Можно ли продать недвижимость без согласия соседей?

Гражданин, желающий продать комнату в коммунальной квартире, может столкнуться еще с двумя сложностями:

Как быть, если жильцы против и не оформляют отказ?

В тех случаях, когда соседи не желают оформлять отказ, но и покупать комнату не собираются, необходимо действовать юридически грамотно, чтобы в дальнейшем избежать с ними проблем.

  1. Не спешите с продажей. Подождите ровно 1 месяц с момента уведомления. Сам факт его отправления заверьте у нотариуса. Даже если прямой отказ не получен, молчание преимущественных покупателей на протяжении месяца расценивается как несогласие покупки.
  2. Не меняйте цену и условия договора купли-продажи. Изменения влекут за собой необходимость снова отправлять уведомление и ждать еще месяц до возможности ее продать.

Если жилец коммуналки изъявил желание приобрести жилплощадь, но не спешит заключать договор

Гражданское законодательство в целях обеспечения исполнения обязательств позволяет воспользоваться такой формой, как предварительный договор (ст. 429).

Если же он заключен не был, а нечестный сосед все-таки не спешит покупать комнату, целесообразно снова обратиться к нотариусу и заключить нотариальное соглашение. В нем должны быть указаны:

Продажа комнаты в коммунальной квартире – процесс сложный, несмотря на то, что законодательство в последнее время несколько упростило эту процедуру (например, отказ не является обязательным фактом, достаточно и молчания соседей в течение месяца). Главное для продавца – составить все юридически грамотно и не пренебрегать нотариальной помощью, дабы избежать возможно судебного спора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Реализация без согласия: возможна ли?

Юридическая практика показывает, что правильным будет все-таки получить согласие соседей. Если кто-либо из них заинтересовался предложением, то оформлять дополнительных уведомлений не нужно. Просто заключается договор купли-продажи и производится взаимный расчет.

Как быть, если владелец против?

Нередко продавцы сталкиваются с такой ситуацией. Когда кто-либо из соседей или все они возражают против сделки. Такой факт не является препятствием для сделки. Необходимо проинформировать каждого собственника надлежащим образом (см.выше) и через месяц комнату можно будет продать.

Продажа комнаты в коммунальной квартире осуществляется по правилам, установленным для любого другого жилья. Отличительной особенностью является тот факт, что необходимо проинформировать соседей о своем намерении. Если они уведомлены надлежащим образом, то сделку можно осуществлять без юридических нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто имеет право по закону?
Накопление долгов за коммунальные услуги, например, не будет считаться поводом для обращения в суд соседей, а только жил. контора или поставщики услуг могут выступать истцами по такому делу.

Оказалось, что есть разница, живет выселяемый человек в приватизированном помещении или в муниципальном, в процессуальном исполнении этого не совсем приятного действа – выдворения.

Владельцу должна администрация района, к которому территориально относится коммуналка, сначала выдать предписание, предупредив о необходимости устранить проблемы до истечения определенного срока, и только потом, в случае отсутствия какой-либо реакции, приниматься за иск против собственника.

Гражданский кодекс РФ Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

  1. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
  2. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Отказавшись исправлять положение после предупреждения, владелец будет ответчиком по делу о выселении.

Если иск инициирует администрация муниципалитета, то жилье могут продать на торгах, а выручку передать бывшему владельцу.

При наличии долгов вручена будет сумма остатка средств, после вычета недоимок.

Если комната является единственной недвижимостью, принадлежащей задолжавшему владельцу и его семье, то лишить этих людей крова никто не имеет законных оснований (ст. 446 ГПК РФ), разумеется, если речь идет не об ипотеке – тогда точно «на выход с вещами». Для собственников запасного аэродрома государство не предоставляет.

Из неприватизированной? Если люди, проживающие по договору социального найма, допустили неуплаты в серьезном размере, то таких жильцов не тронут при предоставлении оправдательных бумаг:

Когда денежных поступлений не предвидится, а уважительных причин, объясняющих скопление долгов, нет – тогда суд примет решение о выселении с последующим поселением в отдельное помещение типа комнаты в общежитии.

Но есть варианты, когда из муниципальной коммуналки придется уходить, куда глаза глядят.

В каких случаях выселяют без предоставления другого жилья? Не давая другой площади, граждан могут удалить из коммунальной квартиры в таких случаях:

Каждый случай подлежит тщательному изучению, взвешиванию обстоятельств и оснований.

Должны быть бумаги, свидетели. Суд может вынести решение с отсрочкой выселения, дав время на исправление. По окончанию термина неугомонного соседа ждет продажа комнаты, после чего он будет выдворен.

Как выселить из коммунальной квартиры квартирантов? От квартирантов избавиться проще всего.

Чаще всего ситуации с квартирантами такие: закончился срок аренды, или прекратилась оплата, или же безобразное поседение с нарушением правил общественного порядка, разведение антисанитарии.

Вообще хозяин может даже не разъяснять арендатору своих соображений, требуя освободить жилплощадь (ст. 619, 620 ГК РФ), принято решать такие вопросы мирным путем.

Выселение из коммунальной квартиры проблематично, если не будет достаточных доказательств и веских оснований.

Но когда жизнь превращена в кошмар, то вполне возможно добиться справедливости и удалить доставшего всех соседа, квартиранта из этой специфической среды обитания, какой является коммуналка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Конечно должны—при вступлении в наследство вы получаете и все долги умершего так что лучше сразу платить а не накапливать.

мама умерла, жила в квартире приватизированной одна. В наследство еще не вступили. Должны ли платить коммунальные ?

Пока не вступите в наследство, вообще то не обязаны. Ну например, Вы же можите вообще отказаться от наследства (теоретически) . Но это не очень перспективно, будут начислять долг и когда придете в УК (ТСЖ, или что там у Вас) с св-вом о праве на наследство и св-вом о регистрации права по любому этот долг будут снимать с нового собственника.

Наталья, естественно должны. После вступление в наследство и оплатите все. Какие там коммунальные, если никто не живет? Тепло только. Копию свидетельства о смерти-то оформите. Остальное по счетчикам.

Оьязательно. Наследство принадлежит наследику со дня смерти наследодателя. Раз принимаете наследство, все расходы ваши

Конечно должны—при вступлении в наследство вы получаете и все долги умершего так что лучше сразу платить а не накапливать.

Собственник имущества несет бремя его содержания. До вступления в наследство строго говоря не обязаны, по потом получите имущество с пеней.. . оно вам надо?

Проблемы при вступлении наследства нужны?
Не платите.
Или ждете других наследников, которые будут платить?

Можите и не платить, но после того как вступите в права наследования всю задолжность придётся оплатить, так, что решать вам или платить ежемесячно или потом оплатите сразу всю сумму

Даже если там никто зарегистрирован будет и стоят счетчики на воду и газ, все равно платить за отопление, содержание дома, ремонт..

Вы собираетесь вступать в наследство, значит и платить придется. Отнесите в Управляющую компанию копию свидетельства о смерти, маму выпишут и если в квартире никто не прописан начислять будут меньше. С меня снимали платежи за воду, счетчиков не было, чтбы сняли платежи за газ, нужно вызывать специалистов и газ опломбируют, я поленилась, да и жила там периодически пока вступала в наследство.

По закону наследник становится собственником имущества со дня открытия наследства, независимо от того, когда оформили документы. Поэтому платить коммуналку придется наследнику, начиная со дня смерти мамы (этот день и считается днем открытия наследства)
Если уверены, что именно на Вас будет оформлено наследство-начинайте платить сразу, чтобы не набегали пени.
если не уверены (ну мало ли, а вдруг мама завещание на кого-то оформила, или еще могут выскочить какие-то наследники первой очереди), тогда лучше дождаться получения от нотариуса св-ва о праве на наследство, зарегистрировать его, а уж потом заплатить за все 6 месяцев оптом с пенями.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.