Содержание договора дарения
4.4. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

Допустимые и недопустимые условия

В договоре дарения нельзя выдвигать какие встречные представления к одариваемому, связанные с материальными интересами дарителя, но возможны отменительные и отлагательные условия, включая те, что стимулируют одариваемого в достижении каких-то результатов. Это всё то, что ставит возникновение и прекращение обязательств в зависимость от обстоятельств, включая те, наступление которых не может быть предсказано сторонами точным образом. Примером самого простого условия является достижение одариваемым определённого возраста. Тогда текст договора должен содержать слова о том, что дар передаётся после того, как одариваемому исполнится 16 или 18 лет. Простота здесь в том, что наступит обстоятельство точно по календарю. Но условие может относиться и к разряду «может быть будет, а может и не будет». К примеру, дар передаётся одариваемому только в том случае, если он получит диплом о высшем образовании. Возможны и более сложные условия, связанные с достижением предполагаемым одариваемым каких-то качеств и свойств. Так, закон не запрещает отцу подарить своему сыну автомобиль в том случае, если тот откажется от употребления наркотиков, пройдёт курс лечения в медицинском заведении, и ремиссия будет подтверждена документально. Послужит ли это мотивацией сказать трудно, но никаких ограничений законодательство в такой ситуации не накладывает.

Примером может служить дарение на условиях отказа одариваемого от совершения им сделки. Такое условие, если дело будет рассматриваться в суде, скорее всего послужит причиной для признания сделки недействительной.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Даритель должен непременно быть дееспособным, а на одариваемого такое условие не распространяется. Тем не менее, если одариваемый является ребёнком или лицом, лишенным дееспособности судом, то это даёт возможность опекуну оспорить сделку, когда она была совершена без его ведома.

Однако все дети, не только ограниченные в дееспособности в силу возраста, но даже младшие школьники, имеют возможность принимать личное участие в сделках, если те не требуют нотариального удостоверения и регистрации прав. Опекуны и законные представители представляют их интересы только в том случае, если в этом есть необходимость (ст. ст. 26, 28 ГК).

Опасность сделок дарения в том, что они вступают в силу сразу с момента подписания или установления устного соглашения, если письменная форма не требуется. Поэтому гражданам необходимо понимать полноту ответственности и никогда не использовать дарение для маскировки каких-то других сделок.

Нужен ли техпаспорт

Этот документ нужен не всегда, все зависит от того, кто принимает участие в сделке, физическое или юридическое лицо, а также каким способом будет происходить регистрация. Лучше уточнять необходимость наличия техпаспорта у заинтересованных в процессе лиц и организаций.

Наличие справки из БТИ нужно в определенных случаях, в каких именно смотрите выше. Обращаем внимание, что мы привели лишь примерный перечень документов, так как в каждом конкретном случае он может отличаться.

Дарственная оформляется многими способами. В каждом из них нужен определенный список документов. Точный перечень и шаги могут назвать лишь соответствующие инстанции, так как каждый случай индивидуален.

Когда дарение запрещено?
По закону для совершения сделки даритель должен соответствовать нескольким требованиям:

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

Тот, кто получил в подарок автомобиль, должен зарегистрировать в ГИБДД право собственности на автомобиль в течение 10 дней с момента подписания дарственной. Иначе нового владельца могут оштрафовать.

Документы для регистрации автомобиля по договору дарения в Госавтоинспекции:

Сотрудники ГИБДД должны зарегистрировать автомобиль в день подачи документов. Процедура займёт не более трёх часов. Бывает, что новый владелец авто не переоформил машину на себя, а штраф и транспортный налог продолжают приходить прежнему хозяину авто. В этом случае даритель может снять машину с учета на основании договора дарения.

Имущественные обязательства
Еще одно утверждение в пользу односторонности – оба лица могут отказаться от своего права и обязательства без согласия другого.

Риски

Особая зона риска – это продажа долей на недвижимость (комнат) через договор дарения. Известный факт, что для того, чтобы продать комнату в коммунальной квартире, необходимо получить согласие всех соседей. Это связано с тем, что хоть комната и принадлежит хозяину, фактически она является общедолевым имуществом. Часто бывает так, что согласие всех жильцов получить не получается, и тогда приходится искать другие варианты. Отличным решением в данной ситуации будет договор дарения.

Сделка по дарению заключается, а деньги закладываются в банковскую ячейку. Таким образом, после регистрации сделки покупатель получается право на комнату, а продавец – право на деньги. Все остаются довольны и благополучно расходятся. Однако после этого могут начаться проблемы.

Распространена схема, при которой даритель (он же продавец), выждав некоторое время обращается в суд, где заявляет, что подарил комнату покупателю под воздействием внешних обстоятельств. Данная ситуация может быть крайне неприятной, так как суд вполне может встать на сторону мошенника, ведь с технической точки зрения подарок не предусматривает денежного вознаграждения, а значит на «потерпевшего» вполне могло оказываться давление. Если же у него найдется справка о том, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то шансов на успешное завершение слушанья у ответчика останется крайне мало. Доказать свою правоту в данной ситуации будет довольно трудно.

Схожая проблема может возникнуть и при договоре купли-продажи, если сумма, прописанная в договоре, будет намеренно занижена. Это может быть сделано и обговорено участниками сделки, которые захотят уйти от дополнительных налогов. Однако в итоге такие обстоятельства могут повлечь за собой проблемы посерьезнее. Через некоторое время после заключения сделки продавец также может прийти в суд со справкой и психоневрологического диспансера и заявить, что на него оказывалось давление с целью занижения суммы продажи. Будут предоставлены все документы об оценке рыночной стоимости квартиры и договор, в котором будут стоять совершенно другие цифры. В итоге, покупатель, который заплатил одну сумму, а в договоре указал другую, может попасть в весьма неприятную ситуацию, в которой он вынужден будет вернуть мошеннику квартиру, а в ответ получит лишь те деньги, которые заплатил согласно договору купли-продажи.

В описанной ситуации жертва мошенника попалась в обычную ловушку с небольшим занижением стоимости ради заключения фиктивных документов. В ситуации, когда дело касается таких дорогих объектов как квартиры и комнаты лучше действовать наверняка.

Компания «1Капиталь» занимается оценкой рыночной стоимости жилой недвижимости. Мы рекомендуем вам проводить оценку квартир, которые вы планируете купить. Это сможет обезопасить вас и дать дополнительные гарантии того, что ваша покупка будет стоить своих денег.

Дарение предусматривает безвозмездную передачу какой-либо вещи или выгоды от одного лица другому (п. 1 ст. 572 ГК РФ). По Гражданскому кодексу РФ, деньги классифицируются как движимое имущество (п. 2 ст. 130 ГК РФ), поэтому они вправе выступать в качестве предмета дарственной. Обычно сделка совершается устно путем непосредственной передачи денежных средств одаряемому, но есть несколько оснований, когда стороны обязаны соблюсти простую письменную форму:

Договор дарения денежных средств не предусматривает нотариальное удостоверение. Но стороны вправе обратиться к нотариусу по собственному желанию. Это целесообразно делать при большой сумме сделки или при целевом дарении.

Сколько стоит оформление документов у нотариуса

Сколько стоит оформление договора дарения? Цена услуги формируется с учетом нескольких параметров.

  1. Государственной пошлины на нотариальное удостоверение (заверение) сделки. Рассчитывается в процентном отношении от стоимости объекта дарения с учетом степени родства и других факторов. Законом предусмотрена верхняя граница стоимости.
  2. Стоимости услуг правового и технического характера. Представляют собой стоимость, установленная нотариальной палатой и обязательные для всех нотариальных контор.

Точную стоимость оформления Вы можете уточнить, позвонив в нашу нотариальную контору.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.