Как оформить наследство по закону: пошаговая инструкция
Первым делом наследнику нужно узнать, открывалось ли наследственное дело. Это можно сделать двумя способами. Первый — обратиться к любому нотариусу. Он скажет, составлял ли покойный завещание, а также назовет адрес нотариальной конторы, в которую нужно обратиться за оформлением наследства.

Оформление наследства через МФЦ или Госуслуги

Зачастую люди ищут альтернативные варианты оформления наследства, например, через МФЦ или портал Госуслуги. В 2022 году полностью пройти весь процесс такими способами нельзя: открывает наследственное дело нотариус, он же выдает свидетельство о принятии наследства. Через МФЦ можно лишь заказать необходимые документы, например, справку о кадастровой стоимости.

Это же касается оформления наследства через Госуслуги. Наследник может подать документы на регистрацию права собственности, записаться на прием в различные учреждения, но даже для открытия наследственного дела нужно обращаться к нотариусу. Портал же можно использовать как вспомогательный инструмент.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При оформлении наследства без завещания часто возникают споры между родственниками и различного рода сложности. Чтобы не допустить ошибку, не нарушить сроков принятия наследства и избежать других неприятностей, наймите опытного адвоката по этим вопросам. Специалист быстрее сориентируется в ситуации, подскажет как надо действовать, какие документы подать, а также поможет, если нужно решать задачи в судебном порядке. Свяжитесь с нами удобным способом чтобы получить первую консультацию.

Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион.

Спрашивай — тебе ответят.

На сайте Федеральной палаты (https://www.notariat.ru/) имеется раздел, в котором можно найти информацию об умерших наследодателях и открытых наследственных делах (поиск наследников). Аналогичный раздел имеется и на сайте Московской палаты (https://www.mgnp.info/) На страницах этих сайтов можно изучить список открытых наследственных дел, обнаружив данные интересующего вас покойного (ФИО, адрес проживания), обратиться к указанному нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

Далее, вы можете подать запрос о поиске завещания в Московскую палату. Для подачи запроса в палату необходимо обратиться по адресу: г. Москва, пер. Бобров, д. 6 стр. 3. При себе нужно иметь:

После чего информация о розыске завещания будет напечатана в газете «Буква Закона». Нотариусы Москвы, ознакомившись с информацией о розыске завещания, проверят свои реестры нотариальных дел и при наличии завещания свяжутся с палатой, которая, в свою очередь, проинформирует вас.

Если же вы не уверены, что завещание было составлено в Москве, то имеете право обратиться в Федеральную палату. Располагается она по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 15, стр. 4-5. Запрос в нее оформляется и дополняется приложениями также как и в региональную. Отличие в их работе в том, что после подачи заявления в Федеральную – информация будут напечатана во всероссийском в журнале «Нотариальный вестник», который читают все нотариусы страны.

Если у вас нет возможности лично посетить Нотариальную палату, то вы имеете право обратиться с письменным запросом. Отличие от личного посещения в том, что направляются письмом не оригиналы свидетельства о смерти и паспорта заявителя (или аналога), а их ксерокопии. Также учитывайте срок пересылки корреспонденции почтой, так как на поиск завещания закон выделяет вам шестимесячный срок.

Нотариус, к которому нужно обратиться
По правилам по наследству ведется одно наследственное дело. Если было открыто два и более дела, то они должны быть объединены и переданы нотариусу по месту, где должно быть открыто наследство.

Вступление в наследство по завещанию

В случае, когда наследодатель при жизни составил открытое завещание, вступить в наследство можно в общем порядке у нотариуса. Достаточно подать в нотариальную контору заявление и предоставить пакет обязательной документации.

Если умерший составил закрытое завещание, то потребуется соблюсти специальный порядок:

  1. При своей жизни завещатель передает завещание в закрытом конверте. На нем ставится удостоверяющая нотариальная надпись и подписи свидетелей. Таким образом содержание документа остается неизвестным третьим лицам.
  2. Вскрытие конверта осуществляется после поступления информации от наследников о смерти наследодателя.
  • приглашаются свидетели, которые будут присутствовать при вскрытии завещания;
  • содержание документа зачитывается вслух непосредственно после вскрытия конверта;
  • вскрытие конверта осуществляется не позднее 15 дней с момента обращения с сообщением о смерти наследодателя;
  • после оглашения документа составляется протокол, в который вносится текст завещания;
  • протокол подписывается свидетелями и нотариусом.

Каждая ситуация имеет свои нюансы. Поэтому следует получить квалифицированную консультацию по сложным вопросам. Обратиться со своей проблемой можно к любому нотариусу Москвы, оказывающему услуги по оформлению наследства. Он подскажет, что нужно для принятия наследства и какие документы потребуется предоставить.

Как узнать нотариуса по месту жительства?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти адрес нотариуса для вступления в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как узнать о завещании после смерти родственника ?!

Распоряжение, а также пользование имуществом в России регулируется специальными федеральными законами. Процедура регистрации недвижимости в Росреестре является обязательным условием распоряжения. Продать, обменять, подарить или иным образом передать объект третьим лицам без предварительного внесения сведений в ЕГРН не получится.

Транспортные средства, не прошедшие государственную регистрацию, нельзя эксплуатировать. Юридическое закрепление прав на ценные бумаги, необходимо для получения дивидендов, а также совершения сделок с активами. Внесение же сведений о новых собственниках в ЕГРЮЛ является обязательным условием допуска к распределению прибыли и управлению компанией.

Единого перечня ценностей, которые подлежат государственному учету, нормативные акты не содержат. Правила установлены разрозненными документами и отраслевыми регламентами.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.