Основной принцип раздела квартиры, доставшейся по наследству, тот же, что и других видов наследства – соответствие законных долей наследников и реально полученной им части квартиры.

  1. Выделение долей для каждого наследника будет крайне сложным;
  2. Натуральное деление квартиры невозможно, в отличие от большого дома. Поскольку никакая перестройка не поможет из одной квартиры сделать две;
  3. Наследники, как правило, не хотя иметь квартиру в общей долевой собственности и совместно ее использовать, т.е. проживать всем вместе;
  4. Ни один из наследников не согласен получать компенсацию за свою долю, т.к. планирует оставить квартиру себе.

Суд имеет право на вынесение решения о применении любого из возможных способов деления наследства, за исключением натурального раздела квартиры. При это он обязан учитывать рыночную стоимость квартиры на момент судебного процесса. Как Делится Наследство Между Наследниками Без Завещания в Каких Долях Между Детьми и Внуками.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Определение долей

Многие наследники считают, что все, что осталось от усопшего, должно делиться между родственниками первой очереди в равной доле. Но такой порядок деления является правильным только отчасти, так как на практике в подавляющем большинстве случаев поровну делится только передаваемая по наследству часть имущества. Для того, чтобы понять, что это такое, разберем подробно, как делится наследство между наследниками любой линии наследования.

Во-первых, если в составе наследников остались муж или жена, выделяется так называемая супружеская доля. Она равна 50% от совместно нажитого оставленного наследства. Вторая половина делится поровну между женой и детьми, а также родителями наследодателя, если они к этому моменту живы. Это пример того, как делится наследство после смерти мужа. Аналогично деление производится и после смерти жены.

  1. доходы супругов от любого вида деятельности (заработная плата, проценты от вкладов, дивиденты и т.д.);
  2. пенсия и разовые социальные пособия;
  3. имущество, движимое и недвижимое, независимо от того, на кого зарегистрировано;
  4. ценные бумаги, банковские вклады, доли в капитале коммерческих фирм;
  5. другое имущество.

Не подлежат делению в виде супружеской доли полученное по наследству или подаренное усопшему имущество. Оно будет включено в общую наследственную массу и распределено в равных долях между наследниками.

Во-вторых, из общей массы исключается доля гражданской жены или мужа (не менее 50%). Но здесь есть одна тонкость. Законодательством России не предусматривается делить имущество умершего гражданского супруга с гражданской женой. Никакой суд не вынесет такого решения. Но все меняется, если вторая половинка гражданской семьи:

  • указана в завещании;
  • находилась на иждивении усопшего не менее 1 года, т.е. нигде официально ни одного дня не работала, независимо от причин. А они могут быть разными: просто не хотела, смотрела за хозяйством, не было работы по специальности и многое другое;
  • признана недееспособной (инвалидность I или II группы);
  • стала пенсионером.

Во всех приведенных случаях гражданская жена получает наследство не по очередности, а вне очереди, в связи с чем ей достается не менее 50% наследуемой массы. Мы рассмотрели, как правильно делить наследство по закону при мирном разрешении спорных вопросов.

Порядок раздела имущества по завещанию

При наличии оформленного в письменном виде и удостоверенного нотариально волеизъявления усопшего, распределение имущества среди наследников производится по схеме «наследование по завещанию».

Как делится наследство, если есть завещание? Если, собираясь умирать, владелец имущества оставил завещание, то наследство получат только лица, перечисленные в завещании, и в доле, указанной в нем, независимо от степени родства.

2. Родственники пытаются в судебном порядке признать одного из наследников недостойным наследства.

Согласно закону, наследник может отказаться от наследства вообще или в пользу конкретного лица, что требует юридически грамотного оформления. Как Делится Наследство Между Наследниками Без Завещания в Каких Долях Первой Очереди России.

Рекомендации при разделе наследства, без которых не обойтись

Итак, если законных претендентов на имущество в рамках выделенной ГК очереди несколько, возможны различные варианты раздела собственности. Например, вместо вещи передается денежная компенсация. Или, права на активы признаются в силу судебного решения.

Ниже приводятся советы для тех, кто захотел оформить наследство на законных основаниях. Выбрано 5 основных рекомендаций, но на самом деле их больше в зависимости от конкретной ситуации. Как Делится Наследство Между Наследниками Без Завещания в Каких Долях Между Детьми и Женой.

  1. Необходимо заранее позаботится об оценке имущества. От полученного значения зависит госпошлина за выдачу свидетельства, а также величина возможной денежной компенсации (если о ней зайдет речь).
  2. Если наследники решили составить между собой договор по распределению активов, лучше его засвидетельствовать у нотариуса. Так будут сведены к минимуму риски по оспариванию соглашения.
  3. Когда для получения наследства требуется подача иска в суд, полезно изучить прецеденты по идентичным спорам. Так правовая позиция выглядит более убедительно.
  4. По завершении оформления наследства нотариус выдает свидетельство. Оно может быть как одно на всех, так и индивидуальным. Последний вариант предпочтительней, поскольку позволяет быстрее переоформить собственность.
  5. Нужно помнить о налогах, которые придется платить в связи доставшимся наследством. Прежде всего, речь идет об ежегодных отчислениях за недвижимость.
Иные лица, которые в первую очередь могут претендовать на имущество наследодателя
Как делится наследство между наследниками первой очереди с участием иждивенцев? По закону такой наследник не может получить больше четверти имущества, даже если отсутствуют другие представители первоочередных наследников.

Долги и наследство

Деление наследства между наследниками первой очереди не всегда положительно для вступивших в него лиц. Хороший совет будущим наследникам: перед тем как выставить кандидатуру на свою часть, нужно проверить, а не оставил ли умерший после себя долги и обязательства. Ведь бывает и такое, что, вступив в наследство, человек получает в довесок неоплаченные кредиты. И если долги по размеру сопоставимы с полученной долей, стоит ли вообще в такое наследство вступать? Здесь надо быть бдительным.

Жена имеет право претендовать сразу на половину имущества своего мужа. Говоря о гражданской супруге, ей для этого предстоит пройти сложный судебный процесс, чтобы подтвердить факт совместного проживания с умершим гражданином. Но даже при успешном решении суда претендовать на половину собственности гражданская супруга не сможет, если не находилась на иждивении своего мужа.

Имущество, которое было нажито наследодателем до момента вступления в официальный брак, считается его личной собственностью. Это значит, что вдова не сможет полноправно распоряжаться таким наследством. Она не сможет его продать, подарить или заложить. Однако если супруга вкладывала в эту собственность свои средства и тому есть подтверждение, такое имущество можно считать совместным.

Если после смерти мужа остаются несовершеннолетние дети, то наследство будет разделено между всеми поровну. Это связано с тем, что законодательно права несовершеннолетних должны быть строго защищены. Если же дети достигли восемнадцати лет, то одну половину наследства получает супруга умершего гражданина, а вторая половина делится между остальными наследниками первой очереди.

Бывшего супруга
В случае расторжения брака бывший супруг перестает быть близким родственником и не вправе рассчитывать на наследство. Однако есть два исключения из этого правила:

Как оспорить раздел имущества после смерти одного из супругов

Наследство по завещанию или по закону можно оспорить в суде общей юрисдикции. Исковое заявление необходимо подавать в суд первой инстанции только при наличии юридических оснований для пересмотра наследственного дела:

  • обстоятельства, ставшие известными после распределения наследства и имеющие значение;
  • пропуск шестимесячного срока предъявления права на наследство;
  • несогласие с определением долей;
  • включение в наследственную массу личного имущества пережившего супруга;
  • обнаружение фактов, свидетельствующих о том, что наследник способствовал наступлению смерти наследодателя;
  • прочие юридически значимые обстоятельства.

Оспорить последнюю волю умершего, выраженную в завещании, очень сложно. Здесь закон будет всецело на стороне определенных документом наследников и лиц, претендующих на обязательную долю в наследстве.

Является ли имущество, унаследованное во время брака, совместно нажитым?

Имущество, полученное в качестве дара или наследства одним из супругов, не является совместно нажитым. А это значит, что при наследовании такого имущества вдова/вдовец не может претендовать на супружескую долю.

Гражданский Кодекс дает исчерпывающий ответ о том, как делится наследство между родственниками по завещанию и по закону. Согласно этому кодексу, ключевым моментом для определения наследника является степень родства претендентов на наследство и наследодателя.

Бракосочетание и усыновление приравниваются к самому близкому кровному родству, поэтому супруги, родные и усыновленные дети наравне с родителями – это наследники первой очереди. Делить наследство между собой они могут как через суд, так и договорившись между собой. Причем в нашей стране большая часть людей решают вопросы деления наследуемого имущества в семейном кругу, без участия судьи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.