Как правильно оформить наследство по завещанию

  1. Юридической силой обладает только документ, соответствующий установленным правилам и нормам (ст. 1124 ГК).
  2. Наследодатель может назначить правопреемниками любых физических и юридических лиц, даже, если это лишит прав наследников по закону.
  3. Когда передаваемое имущество представлено одним объектом или вещным правом, не зависимо от распоряжений наследодателя, его часть будет принадлежать несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родственникам и супругу (в случае приобретения собственности в браке).
  4. Гражданин имеет право составлять столько завещаний, сколько посчитает нужным, при этом каждое последующее отменяет предыдущее. Поэтому, имея на руках документ, необходимо убедиться в том, что он отображает последнее волеизъявление наследодателя.
  5. При передаче собственности наследодатель может обязать наследника исполнить завещательный отказ в пользу указанного лица (отказополучателя). Это может выражаться в праве отказополучателя проживать в квартире или пользоваться другим указанным имуществом определенный промежуток времени либо пожизненно, при этом смена владельца объекта не отменяет данного распоряжения.
  6. Ещё одним условием вступления в наследство может стать выполнение завещательного возложения — услуга по совершению общеполезного дела. Это обязательство, как и завещательный отказ, наследодатель вправе назначить своим преемникам за счёт наследственного имущества (т. е. все материальные расходы, которые понесет исполнитель завещательного возложения, должны быть полностью компенсированы полученной собственностью).
  7. Завещатель вправе назначить лицо, ответственное за исполнение его посмертных распоряжений. В его полномочия входит передача наследникам причитающегося им имущества и контроль за соблюдением завещательного отказа или возложения.

Порядок действия

Чтобы оформить наследственную собственность, доставшуюся по завещанию, наследополучателю необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Найти завещание.
  2. Подготовить нужные документы.
  3. Выбрать нотариуса.
  4. Написать заявление о вступлении в наследство.
  5. Подать собранный пакет бумаг нотариусу, по его запросу донести недостающие.
  6. Оплатить госпошлину (в случае получения свидетельства о праве на наследство).
  7. Получить свидетельство о праве на наследственную собственность (по желанию).

Процедура оформления

Ключевые моменты подготовительных этапов оформления имущества умершего (поиск завещания, выбор нотариуса и сбор документации) были выделены выше. Сама же процедура принятия наследства заключается в следующем:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наследополучатель с пакетом актуальных свидетельств, актов и справок обращается к нотариусу * для подачи заявления о принятии причитающейся собственности. Заявление может быть написано, как на приеме у нотариуса, так и самостоятельно (при помощи юриста). Его целью должно стать принятие наследства и/или выдача свидетельства о праве на него.

Заявитель вправе подать заявление с документами не только при личном посещении нотариуса, но и через посредника (по доверенности) или почтовым отправлением с заверенной у другого нотариуса подписью.

Уполномоченное лицо проверяет полученные акты, удостоверяется в действительности завещания и по необходимости составляет список недостающих.

Заявитель получает реквизиты для оплаты госпошлины (если планируется выдача свидетельства о праве на наследство) и предоставляет квитанцию нотариусу.

На этом, как правило, обязанности наследополучателя заканчиваются. Имущество умершего считается приобретенным после принятия нотариусом соответствующего заявления и документов. Если преемник желает получить правоустанавливающее свидетельство и заявил об этом одновременно со вступлением в наследование, он получит документ в течение полугода со дня смерти наследодателя.

В некоторых случаях процесс принятия наследственной собственности может затянуться ввиду отсутствия наследополучателей по уважительным причинам. Уважительным в таком случае может стать объективная невозможность преемника (лично или с помощью представителя) в срок заявить о своих правах. Примеры таких ситуаций:

  • наследопулучателю недоступен ни один способ подачи заявления — в зоне его доступа нет ни одного нотариуса для того, чтобы заверить заявление либо доверенность, и/или почтового отделения, чтобы отправить документ;
  • преемник временно не в состоянии осуществить действия по принятию имущества в связи с заболеванием или травмой;
  • указанный в завещании наследник ещё не родился (актуально для зачатых при жизни завещателя);
  • для оформления наследства одному из назначенных наследодателем претендентов требуется длительное оформление необходимой документации.

Отсрочка в любой из вышеописанных ситуаций назначается только, если нотариус будет уведомлен о препятствиях правопреемства и о том, что, несмотря на них, наследник все же намерен вступить в свои права. В противном случае его интересы могут быть проигнорированы, что позже чревато аннулированием выданных свидетельств о праве на наследство, возвратом полученного имущества и восстановлением права преемства неучтенного ранее наследника.

Дополнительные документы

К базовому пакету документов в обязательном порядке должно быть приложено завещание, а также другие нормативно-правовые акты, которые может затребовать нотариус. Среди них: К Какому Нотариусу Обратиться При Вступлении в Наследство Екатеринбург.

Как выяснить о наследстве без завещания

Если человек при жизни не позаботился о составлении официального распоряжения, то все родственники, которые имеют право на имущество, оповещаются нотариусом о возможности получения наследства. Если же информация не поступает, то можно самостоятельно заняться поиском через нотариальную контору или электронные ресурсы.

Допускается обращаться к нотариусу не только по последнему месту проживания умершего родственника, но и к другому юристу. Это обусловлено тем, что найти специалиста, у которого хранится завещание или который открыл наследственное дело, довольно сложно.

Поэтому актуально подавать официальное заявление в областную палату, где содержатся данные обо всех открытых делах. Если даже после таких действий не удается найти нужную информацию, то придется обращаться в палату края или федерального округа.

Иногда завещание хранится не у нотариуса, а у других людей, к которым относится: Как Найти Нотариуса Для Вступления в Наследство в Екатеринбурге.

Процедура оформления наследуемой недвижимости
Чтобы подтвердить место последнего проживания покойного, нужно предоставить справку о его регистрации по форме № 9 из паспортной службы.

Заниматься делами могут как государственные, так и частные нотариальные конторы. Но чтобы знать, как выбрать нотариуса для оформления наследства, важно понимать, что специалист должен:

Как узнать, к какому нотариусу обращаться для вступления в наследство? Внимательно изучите отзывы о нем в интернете или пообщайтесь лично с людьми, которые к нему обращались. Если вы собираетесь открывать наследственное дело в большом городе, то график действительно квалифицированных нотариусов будет расписан на несколько месяцев.

Хороший нотариус по наследственным делам должен быть членом Нотариальной палаты.

Такой специалист будет оформлять все документы, связанные с наследством, на бланках с защитной голограммой, номером и серией.

Хотя нотариусы не разделяются по направлениям деятельности, некоторые ориентируются на сферу бизнеса. У такого специалиста мало опыта в ведении наследственных дел. Конечно, если вы к нему обратитесь, он не откажет, ведь отказ можно обжаловать в суде.

Заключение

Никто заранее не собирается умирать. Но, подстраховываясь на всякий непредвиденный случай, обеспеченные люди оставляют завещание. Чтобы не вводить в соблазн близких родственников насильственным путем укоротить жизненный путь, завещание делается закрытым. Узнать о наличии такого документа можно только у наследодателя. Поэтому становится проблемой узнать о наличии завещания после смерти близкого родственника. Выполняя приведенные в работе рекомендации, можно ускорить поиски.

Движимое имущество.
К объектам движимого имущества обычно относится автомобильный транспорт. С поисками движимого имущества сложнее, так как официально данные о нем фактически нигде не отображаются. Например, сведения об автомобиле можно получить по запросу в ГИБДД. В остальных случаях можно установить наличие объектов имущественных отношений косвенным образом если есть долговые расписки, чеки и прочее.
Где может хранится завещание ?!
Обратиться в нотариальную контору по поводу вступления в наследство по завещанию в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации можно в течении шести календарных месяцев после смерти наследодателя. Если обращение было сделано позже, то тогда нотариус не выдаст свидетельство о вступлении в наследственные права и это значит то, что тогда вступать придется фактически по суду, доказывая свои права и родство с умершим. Местонахождение такого документа, как завещание напрямую зависит от того, каким образом оно вообще было оформлены.

Место открытия наследства

Каждый нотариус обслуживает определенный район города. В соответствии со статьей 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I территория деятельности нотариуса (нотариальный округ) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. Города, имеющие районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Нотариус, занимающийся наследственным делом

В соответствии со статьей 20 ГК РФ местом жительства — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Довольно расплывчатая формулировка, ведь преимущественно проживать возможно не по адресу регистрации (прописки). Но в вопросах наследования местом жительства признается место регистрации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.