наследники доказали, что исполнитель недобросовестно выполняет свои обязанности и злоупотребляет своим положением, то его могут отстранить от выполняемых функций. Иных способов решения подобных конфликтов до сих пор не было установлено.

Обычно это давний знакомый умершего, которому наследодатель вверяет свою волю. Исполнитель имеет права только в отношении завещанного имущества исключительно в рамках, установленных законом и завещателем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Что такое наследство имущества по завещанию?
Под наследованием имущества скончавшегося человека понимается переход всей нажитой собственности во владение третьих лиц. Имущество может передаваться по закону или по завещанию. При этом наследовать можно, как права, так и обязанности. Завещание признается ГК РФ односторонней сделкой, благодаря заключению которой после открытия наследства у наследников возникают определенные права и обязанности (п.5, ст. 1118 ГК РФ). Права и обязательства, так же как и собственность, передаются наследникам в виде единого целого в один момент при приеме наследства, если не предусмотрено иное (ст. 1110 ГК РФ).

Нюансы

При обращении за наследством или составлении наследственного документа необходимо учитывать следующие нюансы:

  • пропущенные сроки восстанавливаются через суд или при получении письменного согласия от всех приемников (ст. 1155 ГК РФ);
  • принятие собственности одним из наследников не означает принятие ее другими;
  • после признания наследственной сделки по завещанию ничтожной, имущество распределяется в порядке очередности по закону;
  • исполнитель последней воли вправе рассчитывать на вознаграждение (ст. 1136 ГК РФ);
  • право на владение денежными активами, находящимися в банке, переходит к приемникам по завещанию или в результате составленного завещательного распоряжения (ст. 128 ГК РФ).

От завещания, составленного в ЧС (чрезвычайной ситуации), не требуют наличия на нем подписи свидетелей или заверения нотариусом (ст. 1129 ГК РФ). В отсутствие юриста документ заверяют другие, уполномоченные лица (ст. 1127 ГК РФ).

Передача наследуемого имущества по завещанию позволяет правопреемникам и наследодателю не беспокоиться о том, что собственность, в которую они, возможно, вложили силы, время и деньги, перейдет недостойному кандидату. По закону существует несколько очередей наследников, но составитель завещания может самостоятельно определить приемника, передав ему все или часть имущества. Все нюансы такого способа распоряжения собственностью содержатся в гл. 62 ГК РФ.

Высшее историческое образование с уклоном в международные отношения и право. Базовые знания в избранной области регулярно пополняются посредством изучения множества документов и материалов, в том числе, и юридического характера.

Кто имеет право заверить завещание

Если завещатель находится на лечении в стационаре, отбывает тюремный срок или входит в состав экипажа военного судна, то заверить завещание может главный врач лечебного учреждения, начальник исправительного учреждения, капитан военного корабля. Если наследодатель решил распорядиться своим имуществом, находясь в доме для престарелых, то он может обратиться к его директору с просьбой заверить документ. В том случае, когда человек проходил военную службу и у него не было других вариантов составить и заверить завещание, то он должен был обратиться к командиру части с подобной просьбой.

Налог на наследство

С 2005 года в российском законодательстве отсутствует понятие налога на наследство. Поэтому когда говорят о налоге, то имеют в виду госпошлину, которая должна уплачиваться при вступлении в наследство. Размер госпошлины никоим образом не находится в зависимости от типа получаемого имущества.

Стоимость может быть указана в регистрационных документах (например, в кадастровых для недвижимости). Наследник имеет право самостоятельно провести оценку имущества и выбрать её способ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.