Как правильно оформить наследство по завещанию

  1. Юридической силой обладает только документ, соответствующий установленным правилам и нормам (ст. 1124 ГК).
  2. Наследодатель может назначить правопреемниками любых физических и юридических лиц, даже, если это лишит прав наследников по закону.
  3. Когда передаваемое имущество представлено одним объектом или вещным правом, не зависимо от распоряжений наследодателя, его часть будет принадлежать несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родственникам и супругу (в случае приобретения собственности в браке).
  4. Гражданин имеет право составлять столько завещаний, сколько посчитает нужным, при этом каждое последующее отменяет предыдущее. Поэтому, имея на руках документ, необходимо убедиться в том, что он отображает последнее волеизъявление наследодателя.
  5. При передаче собственности наследодатель может обязать наследника исполнить завещательный отказ в пользу указанного лица (отказополучателя). Это может выражаться в праве отказополучателя проживать в квартире или пользоваться другим указанным имуществом определенный промежуток времени либо пожизненно, при этом смена владельца объекта не отменяет данного распоряжения.
  6. Ещё одним условием вступления в наследство может стать выполнение завещательного возложения — услуга по совершению общеполезного дела. Это обязательство, как и завещательный отказ, наследодатель вправе назначить своим преемникам за счёт наследственного имущества (т. е. все материальные расходы, которые понесет исполнитель завещательного возложения, должны быть полностью компенсированы полученной собственностью).
  7. Завещатель вправе назначить лицо, ответственное за исполнение его посмертных распоряжений. В его полномочия входит передача наследникам причитающегося им имущества и контроль за соблюдением завещательного отказа или возложения.

Порядок действия

Чтобы оформить наследственную собственность, доставшуюся по завещанию, наследополучателю необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Найти завещание.
  2. Подготовить нужные документы.
  3. Выбрать нотариуса.
  4. Написать заявление о вступлении в наследство.
  5. Подать собранный пакет бумаг нотариусу, по его запросу донести недостающие.
  6. Оплатить госпошлину (в случае получения свидетельства о праве на наследство).
  7. Получить свидетельство о праве на наследственную собственность (по желанию).

Процедура оформления

Ключевые моменты подготовительных этапов оформления имущества умершего (поиск завещания, выбор нотариуса и сбор документации) были выделены выше. Сама же процедура принятия наследства заключается в следующем:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наследополучатель с пакетом актуальных свидетельств, актов и справок обращается к нотариусу * для подачи заявления о принятии причитающейся собственности. Заявление может быть написано, как на приеме у нотариуса, так и самостоятельно (при помощи юриста). Его целью должно стать принятие наследства и/или выдача свидетельства о праве на него.

Заявитель вправе подать заявление с документами не только при личном посещении нотариуса, но и через посредника (по доверенности) или почтовым отправлением с заверенной у другого нотариуса подписью.

Уполномоченное лицо проверяет полученные акты, удостоверяется в действительности завещания и по необходимости составляет список недостающих.

Заявитель получает реквизиты для оплаты госпошлины (если планируется выдача свидетельства о праве на наследство) и предоставляет квитанцию нотариусу.

На этом, как правило, обязанности наследополучателя заканчиваются. Имущество умершего считается приобретенным после принятия нотариусом соответствующего заявления и документов. Если преемник желает получить правоустанавливающее свидетельство и заявил об этом одновременно со вступлением в наследование, он получит документ в течение полугода со дня смерти наследодателя.

В некоторых случаях процесс принятия наследственной собственности может затянуться ввиду отсутствия наследополучателей по уважительным причинам. Уважительным в таком случае может стать объективная невозможность преемника (лично или с помощью представителя) в срок заявить о своих правах. Примеры таких ситуаций:

  • наследопулучателю недоступен ни один способ подачи заявления — в зоне его доступа нет ни одного нотариуса для того, чтобы заверить заявление либо доверенность, и/или почтового отделения, чтобы отправить документ;
  • преемник временно не в состоянии осуществить действия по принятию имущества в связи с заболеванием или травмой;
  • указанный в завещании наследник ещё не родился (актуально для зачатых при жизни завещателя);
  • для оформления наследства одному из назначенных наследодателем претендентов требуется длительное оформление необходимой документации.

Отсрочка в любой из вышеописанных ситуаций назначается только, если нотариус будет уведомлен о препятствиях правопреемства и о том, что, несмотря на них, наследник все же намерен вступить в свои права. В противном случае его интересы могут быть проигнорированы, что позже чревато аннулированием выданных свидетельств о праве на наследство, возвратом полученного имущества и восстановлением права преемства неучтенного ранее наследника.

Дополнительные документы

К базовому пакету документов в обязательном порядке должно быть приложено завещание, а также другие нормативно-правовые акты, которые может затребовать нотариус. Среди них: К Какому Нотариусу Обращаться Для Вступления в Наследство в с Петербурге.

Стоимость услуг нотариуса

Государством урегулировано, что нотариусы за свою работу могут взымать плату. Касается это абсолютно всех дел, в том числе и дел, которые касаются открытия или ведения наследственных мероприятий. Как правило, размер тарифа или иными словами цена определяется законом и не превышает граничной допустимой нормы.

Стоимость оформления при этом подразумевает не просто оформление наследства, но и связанные с этим технические и правовые аспекты, стоимость которых оговаривает действующее законодательство, а также рекомендации общего собрания нотариусов. Вступление в Наследство по Завещанию в Санкт Петербурге.

  • Стоимость оформления завещания будет иметь цену в 1900 рублей;
  • Если наследодатель хочет отменить завещание необходимо оставить около 500 рублей;
  • Чтобы удостоверить завещание, необходимо оставить 100 рублей;
  • Удостоверить официальный образец о вступлении в наследство стоит 100 рублей;
  • За удостоверения заявления о предоставлении права на свидетельство потребует выложить из кошелька 100 рублей.

Заниматься делами могут как государственные, так и частные нотариальные конторы. Но чтобы знать, как выбрать нотариуса для оформления наследства, важно понимать, что специалист должен:

Как узнать, к какому нотариусу обращаться для вступления в наследство? Внимательно изучите отзывы о нем в интернете или пообщайтесь лично с людьми, которые к нему обращались. Если вы собираетесь открывать наследственное дело в большом городе, то график действительно квалифицированных нотариусов будет расписан на несколько месяцев.

Хороший нотариус по наследственным делам должен быть членом Нотариальной палаты.

Такой специалист будет оформлять все документы, связанные с наследством, на бланках с защитной голограммой, номером и серией.

Хотя нотариусы не разделяются по направлениям деятельности, некоторые ориентируются на сферу бизнеса. У такого специалиста мало опыта в ведении наследственных дел. Конечно, если вы к нему обратитесь, он не откажет, ведь отказ можно обжаловать в суде.

Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Дополнительные документы для оформления

Оформление наследства

Отправленным или поданным нотариусу в другой местности заявлением хлопоты наследника не ограничиваются. Наследственное дело нотариус на основании обращения заведёт, но оно должно быть пополнено и иными документами, без которых имущество умершего к наследнику не перейдёт, а именно:

Чтобы успеть собрать перечисленное в законные сроки, нужно либо предусмотреть в доверенности все необходимые полномочия, либо поручить заниматься этим юристу-профессионалу, который до тонкостей разбирается в вопросе, как вступить в наследство в другом городе.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Зачем нужен нотариус в наследственном деле

Роль нотариуса заключается не только в том, что он хранит завещание, открывает дело о наследстве и ведет список всех обратившихся с заявлением на вступление наследников.

Нотариус также поможет составить запросы, связанные с розыском наследуемого имущества. Например, в БТИ, Росреестр. Но все это – платные услуги. Поэтому перед тем, как ими воспользоваться, рекомендуем ознакомиться с прайсом нотариальной конторы.

Срок для вступления в наследство после его открытия – 6 месяцев. Кажется, что времени много, и поэтому многие наследники оставляют все до последнего момента. А потом выясняется, что нотариус, к которому ни планировали обратиться, не подходит. Чтобы не терять драгоценное время и не пропустить срок для написания заявления, рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста, который поможет не только отыскать верную нотариальную контору, но и правильно вступить в наследство.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.