Подведем итоги

Договор дарение допускается оформить с нотариусом и самостоятельно. В некоторых случаях самостоятельное составление не допускается. Мы рассмотрели, какие документы нужны для дарения квартиры, дома и земельного участка в 2022 году.

При совершении нотариальной сделки придется собрать комплект документации на недвижимость. Благодаря электронному документообороту, нет необходимости предоставлять выписку из домовой книги или техпаспорт БТИ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для регистрации потребуется минимальный комплект бумаг, если имущество находится в единоличном владении, и в сделке не участвуют представители или недееспособные лица. Понадобятся заявления и паспорта сторон, договор дарения и документ, подтверждающий право собственности дарителя.

В более сложных случаях не запутаться поможет интерактивный сервис «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра. Заполните небольшую анкету и система сформирует полный список необходимой документации. Как Указать Кадастровый Номер Квартиры в Договоре Дарения.

Порядок и сроки оформления дарственной на квартиру (долю) в МФЦ

Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.

Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.

С 2021 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.

Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.

Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.

По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.

Договор дарения всегда имеет письменную форму и важно, чтобы на момент его составления выполнялись следующие условия:

Чтобы оформить дарственную, помимо договора дарения необходимо подготовить и сдать регистраторам на рассмотрение следующие документы:

  • паспорт дарителя;
  • паспорт одаряемого;
  • свидетельство о браке дарителя (если имеется);
  • письменное разрешение супруга дарителя на совершение сделки;
  • справка об отсутствии обременений на долю жилого помещения;
  • правоустанавливающий документ на переоформляемый объект;
  • технический и кадастровый паспорта на жилье;
  • разрешение опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние лица.

В стандартном договоре дарения доли в общем жилье, составленным между близкими родственниками должны обязательно содержаться следующие сведения:

  • дата и место составления дарственной;
  • ФИО, адреса и данные паспортов каждого участника сделки;
  • название и подробные характеристики объекта, в отношении которого осуществляется сделка (точный адрес квартиры, размер доли, общая площадь жилья и количество комнат);
  • размер кадастровой стоимости доли (можно узнать из расширенной выписки из ЕГРН);
  • пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон, участвующих в соглашении;
  • список всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • момент, в который право собственности на долю будет считаться переданным одаряемому;
  • кто несет обязательства по оплате госпошлины и других расходов;
  • название и реквизиты правоустанавливающего документа на передаваемую в дар долю.

Сотрудники МФЦ могут отказать в принятии заявки в следующих случаях:

№ п\п Причины
1 Не полностью собран пакет документов. После того как недостающие справки будут донесены, процедура вновь станет доступна.
2 Остальные собственники против заключения сделки. Решение проблемы возможно только в судебном порядке.
3 Дарственная составлена с грубыми нарушениями или в ней присутствуют размытые формулировки. Просто составьте документ заново с учетом всех замечаний и в следующий раз проблем со сдачей документов на рассмотрение не возникнет.

Оспорить процедуру дарения заинтересованные лица могут течение трех лет. Если за это время никаких исковых заявление по поводу сделки не поступило, она становится необратимой. Доверенность на Регистрацию Права Собственности Дарителя.

Когда решение может быть признано недействительным

Случается и так, что человек сначала отдает свою жилплощадь, а потом понимает, что его обманули. Тогда он должен обратиться в суд, где будет рассмотрено дело и доказательства, а также определен исход – вернуть дом истцу или оставить все в силе.

Любой из вышеуказанных доводов будет принят судьей очень серьезно. Результатом может стать аннулирование дарения и возврат жилой площади прежнему хозяину. Чтобы этого избежать, советуем все же посетить нотариуса.

Он выполняет ключевую задачу – устанавливает соответствие воли и желаний сторон, проверяет бесспорность юридических фактов.

Вот еще несколько причин, по которым может оказаться, что у одариваемого нет оснований на получение жилплощади:

было совершено покушение на жизнь владельца или членов его семьи, нанесены умышленные телесные повреждения.

Одаривающий может отказаться от своего решения и вернуть себе квартиру, если переживет получателя своего подарка, но только в случае, если это было указано в договоре. Само по себе это право не возникает.

Есть несколько ситуаций, когда отчуждение имущества оказывается невозможным изначально:

в роли отдающего жилплощадь выступает недееспособный или несовершеннолетний человек;

попытка подарить госслужащему допустима только когда это родитель, сын или дочь, внук, в остальных – запрещено;

незаконной могут признать и решение одной коммерческой компании отдать безвозмездно здания другой. Нужно ли Указывать Кадастровый Номер в Договоре Дарения.

После смерти дарителя
С добровольной регистрацией прав все просто: одаряемый и даритель подают вместе документы, и через 10 дней новый собственник получает выписку из ЕГРН.

На приеме

Теперь, что же делать, когда очередь уже настала, и заявитель подошел к сотруднику? Для начала необходимо заявить о намерении изменить собственника квартиры путем передачи по дарственному соглашению. После этого папка со всеми документами передается для проверки представителю регистрирующего органа. Пока сотрудник проверяет документы, сторонам выдается бланк заявления, которое нужно заполнить, указав желание переоформить квартиру. Внизу заявления обе стороны ставят свою подпись, тем самым подтверждая обоюдный характер сделки. Проверив предоставленный пакет документов, сотрудник учреждения должен выдать расписку об их приятии (в нем же указывается дата получения свидетельства).

Свидетельство, подтверждающее государственный учет подаренной квартиры, должно быть представлено в течение 10 дней. Заявитель может самостоятельно проверить стадию обработки данных на сайте Росреестра.

Если регистрирующий орган впоследствии обнаружит опечатку или недостающие справки – выдача свидетельства приостанавливается на 1 месяц. В течение этого срока заявитель должен устранить недочеты.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

Документы для оформления договора дарения

Полный перечень документов для принятия наследства.

Для того, чтобы можно было осуществить дарение дома или квартиры, потребуется составить дарственную в письменном виде с прописыванием всех условий дарения. Несмотря на то, что ранее для вступления договора в силу требовалось обязательное заверение подготовленного документа у нотариуса, на данный момент такая процедура не требуется. Дарственная становится действительной после того, как она была зарегистрирована в Росреестре. Однако не стоит совсем пренебрегать услугами нотариальной конторы, поскольку можно попросить нотариуса помочь в составлении договора дарения. Это позволит быть более уверенными в дальнейшей передаче недвижимости одариваемому. В таком случае последний будет сталкиваться с меньшим количеством проблем, например, при получении наследства. Даритель же будет точно уверен, что договор дарения правомерен.

Кроме того, нотариус может при необходимости предоставить составленный договор на дарение дома или квартиры в органы регистрации, после чего у него можно будет получить готовые документы, необходимые для регистрации права собственности одариваемого.

Перечень документов, необходимых для оформления договора у нотариуса:

  • удостоверения личности — паспорта — от одариваемого и дарителя;
  • заявление просящего о совершении нотариального действия;
  • правоустанавливающие документы дарителя на объект дарения;
  • кадастровый паспорт на квартиру или дом;
  • квитанция об уплате пошлины за услуги нотариальной конторы.

Данный список документов обязателен, но может быть дополнен. Например, если осуществляется дарение доли в квартире, то потребуется письменное согласие всех остальных долевых собственников на осуществление данного договора. Иначе действие не будет полноправным.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.