Нормы действующего законодательства не содержат требования об обязательной регистрации полученного у нотариуса свидетельства. Однако права на некоторые виды наследственного имущества подлежат государственной регистрации в соответствующих органах.

В частности, особая процедура регистрации предусмотрена при наследовании автотранспортных средств, которые необходимо поставить на учет в органах ГИБДД.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Что касается прав на недвижимость, то они регистрируются в отделении Росреестра по местонахождению объекта. После сдачи необходимых документов наследнику в течение 10 рабочих дней выдается правоподтверждающий документ – свидетельство о госрегистрации права собственности.

Поздравляем: после прохождения данного этапа процедуру наследования можно считать завершенной! Как Узнать Нотариуса Для Вступления в Наследство в Самаре.

Порядок действий для вступления в наследство при обращении к нотариусу

Подводя итог, следует еще раз напомнить о порядке действий, которые выполняются в строгой последовательности в определенное время:

  1. Определение нотариуса по территориальному принципу;
  2. Поиск завещания;
  3. Подача заявления в срок, не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя;
  4. Сбор документов, истребованных нотариусом;
  5. Оплата государственных пошлин и иных выплат;
  6. Получение свидетельства о праве на наследство;
  7. Переоформление регистрационных документов.

Исходя из этого, важно четко понимать, мог ли ваш родственник или близкий друг оставить завещание, в котором вы указаны, как наследник, а также знать (хотя бы приблизительно) обо всем имуществе, находящимся в собственности наследодателя. Открыть наследство и получить имущество не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Важно не забывать о процессуальных сроках. Вступление в Наследство Железнодорожный Район Самара.

Лишение наследства

Не все кандидаты на имущественные ценности покойного близкого человека достойны получения наследства. Существует 2 пути решения этого вопроса:

  • если наследодатель оформил завещание, он мог указать в нем круг лиц, которым собственность не достанется в любом случае (это выражение воли заявителя, поэтому установленные им правила неоспоримы);
  • признание законных претендентов недостойными через суд со стороны других родственников или государственных учреждений (при отсутствии завещания).

В статье 1117 ГК обозначены деяния, за совершение которых, наступают правовые основания для установления статуса недостойного наследника:

  • преступные действия в отношении наследодателя с целью причинения ему смерти;
  • преступные действия в отношении других членов семьи, претендующих на имущество, с целью причинения им смерти;
  • намерения подделать, уничтожить или изменить завещание в свою пользу;
  • наличие факта лишения родительских прав в отношении ребенка, после смерти которого, осталось имущество;
  • отказ от содержания и ухода за умирающим или больным родственником, который впоследствии ушел из жизни.

Важно! Все основания рассматриваются в судебном порядке, для их установления необходимы доказательства, правдивые свидетельские показания.

К Какому Нотариусу Обращаться Для Вступления в Наследство по Завещанию в Самаре

Эта процедура проводится не только в течение 6 месяцев, отведенных для вступления в наследство, но и после его получения по закону. Если судебный орган вынесет такое определение, недостойный гражданин обязан вернуть свою часть, которая разделится между остальными собственниками. Человек, получивший такой статус, вправе оспорить вердикт в течение 1 месяца с момента заседания в апелляционном порядке в вышестоящую инстанцию с целью защиты собственных прав. Оформление Квартиры в Наследство в Самаре.

Как оформить квартиру в наследство после смерти по завещанию: инструкция
Завещательный порядок вступления в права наследования имеет приоритет перед законным. Для того чтобы унаследовать квартиру при наличии завещания, достаточно, чтобы имя наследника было указано в этом документе. Наследодатель может завещать свое имущество одному или нескольким лицам. Они могут быть как его родственниками, так и не иметь родства.

Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков).

❗ Что делать при отсутствии каких-либо документов?

Отсутствие каких-либо документов у наследника может привести к сложностям при посещении нотариальной конторы. Поэтому необходимо заблаговременно озаботиться данной ситуацией. Многие документы при утере или отсутствии доступа к ним можно получить заново в соответствующих инстанциях.

Один из самых главных документов – свидетельство о смерти. Его можно получить повторно даже в том случае, если документ уже выдавался ранее другим родственникам. Чтобы получить второй экземпляр, необходимо обратиться в ЗАГС, предъявив документы, подтверждающие родство с усопшим. Посторонние лица не имеют права на получение свидетельства о смерти.

В дальнейшем, предъявив свидетельство о смерти, паспорт и документы, подтверждающие родство, можно получить остальные необходимые бумаги. Например, справку из ГУВМ и т. д. Нужно успеть уложиться в отведенный законом шестимесячный срок.

Какие документы проверяются нотариусом

Наследственным делом считают набор документов, необходимых для защиты прав тех граждан, который выступают в качестве наследников.

  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорт каждого из заявителей;
  3. справка с места последней регистрации умершего;
  4. документы, подтверждающие родство с умершим;
  5. завещание (при его наличии) заверенное нотариусом или другими лицами, имеющими на это право;
  6. правоустанавливающие документы на имущество.

Нотариус должен удостоверить подлинность всех документов, зарегистрировать их, затем собрать их отдельной папкой, которая подписывается согласно требованиям законодательства.

Местом открытия наследства становится адрес последней регистрации покойного, независимо от того, где он умер. Если он не был зарегистрирован, дело открывается по месту расположения его имущества.

Действия нотариуса по проверке подлинности и действительности завещания

Нотариус должен удостоверить то, что предоставленный ему вариант завещания является последним. Потому как при наличии нескольких экземпляров именно последнее распоряжение наследодателя считается законным. Завещание заверяется нотариусом.

Если человек в момент составления завещания находится в лечебном учреждении, в путешествии, экспедиции или отбывает наказание, то заверить его может главврач, капитан судна, начальник экспедиции, начальник колонии (ст.1127 ГК РФ).

Действия нотариуса при оформлении завещания заключаются в удостоверении того, что:

  • документ составляется лично владельцем имущества;
  • гражданин полностью дееспособен и добровольно выражает свою волю;
  • имеются все необходимые документы, а именно паспорта завещателя и наследника, документы на имущество;
  • завещатель собственноручно расписался в документе, а если это невозможно, то роспись ставит его рукоприкладчик.

Гражданину разъясняются правила составления документа, оказывается консультативная помощь.

Таким образом, участие нотариального работника при распределении имущества покойного гражданина становится гарантией того, что предусмотренные законодательством условия и правила ведения наследственного дела будут соблюдены, а процесс принятия наследства будет проведен таким образом, что права ни одного из родственников покойного не будут ущемлены.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.