Как узнать к какому нотариусу обратиться для вступления в наследство

Я хотела бы узнать к какому нотариусу мне обратиться для вступления в наследство. Мой адрес Карбышева 6, Тольятти.

Ответы на вопрос:

По правилам один нотариус принимает заявления наследников, если первая буква фамилии умершего начинается, например, на буквы А (Антонов и др.), а второй нотариус — на букву Б (Борисов и т.п.) независимо от места жительства. Позвоните в любую нотариальную контору Тольятти или зайдите на сайт нотариальной палаты.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Вступление в Наследство на Квартиру Пермь.

Вступление в наследство к какому нотариусу обращаться

Скажите пожалуйста: к какому нотариусу надо обращаться для вступления в наследство?

Вступление в наследство умерла мама. На момент смерти была прописана в г. Курске. Квартира приватизирована на ее имя, но находится в г.Ржеве. Есть два наследника сын и дочь (сын прописан в г.Ржеве, дочь в г. Курске). я-дочь отказываюсь от наследства в пользу брата. Может ли брат вступить в наследство по месту своей прописки. (в каком городе нужно обращаться к нотариусу для вступления в наследство?)

Умерла мама, к какому нотариусу нужно обращаться для вступления в наследство земельного участка, по месту прописки мамы или туда где территориально расположен участок.

К какому нотариусу обращаться с заявлением о вступлении в наследство. Я живу в Красноярске квартира в богучанском районе в красноярском крае. 500 км от меня. Могу я в городе обратиться к нотариусу?

К какому нотариусу обращаться для вступления в наследство, если умершая проживала в Зеленограде, а наследуемое имущество, на которое надо оформить свидетельство, находиться в Московской области? Спасибо.

Вопрос в следующем — умерла мать, к какому нотариусу мне обращаться по поводу вступления в наследство. По моему месту жительства или ехать по месту жительству матери? Спасибо!

Если место прописки отличается от места жительства умершего. К какому нотариусу по вступлению в наследство, нужно обращаться? По месту прописки или по месту жительства.

Супружеская пара живет в Израиле. Муж недавно умер. У него в России в Сбербанке есть счёт на который поступает Российская пенсия. Прописки в России нет. Какие документы нужно предоставить вдове нотариусу для вступление в наследство. К какому нотариусу обращаться территориально.

Есть приватизированный земельный участок (Калужская область). Участок приватизирован на отца мужа, который недавно умер. Что нужно для вступления в наследство, если еще есть брат с сестрой, которые готовы отказаться от наследства в пользу мужа. Еще вопрос: к какому нотариусу нужно обращаться — по месту жительства или по месту нахождения участка?

К какому нотариусу обращаться для наследования земельного участка в садовом товариществе? В районе МО, к которому относится участок или можно в Москве? После смерти отца, его наследники — я (дочь) и его жена (моя мать). Мама хочет, чтобы наследство приняла я и занималась этим делом тоже я. Нужна ли доверенность от нее? И еще-срок вступления в наследство просрочен на 3 месяца. Нотариус примет или сразу в суд нужно идти? Спасибо большое.

Умер человек. У человека всего два наследника. Через две недели после смерти человека его наследники договорились, и один из них написал отказ от наследства, естественно не безвозмездно. Но, договорённость, к сожалению, была только устная, этот момент уже упущен, хотя, по-моему, и так понятно какой нормальный человек будет отказываться от наследства за бесплатно. Отказ от наследства был написан лично в присутствии нотариуса и обоих наследников. Нотариус поставил на отказе от наследства печать, подпись и номер реестра. Через неделю, тот, кто написал отказ от наследства, но уже получил за это материальное вознаграждение возвращается к тому же нотариусу со словами извините я передумал и хочу снова вступить в наследство. Нотариус говорит без проблем, пишите новое заявление, также его оплачивайте и снова вступайте в наследство. Ещё через пару дней к этому же нотариусу прихожу я и требую объяснений. И вот объяснения нотариуса:

«Объясните пожалуйста на каком основании вы отменили отказ от наследства? Согласно статье ГК рф 1157 отказ от наследства отменить нельзя. Тем более, что я уже передал определённое материальное вознаграждение за этот отказ от наследства другому наследнику. Чтобы отменить отказ от наследства нужно обращаться в суд и доказывать через суд, что этот отказ от наследства был написан в заблуждение, в невменяемом состоянии, под угрозой и т.д. и т.п., а так как этот отказ от наследства был написан в вашем присутствии, то вы видели, что писал его вполне вменяемый человек, по собственному желанию, которому вы всё сами лично разъяснили.»

«Отказ от наследства был написан до того как я открыл дело о наследстве, поэтому этот отказ не имеет никакой юридической силы, это просто обычная входящая корреспонденция и его можно отменить в любой момент. А вот если бы этот отказ был написан после того как я завёл наследственное дело и прикрепил бы этот отказ к этому дело, то тогда, да, тогда бы уже этот отказ от наследства отменить было бы нельзя. Так что извините, вы опоздали, нужно было быстрее открывать наследственное дело.»

«Потому что у вас не было на руках всех необходимых документов для открытия наследственного дела. Для открытия дела нужно писать заявление о вступление в наследство, а для этого нужна как минимум справка из домоуправления. Без этой справки я не открываю наследственного дела. Этой справки у вас в тот день не было, а вот ваш второй наследник мне её теперь принёс, поэтому я у него принял заявление об отмене отказа от наследства и заявление о вступление в наследство. Теперь наследственное дело веду только я, и к другому нотариусу уже пойти нельзя. Я же вам это уже говорил. А в тот день когда ваш второй наследник писал здесь отказ от наследства наследственное дело ещё не было открыто, поэтому вы вообще могли бы потом пойти к другому нотариусу, открыть дело у другого нотариуса, что ещё раз подтверждает, то что написанный отказ от наследства другим наследником и отменённый до открытия наследственного дела никакой юридической силы не имеет.»

2) С какого момента дело у нотариуса считается открытым — с момента написания первого заявления об отказе от наследства одним из наследников или с момента написания первого заявления о вступление в наследство?

3) Действительно ли можно было сменить нотариуса после того как был написан отказ от наследства, но ещё не подано первое заявление о вступление в наследство?

4) Действительно ли, что после написания заявления о вступление в наследство нотариуса уже сменить нельзя?

5) Действительно ли как минимум нужна справка из домоуправления для подачи заявления о вступление в наследство и открытия наследственного дела?

Какие способы предусмотрены для наследственного перехода имущества?
Прадеды и прабабки владельца наследственной массы стоят четвертыми в очереди за наследством.

Каковы правила исполнения обязательств наследодателя его правопреемниками?

По наследству к правопреемникам перейдут не только вещи наследодателя и имущественные права (например, права кредитора), но и неисполненные им при жизни обязательства. Чтобы защитить кредиторов наследодателя действует принцип универсального правопреемства. То есть нельзя принять более приятную часть наследства, такую как вещи и имущественные права, и отбросить ненужное, то есть обязательства. Спихнуть их выполнение на других наследников также не получится. Ведь нормативные документы предполагают для претендентов на наследство солидарную ответственность.

Правопреемники обязаны исполнить обязательства наследодателя, даже если это потребует привлечения их личных средств. Поэтому, прежде чем принимать наследство, надо взвесить все «за» и «против». Приняв наследство, нельзя отказаться от исполнения обязанностей владельца имущества.

Не нужно исполнять только обязательства по предоставлению алиментов детям и нетрудоспособным супругам, либо по созданию различных произведений искусства (по авторским договорам), либо возмещать причиненный наследодателем вред.

ВАЖНО . Не переходят к наследникам и задолженности наследодателя по услугам связи (мобильный и стационарный телефоны, кабельное телевидение, интернет) и жилищно-коммунального хозяйства (газ, вода, свет, вывоз мусора, содержание общедомового имущества и прочее). Поскольку все это было потреблено не правопреемниками, а самим наследодателем. Исключение составляют взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, поскольку он делается «на будущее», а не является платой за потребленные услуги.

Поскольку нет завещания, то распределением обязательств будет заниматься нотариус. При равных долях в наследстве обязательства распределяются поровну. При неравных частях наследства количество обязательств пропорционально размеру полученной доли.

Кредитор наследодателя может потребовать исполнения обязанностей как от всех правопреемников разом, так и от кого-то одного из них. Тот претендент на наследство, кто обязательство исполнил, сам становится кредитором, но уже для других наследников.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.