С момента открытия наследственного дела, наследуемая недвижимость становится общей долевой собственностью. Только после получения свидетельства о наследственных правах, преемники смогут заключить договор для процедуры его раздела.

У преемников, получивших в наследство часть квартиры, часто возникает вопрос о том, можно ли продать свою долю недвижимого имущества. Да, эту процедуру можно осуществить путем составления договора купли-продажи. Однако важно учитывать, что выкупить продаваемую долю могут остальные дольщики. Если они отказываются ее выкупать, то недвижимость можно выставлять на продажу на общих основаниях.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Исходя из информации описанной выше, становится ясно, что оформить наследство доли жилой недвижимость не составляет труда, главное следовать всем правилам и не нарушать закон, в итоге тогда получить свою законную часть наследства удастся без каких-либо проблем. Мебель в Квартире по Наследству Как Делится.

Порядок наследования по закону очереди наследников в 2022 году

Наследственное право всегда было непростой юридической отраслью. Гражданский кодекс выделяет два вида вступления в наследство: по завещанию или по закону очереди. Во втором случае присутствует определенная схема очередности, о которой и пойдет речь.

На законодательном уровне определены количество очередей и порядок вступления каждой из них в наследование. Все родственники поделены на группы в строгой зависимости от степени родственных уз. Эти группы и называются очередями.

В Гражданском кодексе закреплено 7 групп – претендентов на наследство (ст. 1142 — 1145). По факту оно может распределяться и на иждивенцев, находившихся на содержании покойного. Их можно выделить в 8 очередь (ст. 1148 ГК РФ).

Схема наследования по закону очереди наследников

В случаях, когда человек заранее не оформил завещание, имущество, находившееся в его собственности, по закону переходит к родственникам. И здесь применяется порядок, установленный рядом статей ГК РФ.

Все имущество, как недвижимое, так и движимое, которым владел при жизни гражданин, передается в строгом соответствии с очередностью. Этот принцип подразумевает исключительную последовательность вступления родственников в наследство, оно не может быть поделено между всеми сразу одинаково.

  1. После смерти гражданина, его собственность по закону переходит в качестве наследства к родственникам первой очереди. При отказе или отсутствии близких родственников, то право переходит ко вторым в очереди.
  2. Аналогично при отказе или отсутствии родни этой очереди право перейдет к третьим. Далее цепочка продолжается.

Родственники каждой группы одинаково претендуют на долю в наследстве. При этом все наследники в очереди должны прийти к соглашению о разделе имущества.

Кто входит в схему очереди наследования

Теперь выясним группы родственных отношений, которые дают возможность участия в очереди:

1. В первую очередь наследства без завещания делится между ближайшими родственниками:

Ответ на вопрос: — «Как делится имущество первой очереди по закону?«.

7. В седьмую очередь отнесены родные, которые не связаны с наследодателем кровными узами:

Ситуации и примеры

Несколько наглядных примеров помогут разобраться в некоторых нюансах вступления в наследство.

У отца было двое взрослых сыновей. Один из сыновей погиб, оставив своих двоих детей. После смерти отца остался жилой дом, который переходит к сыну и по праву наследования к внукам погибшего сына. Согласно закона, половина имущества перейдет к сыну, а вторая будет поделена равными долями между внуками погибшего сына.

В следующем случае у гражданина нет близких родственников – наследников первой очереди. Но есть двое племянников от умершего чуть ранее брата. Поскольку в права должен был вступить брат, то племянникам оно переходит по праву представления.

Тогда оставшееся имущество в качестве наследства будет разделено между ними поровну.

Если бы у наследодателя была еще и сестра, то ей бы перешла половина наследства, а остальная половина разделилась бы племянникам поровну и составила по ¼ доли каждому.

Внуки становятся наследниками первой очереди только в случае смерти родителя, который должен был вступить в наследство. Если же дети наследодателя живы, но между ними имущество будет разделено равными долями и внуки тут участвовать не будут. Хотя есть вариант, при котором предыдущие очереди откажутся от вступления в наследство и дойдет очередь до них.

Например, у пожилого человека есть дети и внуки. После его смерти не осталось завещания. При разделе имущества, оставленного в качестве наследства, внуки участвовать не будут. Оно разделится на детей.

Тогда имущество будет поделено между всеми детьми, но доля того, кто умер, достанется его детям, то есть внукам одного из родителей.

Они находятся во второй очереди наследования и могут претендовать на право в имуществе только в том случае, когда первоочередные родственники отсутствуют или отказались от вступления в наследство письменно. Для того, чтобы произошел раздел имущества для племянников нужно иметь на руках документы, подтверждающие степень родства.

Если планируете получить наследство по завещанию, то вступить в него можно следуя пошаговой инструкции.

Отметим, что подавляющее большинство случаев наследников приходится на две первые очереди. Нарушить порядок вступления в наследство и очередность невозможно, все действия по открытию и оформлению документов совершаются в присутствии нотариуса. Обязательное обращение в нотариальную контору по месту проживания наследодателя.

Нескольким наследникам может достаться недвижимость или другие делимые вещи, в которых по договоренности каждому выделяются в равных долях. Для неделимой вещи следом за выдачей свидетельства о наследовании устанавливается и порядок пользования. Устанавливается наследниками по договоренности или судом, когда договориться не удалось.

К неделимой вещи можно отнести, например, автомобиль. Нередко в наследственной массе такие объекты присутствуют и весь перечень перечислен в статье 133 ГК РФ.

Отказаться от вступления в наследство или его части может любой из наследников путем оформления отказа, заверенного нотариально. Он может быть сделан в пользу любого из родственников, независимо от очередности, но заранее должен всех наследников оповестить устно или путем соглашения, которое заверяется нотариусом.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Наследники третьей—шестой очереди
пасынки и падчерицы наследодателя — не усыновленные наследодателем дети его супруга;

Наследование по праву представления

Потомки умерших наследников призываются к принятию имущества при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых (Обзора утв. Президиумом ВС 10.06.2020). Наследник по праву представления может получить только ту часть наследственной собственности, которую бы получил его родитель. Размер доли представителей зависит от их количества.

Пример. Наследницами умершего гражданина являются две дочери. Каждой из них полагается по ½ наследственного имущества. Одна из дочерей умерла раньше наследодателя, у нее трое детей. Ее дети (внуки умершего гражданина) получают долю матери, которая делится между ними пополам. Они имеют право на 1/6 часть наследства первой очереди каждый.

Наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то наследственные права не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию.

Как делится движимое имущество между наследниками?

Разделение движимого имущества происходит по соглашению между наследниками, совершенному в присутствии нотариуса. Если наследуемый объект не может быть разделен на части, то он остается у одного из наследников, а другим предоставляется компенсация. При выделении имущества следует учитывать преимущественное право пользования (т.е. тот, кто при жизни наследодателя больше всего пользовался этой вещью, тот ее и получает).

Но даже при соблюдении вышеуказанных правил между наследниками возможны споры, чаще всего разрешаемые в судебном порядке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.