Какие документы проверяются нотариусом

Наследственным делом считают набор документов, необходимых для защиты прав тех граждан, который выступают в качестве наследников.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. свидетельство о смерти;
  2. паспорт каждого из заявителей;
  3. справка с места последней регистрации умершего;
  4. документы, подтверждающие родство с умершим;
  5. завещание (при его наличии) заверенное нотариусом или другими лицами, имеющими на это право;
  6. правоустанавливающие документы на имущество.

Нотариус должен удостоверить подлинность всех документов, зарегистрировать их, затем собрать их отдельной папкой, которая подписывается согласно требованиям законодательства.

Местом открытия наследства становится адрес последней регистрации покойного, независимо от того, где он умер. Если он не был зарегистрирован, дело открывается по месту расположения его имущества.

Действия нотариуса по проверке подлинности и действительности завещания

Нотариус должен удостоверить то, что предоставленный ему вариант завещания является последним. Потому как при наличии нескольких экземпляров именно последнее распоряжение наследодателя считается законным. Завещание заверяется нотариусом.

Если человек в момент составления завещания находится в лечебном учреждении, в путешествии, экспедиции или отбывает наказание, то заверить его может главврач, капитан судна, начальник экспедиции, начальник колонии (ст.1127 ГК РФ).

Действия нотариуса при оформлении завещания заключаются в удостоверении того, что:

  • документ составляется лично владельцем имущества;
  • гражданин полностью дееспособен и добровольно выражает свою волю;
  • имеются все необходимые документы, а именно паспорта завещателя и наследника, документы на имущество;
  • завещатель собственноручно расписался в документе, а если это невозможно, то роспись ставит его рукоприкладчик.

Гражданину разъясняются правила составления документа, оказывается консультативная помощь.

Таким образом, участие нотариального работника при распределении имущества покойного гражданина становится гарантией того, что предусмотренные законодательством условия и правила ведения наследственного дела будут соблюдены, а процесс принятия наследства будет проведен таким образом, что права ни одного из родственников покойного не будут ущемлены.

Список документов
Если документы нотариусу подает не сам наследник, а его законный представитель, то он должен иметь нотариально заверенную доверенность на представление интересов. Также при вступлении в наследство несовершеннолетних с ними должны присутствовать их родители, опекуны или представители органов опеки.

Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков).

Какие документы нужны для оформления наследства?

Наследство по закону

  1. Свидетельство о смерти
  2. Документ, подтверждающий право собственности умершего
  3. Документ, подтверждающий родственные отношения с умершим
  4. Выписка из домовой книги о прописанных в квартире на момент смерти
  5. Информация ФГУП «Ростехинвентаризация» с оценочной стоимостью квартиры на момент смерти
  6. Кадастровый паспорт
  7. Рыночная оценка квартиры (оценивают лицензированные оценщики на основании справок ФГУП «Ростехинвентаризация»)
  8. Свидетельство о наследстве
  9. Регистрация в Росреестре

Наследство по завещанию

  1. Свидетельство о смерти
  2. Документ, подтверждающий право собственности умершего
  3. Завещание
  4. Выписка из домовой книги о прописанных в квартире на момент смерти
  5. Информация ФГУП «Ростехинвентаризация» с оценочной стоимостью квартиры на момент смерти
  6. Кадастровый паспорт
  7. Рыночная оценка квартиры (оценивают лицензированные оценщики на основании справок ФГУП «Ростехинвентаризация»)
  8. Свидетельство о наследстве
  9. Регистрация в Росреестре

Как доказать факт принятия наследства

Если полугодовой срок обращения к нотариусу был пропущен, но имущество было фактически наследником принято, для возможности распоряжения данным имуществом нужно получить судебное решение о подтверждении фактического принятия. Образец иска в суд о фактическом вступлении в наследство можно взять здесь.

Судебное разбирательство проводится по общим правилам процессуального законодательства и начинается оно с обращения наследника в суд с иском о признании права на принятое наследство.

Для того чтобы данное обстоятельство подтвердить, суд должен удостовериться в легальности такого обращения – наследник должен будет доказать, что действительно фактически принял наследство. Если этого доказать он не сможет, то суд не выдаст положительного решения и вопрос с распоряжением наследственным имуществом повиснет в воздухе.

В качестве доказательств, наследник может представить следующие документы:

  • квитанции об оплате жилищных или коммунальных услуг, внесенных от своего имени;
  • документы, подтверждающие прописку наследника в жилом помещении;
  • договоры, квитанции или чеки, которые подтверждают, что объект недвижимости подвергся ремонтным или восстановительным работам за счет наследника;
  • расписки кредиторов наследодателя, с которыми рассчитался наследник;
  • любые иные документы, которые прямым или косвенным образом подтвердят основания, поименованные в ст. 1153 ГК РФ.

Наследник в суде может прибегнуть также к свидетельским показанием лиц, которые подтвердят законность его прав на имущество. Фактическое владение недвижимостью, особенно, если это связано с ремонтом, трудно скрыть – показания соседей могут явиться серьезным аргументом.

Суд может поинтересоваться, почему наследник не произвел обращение к нотариусу за получением свидетельства о наследстве. Если окажется, что наследник не смог осуществить данные действия по уважительным причинам, то это будет учтено судом в качестве подтверждения добропорядочного поведения такого наследника.

В свою очередь, такие обстоятельства как незнание законов, нежелание видеть кого-то из числа наследников по причине личной неприязни, отсутствие времени, в связи с тем что «было много работы», не будут расценены судом как уважительные.

Иногда в качестве доказательств могу предоставляться вещи, которыми ранее владел покойный.

Однако это не столь весомое доказательство, чтобы стать решающим – эти вещи можно было получить и иным способом, например, в качестве подарка от наследодателя еще в период жизни.

Кроме этого, сам факт принадлежности этих вещей наследодателю также требует самостоятельного подтверждения.

В случае если по итогам судебного разбирательства суд выдаст отрицательное решение, то наследник может его обжаловать в вышестоящем суде.

Чтобы не допустить еще одну оплошность, лучшим вариантом будет обращение к юристу за консультацией, который не только поможет с обжалованием, но и окажет помощь в подготовке качественной доказательной базы.

А еще более правильный вариант – не доводить дело до суда, а попытаться решить наследственный вопрос в течение нормативного срока для принятия наследства, проработав все вопросы с нотариусом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.